Можно ли в армии получить водительские права и на каких условияхЛюбой гражданин перед тем, как сесть за руль, должен сдавать на права. Удастся ли получить водительское удостоверение в армии, а также какую могут категорию присвоить, расскажем далее.

Водительское удостоверение выдается после того, как успешно завершен курс обучения в специализированном учреждении и удовлетворительной сдачи экзамена, в который входит теория, а также практика.

Сегодня в автошколе водительские курсы имеют немалую стоимость, и это существенно бьет по карману гражданину, имеющему среднестатистический заработок. Многим будущим солдатам интересно: могут ли они в период службы получить заветное водительское удостоверение?

Удастся ли стать владельцем водительских прав, находясь в армии

Заметим, что призывнику вполне реально сэкономить, но совмещение срочной службы в рядах вооруженных сил вместе с учебой в автошколе недопустимо. 15-я статья п. 3 ФЗ-53 говорит о следующем: обучение граждан призывного возраста ВУС (военно-учетная специальность) осуществляется за счет Министерства обороны России из госбюджета. Для получения ВУ (водительское удостоверение) требуется выдача направления, которое подписывает начальник военкомата. Но применяются льготы для профподготовки водителей ТС только для лиц, подлежащих призыву.Можно ли в армии получить водительские права и на каких условиях

Для получения возможности обучаться бесплатно в автошколе, согласно законодательству необходимо соблюдение ряда требований:

  1. Юноша, достигший 16 лет, должен встать на учет в районном комиссариате. Специалистами будет заведено на подростка личное дело, а также выдано приписное удостоверение.
  2. В силу возрастных ограничений, обучаться могут лишь граждане мужского пола, которым исполнилось 17 лет.
  3. Сдача испытания на получение ВУ разрешена исключительно совершеннолетним гражданам.
  4. Необходимо обратиться в военкомат и написать заявление с просьбой представить направление в автошколу.
  5. Когда просьба будет одобрена, накануне занятий юноше предстоит пройти медосвидетельствование.
  6. После того как медосмотр благополучно пройден, и по здоровью нет ограничений, чтобы получить ВУ, юношу признают годным к прохождению службы, а также учебе. Следовательно, в военкомате выдадут направление, которое требуется в автошколу.

Какая категория присваивается в армии

Призывников, которые обучаются за счет МО РФ, направляют в воинскую часть, где они занимают должность водителей. Последние обучаются в учреждения по направлению, выданному военным комиссариатом, исключительно по 2 категориям:

  • «В»;
  • «С».

Но бесплатное обучение возможно лишь на категорию «С». В свою очередь, призывники и солдаты, проходящие срочную службу, имеют перспективу получения ВУ категории «Е», «D». Солдату армии РФ для этого нужно, чтобы военный билет имел соответствующую запись. В этом случае ему будет присвоена категория «Е» с учетом ряда условий:

  • со дня получения удостоверения водителя прошел год и более;
  • воин прошел переподготовку;
  • успешно сдано испытание на управление ТС с составами, прицепами.

Можно ли в армии получить водительские права и на каких условияхКогда гражданину исполняется 20 лет, у него появляется возможность сдать экзамен, чтобы управлять автобусом, получив позднее категорию «D».

Примечание. Если у призывника водительское удостоверение есть, тогда вместо обучающего курса ему разрешается обучаться по программе переподготовки автомобилистов с имеющейся категории «С» уже на профессиональную.

Кроме прочего, для обучения доступны и иные категории, например, «А», «В», «ВЕ», «D», «СЕ» и др. Чтобы получить подробные сведения относительно разновидностей/подвидов категорий, следует уточнить в том отделении ДОСААФ, куда призывник направлен обучаться. Стоимость может отличать не только исходя из школы, а еще и определенного региона РФ, где она находится.

Где проводится бесплатное обучение

Занятия для получения удостоверения водителя, благодаря направлению военкомата, организуются исходя из утвержденной Минобороны РФ образовательной программы.

Будущих призывников обучают в ДОСААФ, то есть в специальной организации допризывной подготовки. Если такого сообщества в районе не предусмотрено, в таком случае военкомат с автошколой заключает договор, где юношу будут на протяжении 3-6 месяцев обучать.

В этот период будущий солдат в рамках занятий подробно изучает:

  • ПДД;
  • теорию по безопасному управлению ТС;
  • устройство автомобиля, совокупность действий, направленных на работоспособность ТС, навыки ремонта;
  • умение оказать первую медпомощь при аварии на дороге.

Помимо теории, курсант обучается практическим занятиям по вождению с инструктором. В задачи последнего входить научить своего подопечного:

  • оперативно реагировать в разных ситуациях во время пути и принимать верные решения;
  • всем особенностям при вождении, находясь на оживленной трассе;
  • оперативно выявлять и самостоятельно устранять неисправности автомобиля.

В целях повышения уровня занятий, курсантам во время обучения предлагается ряд современных методик:

  • видеоуроки, компьютеры, онлайн-тесты;
  • автодром, который специально создан для обучения, со всеми необходимыми знаками/светофорами/разметками;
  • езда с высококвалифицированным мастером – как по оживленным дорогам, так и по проселочным.

В некоторых сообществах ДОСААФ включены дополнительные уроки, направленные на повышение физподготовки, важной при прохождении в армии воинской службы.

Чтобы получить удостоверение водителя на бесплатной основе, какие понадобятся документы

Как уже отмечалось, вначале нужно позаботиться о направлении, для чего следует прежде встать на учет в военном комиссариате. Там нужно написать заявление, адресованное начальнику.

Когда просьбу одобрят, понадобится позаботиться о подготовке документов:

  • паспорт плюс копии основных страниц;
  • собственно направление от военкома;
  • справка, взятая по месту нахождения (ее можно получить в МФЦ);
  • справка с указанием состояния здоровья юноши (заключение выдает призывная комиссия);
  • 2 фото 3×4;
  • заявление на обучение (бланк выдается непосредственно в автошколе).

Окончив весь цикл занятий, призывнику вручают свидетельство, которое подтверждает прохождение курса на предмет водительского удостоверения в автошколе. Эта бумага документом, дающим правом садиться за руль ТС, не является. Со свидетельством и несколькими другими документами (медицинской справкой и паспортом) необходимо идти в ГИБДД. Лишь после того, как успешно сдано испытание в ГИБДД и по достижении совершеннолетия, удастся получить призывнику долгожданное водительское удостоверение. Действует последнее на протяжении 10 лет.

Является ли бесплатным обучение на категорию b или d

Если учеба осуществляется за счет средств Минобороны, будущий солдат все равно вносит плату. К обязательному платежу для любого водителя относят оплату госпошлину 2 тыс. руб. Исходя из приказа Министерства обороны РФ, бесплатная основа для получения водительских прав предусмотрена лишь для категории «С». А при получении категории b около половины стоимости оплачивается государством. В иных случаях бесплатное обучение не предусмотрено, и придется вносить полную стоимость.

Молодой человек обязан помнить о том, что пройдя водительские курсы и получив удостоверение, ему предстоит отслужить в армии, в противном случае он должен возместить стоимость, которая была выделена военкоматом на учебу.

Случаи, когда юноше могут отказать в направлении

Чтобы получить направление, военнообязанному необходимо отвечать ряду требований:

  • призывнику 17 и более лет;
  • подлежит призыву;
  • здоровье должно соответствовать категории годности А либо Б;
  • отсутствует судимость.

Если имеет место даже одно несоответствие, военный комиссариат вправе отказать. Выдача направления осуществляется не позднее, чем за 6 месяцев до призыва.