Личный номер военнослужащегоПроблема идентификации погибших военнослужащих после боя актуальна во все времена. Многие тела были изувечены настолько, что даже родственники попросту не могли опознать тело. Поэтому введена такая практика, как присвоение личного номера. На сегодняшний день лучших способов идентифицировать личность человека не придумано.

Более того, функционал персональных кодов военнослужащих постоянно расширяется. В частности, сегодня они могут быть использованы для входа в личный кабинет ЕРЦ, в котором содержится информация о многих благах для военных, в особенности о зарплате, очереди на жилье и т. д. Поэтому сегодня поговорим о том, зачем нужен персональный номер, как узнать о его присвоении, как его сделать, если он по каким-либо причинам отсутствует.

Получение личного номера

Если в Вооруженных силах СССР правом на получение данной привилегии обладал только офицерский корпус военнослужащих, то в современной России персональный код присваивается и сержантскому, и рядовому составу. При этом был разработан специальный электронный реестр, куда вносятся все личные номера, что существенно облегчает поиск, в случае чего.

Читайте также: Правила безопасности по огневой подготовке

Обращаем ваше внимание, что получение персонального кода осуществляется еще в военном комиссариате. Когда лицо направляется на прохождение военной службы по контракту или по призыву, в военкомате ему присваивают личный номер. Получение соответствующего персонального знака осуществляется в момент выдачи военного удостоверения. При этом каждый военнослужащий получает жетон с личным номером строго под расписку, которая ставится внизу титульного листа послужного списка личного дела с указанием даты выдачи.

В случае если военнослужащий срочной или контрактной службы увольняется с зачислением в запас, персональный знак он обязан сдать вместе с воинским удостоверением. При этом он никуда не теряется и не выбрасывается, а подкладывается в личное дело и хранится там до момента востребования. Каждый военнослужащий обязан всегда хранить жетон при себе, вне зависимости от того, находится ли он в зоне боевых действий или нет. Командиры должны осуществлять регулярную проверку наличия персональных знаков и наказывать рядовых, сержантов и офицеров, которые не имеют их при себе.

Если военнослужащий где-либо потерял свой жетон, ему необходимо обратиться в военный комиссариат по месту приписки. Там ему скажут его личный номер и помогут сделать новый знак.

Обращаем внимание, на дюралюминиевые пластинки может наноситься не только персональный код военнослужащего. Как правило, на них содержится абсолютно вся информация, которая позволит быстро установить личность. Например, на них также могут быть нанесены такие сведения, как:

  • Ф. И. О.;
  • подразделение, к которому он приписан;
  • группа крови.

Во времена СССР на них также могли указываться национальность, принадлежность к той или иной религии и т. д.

Все личные номера в обязательном порядке регистрируются. Получить его без регистрации невозможно. Вместе с тем сегодня существует целый ряд фирм, занимающихся изготовлением таких жетонов. Поэтому вы можете обратиться к ним, заказав его для себя. Однако персональный код, нанесенный такой фирмой на дюралюминиевую пластину, будет недействителен. Более того, получение знака гражданским лицом может иметь для него нехорошие последствия, если данный факт станет кому-либо известен. Подделывать дюралевые пластинки запрещено законом. Правом на ношение личных номеров обладают только военнослужащие.

Читайте также: Почему не берут в армию с плоскостопием

Как правильно носить знак с личным номером

Напоминаем, что жетоны выдаются каждому военнослужащему, вне зависимости от того, является ли он срочником или контрактником. Поэтому возникает немало вопросов, в особенности, как правильно их носить. На сегодняшний день не существует ни одного нормативно-правового акта, который бы регулировал этот вопрос. Собственно, форма ношения является свободной, но существуют некоторые рекомендации на этот счет. В частности:

  1. Классический вариант – жетон с личным номером подвешивается на специальную цепочку из металла и вешается на шею военнослужащего. Некоторые верующие люди могут даже совмещать ношение персонального знака с символом религии. В частности, в России достаточно распространены случаи, при которых дюралюминиевая пластинка подвешивается на одну цепочку с православным крестиком. Многие военные считают, что это оберегает их от проблем.
  2. Современный вариант. Поскольку цепочка может порваться, соответственно, жетон потеряется, были пересмотрены стандарты изготовления брюк для военнослужащих. В частности, сегодня они оборудуются специальным кармашком, предназначенным как раз для хранения знака. Располагается он между ширинкой и правым карманом брюк. Каждый часовой перед заступлением на пост обязан положить персональный знак с личным номером именно в указанное место.

Читайте также: Предельный возраст прохождения службы в МВД

Однако данные правила соблюдаются далеко не всегда. Существуют и другие варианты хранения носителей персональной информации. Так, например, некоторые люди предпочитают навешивать их на брелоки для ключей. Однако важно помнить, что такие способы ношения являются весьма опасными. Причина в том, что персональный знак можно очень легко потерять, а восстановление через военный комиссариат обернется неприятностями. В особенности, можно получить взыскание за ненадлежащее отношение к личным вещам. Поэтому лучшими способами являются именно два указанных. Иных серьезных правил ношения нет. Единственное, что важно знать – носитель персональной информации всегда должен находиться у военнослужащего. В противном случае командование имеет право применять всевозможные меры наказания.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.