Нужно ли идти в армию после военной кафедры в вузеМолодые люди все чаще интересуются, нужно ли идти в армию после военной кафедры в вузе. Могут ли призвать такую категорию граждан, расскажем далее.

Многие студенты вузов считают военную кафедру оптимальным вариантом, чтобы не идти в армию. Став обладателем военного билета и офицерского звания, мужчины увольняются в запас, а призывают их лишь на сборы. Но недавно эта процедура претерпела ряд изменений, и вопрос касательно призыва и службы в армии после окончания военной кафедры вновь стал актуальным.

Придется ли идти служить, окончив военный институт

До 2019 г. курсанты военной кафедры знали, что их ожидает стандартный порядок действий: поступление, обучение, получение военника, увольнение в запас. Далее уже гражданина не призывали на службу, но он значился в резерве для сборов.

Ситуация поменялась в начале 2019-го. В силу вступил закон, согласно которому при вузах открываются военные учебные центры (ВУЦ). В связи с новыми положениями, произошли в существующей системе изменения:

  • военная кафедра сохранилась, но после реструктуризации обучаться может большее число студентов;
  • учебные центры располагают лучшим обеспечением, что дает возможность осуществлять более качественную подготовку офицерского состава;
  • чтобы поступить в ВУЦ, нужно сдать экзамены и нормативы, а также в течение обучения проходить аттестацию;
  • заключается в центре договор, исходя из которого учащемуся положена дополнительная стипендия;
  • в период обучения студентов привлекают к стажировкам, приравнивающимся к военным сборам;
  • на обучение отводится 2,5 мес. (5 семестров), успеваемость связана напрямую с вероятным призывом после завершения вуза.

Примечание. Изменения, касающиеся прохождения военной кафедры, значатся в 20-й статье ФЗ-53. Договор на обучение в ВУЗ можно заключать молодым людям до 24 лет, которые учатся на дневном отделении. В некоторых случаях возрастным порогом является 30 лет – данный вариант имеет место для получения офицера запаса.Нужно ли идти в армию после военной кафедры в вузе

Пройдя всю программу обучения на военной кафедры в ВУЦ, выпускник получает звание лейтенанта. На окончательный результат влияет оформленное соглашение и успеваемость студента. Стоит учесть: чтобы не идти в дальнейшем в армию, молодому человеку нужно получить офицерское звание либо же стать сержантом запаса. Иначе могут призвать и после того, как был завершен военный учебный центр.

Идут ли служить после окончания военной кафедры

Одним из основных изменений в системе, касающейся военных кафедр, считается заключение контракта. На условия, равно как и сроки, влияет учетная специальность студента. Последний получает направление на службу, окончив вуз.

Обучающийся может не подписывать контракт, однако он должен возместить стоимость обучения в ВУЦ. Кроме того, его не списывают в запас, и молодой человек идет на службу согласно общим правилам.

Учащихся, отчисленных за неуспеваемость, также ожидает срочная служба. Компенсация затрат осуществляется с учетом пройденных сроков обучения. Опираясь на подобные правила, выпускник военной кафедры должен пройти службу по контракту либо призыву.

Выпускника, отказавшегося заключать контракт либо отчисленного за неуспеваемость, призовут на срочную службу с учетом пройденного периода обучения. Засчитывают в общий срок:

  • продолжительность службы согласно призыву, предшествующая поступлению в ВУЦ либо другое военное учреждение;
  • длительность службы до момента поступления в учебный центр исходя из схемы: 2 контрактных дня засчитывается как 1 день срочной службы;
  • продолжительность учебы в военном заведении – схема приравнивает также 2 дня учебы к 1 срочному.

Примечание. Если гражданина отчислили с учебы до совершеннолетия, тогда его ставят на военный учет, а дальнейший призыв производится согласно общим основаниям. Сроки обучения учитываются также.

Условия и документы, необходимые офицеру для службы после окончания военной кафедры

Когда военная кафедра позади, ожидается призыв в армию для дальнейшей службы на контракт по специальности, приобретенной в ВУЦ. Требования идентичны общему порядку набору в армию на контрактной основе. Упор делают на такие составляющие:

  • здоровье, годность к службе;
  • физподготовка, сдача нормативов;
  • моральное, психологическое состояние.

Ряд проверок выполняется еще на этапе отбора в ВУЦ. Те, кто отбор не прошел, не будут допущены к дальнейшей учебе. Чтобы получить звание офицера, необходимо сдать все зачеты. Следовательно, молодого человека направляют в армию с учетом настоящих требований.

Обращают внимание при изучении документов на ряд предписаний. Чтобы быть зачисленным на контрактную службу, следует представить:

  • военный билет;
  • паспорт + копии;
  • документ об образовании.

Если гражданин состоит в браке, предъявляется свидетельство. Кроме того, при наличии спортивных и других достижений необходимо это подтвердить соответствующими бумагами. Чтобы получить определенную должность, могут потребовать дополнительные документы, например, водительские права.

Сколько нужно служить, закончив военную кафедру

Службу определяют условия заключенного контракта. Так, первый подписывают на 3 года, но некоторые должности и рода войск имеют 5-летний период.

Если выпускник служить не желает по контракту, ему предстоит возместить стоимость обучения и пойти на обычную службу на год. Обучение, а также приобретенную специальность армия учитывает.

Актуальность военной кафедры

Идти на военную кафедру или нет, каждый решает самостоятельно. С учетом новшеств в законе 2019 г. этот вариант уже не является основание для освобождения от службы. Напротив, выбор связан с рядом обязательств. По сути, обучение в ВУЦ – это полноценная военная подготовка.

Специалисты отмечают следующее:

  1. Поступать в ВУЦ стоит тому, кто готов служить на контрактной основе после обучения.
  2. Во время поступления можно определить для себя специальность и программу, но нужно быть готовым к обучению.
  3. Если гражданину более 24 лет, предусмотрены программы для солдат/сержантов/старшин запаса, при этом проходить в дальнейшем военную службу не придется.
  4. Обучаясь в ВУЦ, следует ответственно подойти к посещению занятий, сдаче зачетов/нормативов.
  5. Чтобы поступить в учебный центр, важно отвечать всем требованиям и условиям выбранной специальности.

Таким образом, тема актуальности военной кафедры, когда приходится отдавать долг Родине, открыта. Законом закреплена обязанность любого мужчины служба в армии, но с учетом возможности избежать призыва в период обучения в вузе.