Дисциплинарный батальонВооруженные силы можно сравнить с отдельным государством, поскольку здесь действуют свои, отличные от общегражданских, законы. Выполнять их следует неукоснительно, поскольку за нарушения воинской дисциплины предусмотрены различные наказания. Например, военнослужащего лишают увольнения, направляют в наряд вне очереди, и так далее. При этом в случае серьезных нарушений Устава внутренней службы ВС РФ можно отправиться и в дисциплинарный батальон. Это, конечно, не гражданская тюрьма, однако многие побывавшие там военнослужащие, утверждают – еще непонятно, где лучше.

Дисбат в российской армии: за какие проступки туда попадают

Естественно, наказания без вины не бывает. Например, в дисциплинарный батальон можно угодить за достаточно серьезные проступки:

  • избиение, с нанесением потерпевшему тяжких телесных повреждений;
  • самовольная отлучка из расположения воинской части;
  • грубое нарушение Устава;
  • разглашение информации, относящейся к военной тайне;
  • невыполнение приказа.

Читайте также: Чем занимаются солдаты в армии

Это далеко не полный перечень. Однако следует сразу отметить, что в дисциплинарном батальоне практически нет тех, кто, можно сказать, случайно оступился.

Загреметь туда можно за действительно серьезные проступки. В ином случае командирам части просто не нужны лишняя шумиха и незапланированные проверки – таковы реалии, и это следует признать.

В Вооруженных силах РФ дисциплинарный батальон является специальным, отдельным формированием. Отбывают наказание здесь военнослужащие срочной службы, контрактники, а также курсанты высших учебных заведений. Срок пребывания в дисбате не зачитывается в общий, соответственно, после отбытия наказания военнослужащий отбывает обратно в часть дослуживать положенное. Впрочем, здесь все-таки бывают и исключения, но очень редко. Основанием для того, чтобы срок отбывания в дисциплинарном батальоне был засчитан как общий, служит соответствующий приказ за подписью командующего войсками военного округа.

Внешне здесь все напоминает тюрьму – колючая проволока по периметру, вышки с часовыми, сторожевые собаки. Жизнь в дисбате можно описать тремя словами: Устав, строевая, труд. Отдельно следует остановиться на дисциплине. В дисциплинарном батальоне она возведена в степень абсолюта. В течение 16 часов в сутки одно и то же – изнуряющий физический труд (либо зубрежка Устава) и строевые упражнения на плацу. Немного расслабиться можно только лишь во время принятия пищи в столовой и после отбоя.

У всех, кто попал в дисбат, есть только лишь одно звание – рядовой. Кем они были до этого, не имеет никакого значения, равно как и предыдущие заслуги. Первое что бросается в глаза – идеальная чистота кругом. Никакой показухи здесь нет – все регулярно надраивается и вычищается теми, кто угодил за колючую проволоку. Кстати, убийц или насильников в дисциплинарном батальоне нет – их отправляют отбывать наказание в «гражданские» места лишения свободы.

Читайте также: Что взять с собой в армию призывнику

Условно-досрочное освобождение

Дисциплинарный батальонВ некоторых случаях военнослужащие могут выйти на свободу раньше положенного срока. Здесь, как и в обычных тюрьмах, предусмотрено условно-досрочное освобождение. Однако его еще нужно заслужить, например, какими-то значительными успехами на трудовом фронте, безукоризненным поведением, высокой дисциплинированностью, отличием в строевой подготовке, знанием Устава и так далее.

Также существует такая форма поощрения, как «расконвой», когда осужденные отправляются за пределы части в сопровождении только лишь сержанта. Последние, кстати, и составляют рапорта на бесконвойное передвижение. Чтобы заслужить данное поощрение, осужденный, во-первых, должен отбыть не менее трети срока наказания, сдать все зачеты по общегражданской подготовке и уставам, и, конечно же, не иметь никаких дисциплинарных взысканий.

Кроме того, осужденным разрешены свидания с ближайшими родственниками. Если приезд последних невозможен, предоставляется право на телефонный звонок. Мобильники в дисциплинарном батальоне, конечно же, находятся под строжайшим запретом. Осужденным, не имеющим каких-либо нарушений дисциплины, полагаются краткосрочные свидания, длящиеся несколько часов.

Читайте также: Что можно купить в чипке в армии

Кроме того, предусмотрена возможность и для более длительного общения с близкими. В частности, каждый из осужденных имеет право на четыре 3-суточных свидания в течение года. Для них предусмотрены специальные гостиницы. Естественно, отбывающие наказание лица освобождаются на данный период от всех работ. Осужденным также разрешается передавать посылки. Естественно, здесь, как и в тюрьме, есть определенный список запрещенных предметов. Его обязательно доводят до ведома отбывающих наказание лиц. Передачу в часть доставляет почтальон, после чего ее принимают по описи и передают адресату. Тот, в свою очередь, волен распоряжаться посылкой по собственному усмотрению.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.