Отдавать честьВоинский этикет имеет свои нормы и правила, причем довольно многообразные. Они формировались на протяжении веков под влиянием исторических факторов, поэтому могут отличаться, в зависимости от страны, где проходит службу человек военной профессии. Основополагающими факторами влияния в этом отношении стоит считать положения военного устава, принятого в конкретном государстве, которые, в свою очередь, базируются на воинских ритуалах, традициях данного народа, его морально-этических ценностях.

Человек, принявший решение нести военную службу, должен быть готов к тому, что она состоит не только в проявлении смелости и героизма в ходе выполнения опасных заданий в экстремальных ситуациях. Воинское дело подразумевает и ежедневное неукоснительное соблюдение четких требований устава, одним из положений которого является воинское приветствие. В воинском уставе мелочей нет и быть не может, каждое из прописанных там требований важно выполнять в соответствии с определенными правилами. Поэтому так важно разобраться в вопросе, какой рукой военные в России отдают честь и как именно это нужно делать, чтобы не дискредитировать российскую армию в глазах населения незнанием элементарных правил воинского этикета.

Читайте также: Какие существуют категории военнослужащих

Воинское приветствие: версии происхождения традиции отдавать честь правой рукой

Отдание воинской чести – это традиция, уходящая своими корнями в глубокое прошлое. По этой причине есть несколько версий того, с чем именно было связано ее появление. Начнем с одной из самых распространенных. Согласно этой теории, ритуал возник во времена рыцарей, если конкретнее, то в ХІІІ веке. Общеизвестно, что эти воины носили тяжелые доспехи, в частности, на голове почти всегда был громоздкий металлический шлем. Если встреча с противником происходила при таких обстоятельствах, что рыцарь не мог или не хотел вступать в бой, то он поднимал забрало шлема, при этом совершая характерный жест правой рукой, по той простой причине, что делать это было удобно. Таким образом он открывал свое лицо, чтобы потенциальный противник мог убедиться в отсутствии агрессии с его стороны. В одном из прочтений этой версии рыцарь поднимал забрало шлема, чтобы встретившийся на его пути человек узнавал его по лицу, а то, что жест делался именно правой рукой без оружия в ней, означало, что он не готов к бою, не имеет воинственных намерений. Правой рукой, а именно ее открытой сопернику ладонью, демонстрировали свои миролюбивые настроения и те народы, вооруженные силы которых не имели тяжелой кавалерии – североамериканские индейцы и монголы.

На смену рыцарским доспехам пришла другая военная форма – более удобная и легкая, – а жест дружелюбия, принятый у рыцарей, закрепился, и по сей день имеет значение проявления взаимного уважения между людьми, имеющими отношение к военному делу. Его смысловая нагрузка в корне не изменилась: это по-прежнему демонстрация вежливого неагрессивного отношения к коллеге.

Надо признать, что теория возникновения традиции отдавать честь, связанная с рыцарями, имеет одно небольшое несоответствие. В те времена каждый из них имел одежду, оснащенную родовой символикой. По ней можно было легко узнать, кто перед тобой, и поднимать забрало шлема для этого рыцарю нужды не было.

Существует гипотеза романтического толка, тоже относящаяся к рыцарским временам. Согласно с ней, поднося руку к глазам, рыцарь, принимающий участие в турнире за сердце прекрасной дамы, символически прикрывал их от блеска ее несравненной красоты.

Читайте также: Что значит «Ограниченно годен к военной службе»

Следующие две теории возникновения ритуала более прозаичны и связаны с разными этапами развития военного дела. Дело в том, что в эпоху Возрождения головные уборы военных были очень пышными, можно даже сказать, громоздкими. Это было обосновано тем обстоятельствам, что командующий войсками только по такому объемному убранству мог узнавать расположение на поле битвы группы своих подчиненных. В те времена между военными в основном было принято отдавать честь поклоном головы. Чтобы кивер или султан при этом не слетел, его снимали или придерживали рукой. По мере упрощения военного обмундирования и церемония приветствия стала проще – осталось только движение кистью руки к головному убору.

Многие историки военного дела придерживаются гипотезы о том, что первыми отдавать честь касанием руки к козырьку головного убора стали военнослужащие британских вооруженных сил, начиная приблизительно с XVII века. Этот жест заменил со временем снимание шляпы как демонстрацию уважения младших по званию старшим, так как этот головной убор стал настолько громоздким, что это было попросту неудобно и даже обременительно.

Как отдают честь в разных государствах – современность

Воинское дело с тех пор развивалось, причем в разных исторических контекстах. Поэтому при неизменной сути воинского приветствия, в вооруженных силах различных государств честь отдают по-разному.

В вооруженных силах Америки, согласно правилам, честь нужно отдавать только при условии, когда обе руки ничем не заняты. Это строгое требование воинского этикета в США – настолько, что если таким образом приветствие быть осуществлено не может, то от него отказываются вовсе. Отдавать честь в американских войсках принято по традиции правой рукой, при этом ее пальцы должны быть плотно сомкнуты, ладонь повернута книзу, а сама рука выносится слегка вперед, будто бы прикрывая глаза.

Почти аналогичный жест используют в настоящее время и военные Израиля, небольшое отличие есть только в том, что фаланга среднего пальца должна почти касаться края правой брови. Однако принципиальная разница тут не в форме, а в условиях оказания воинского приветствия. В израильских войсках это скорее право, чем обязанность военнослужащего.

Что касается вооруженных сил России, то тут актуальными на данный момент являются следующие правила в отношении этого воинского ритуала. Во-первых, отдавать честь обязаны все без исключения граждане России, несущие военную службу или уже уволенные с нее, при условии, что на них надета военная форма.

Жест, которым российские военные отдают честь, сам по себе не отличается от воинского приветствия, принятого в ряде современных государств. Отличие заключается опять-таки в условиях, при которых этот жест приемлем. Речь идет о том, что к непокрытой голове руку для приветствия российские военнослужащие не прикладывают. По уставу воинское приветствие в таком случае будет состоять в принятии строевого положения, а именно: руки вдоль тела, корпус максимально выпрямленный.

Если военные двигаются в строю, то правую руку к головному убору прикладывает только направляющий, все остальные поворачивают голову в сторону старших по званию по мере прохождения мимо них.

Порядок, в котором оказывается воинское приветствие в рядах российской армии, очевиден: первым честь отдает младший по званию или подчиненный. Правила устава обязательны, и за их несоблюдение военные несут ответственность.

Читайте также: Что такое категория годности «Д»

Таким образом, история военного дела пестрит событиями, на которые можно ссылаться, исследуя такой вопрос, как возникновение воинского ритуала отдавать честь правой рукой. Но несмотря на их многообразие и совершенно разные культурно-исторические предпосылки развития вооруженных сил в разных странах, несомненным остается тот факт, что воинское приветствие совершается только правой рукой. Это, безусловно, немаловажный элемент любого воинского устава, о каком бы народе и местности ни шла речь. Условия оказания этого жеста могут отличаться в вооруженных силах разных государств, но всегда неизменной остается его суть – проявление взаимного глубокого уважения между военнослужащими, признание ими правил и устоев, принятых в данном обществе.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.