ГейЕсли нетрадиционная сексуальная ориентация не сопровождается другими психическим расстройствами, то гея призывают на срочную службу. Об этом прямо говорит законодательство. Многие ссылаются на статью 18 «Расписания болезней», но в ней нет прямой рекомендации оградить гомосексуалистов от призыва в армию. Разберемся более подробно, берут ли геев на срочную службу и в какие войска.

Как происходит прохождение медицинской комиссии

Благодаря отечественным телесериалам, у большинства призывников сложилось неправильное впечатление о способах избежать армии. Многие считают, что одного только заявления о своей принадлежности к геям достаточно для получения белого билета. Однако это не поможет при прохождении комиссии, так же как и купленная справка, указывающая на гомосексуализм.

Диагноза в понимании большинства отечественных врачей гомосексуализм не существует, а значит нетрадиционная ориентация не может стать причиной отказа в прохождении службы в армии. Призывников с ней комиссовать не могут. Это подтверждают не только сотрудники военкоматов России, но и юристы.

Если заявить о своей ориентации на комиссии, то это грозит лишь прохождением дополнительной консультации у психиатра в диспансере.

В ходе обследования у специалиста, определяется наличие сопутствующих заболеваний и патологий. Если они имеются, то от призыва гомосексуалиста могут освободить.

В каких случаях геев не призывают

В советское время ситуация была иной. Если во время прохождения комиссии у призывника обнаруживали нетрадиционную сексуальную ориентацию, ему по негласному правилу вписывали в карту один из видов психопатического расстройства. Сейчас психологи и психиатры проводят беседу и направляют на дополнительную консультацию в диспансер. К последней мере прибегают нечасто, в последние годы на многих призывных пунктах с будущими военнослужащими лишь проводят беседу, в ходе которой стараются узнать, имеются ли у юноши сопутствующие отклонения.

Не призывают в армию, если у гея обнаружились другие проблемы сексуального характера:

  • фетишизм;
  • эксгибиционизм;
  • трансвестизм;
  • вуайеризм;
  • педофилия;
  • садомазохизм.

Если в ходе беседы были обнаружены наклонности к этим расстройствам, то призывника обязательно отправляют в диспансер. На основании диагноза лечебного заведения он может быть комиссован. Это же касается и других расстройств личности. У четверти геев в ходе обследований находят другие психиатрические проблемы. При сопутствующих заболеваниях юноше могут предложить лечение в стационаре или амбулаторно.

Многие стараются избежать призыва, заявляя о своей нетрадиционной ориентации. Если медицинские работники военкомата не распознали обман, то не стоит в диспансере дальше стараться разыгрывать душевнобольного. В лучшем случае отсутствие проблем раскроется, а в худшем можно попасть на лечение и приобрести проблемы в виде невозможности управлять транспортом и трудоустраиваться на прибыльные должности. Помните, что от психиатрического диагноза избавиться будет очень сложно. На это уходят годы.

Читайте также: Возьмут ли в армию с татуировками

Как проходит служба в армии

Призыв в армиюВ 2013 году было издано пособие для офицеров, которое должно было помочь им выявлять и проводить воспитательную работу с геями. В брошюре «Как обнаружить гея в армии», которое в обиходе у офицерского состава и по сей день, детально описывается методика определения истинной сексуальной ориентации солдат. Появление этого пособия можно связать с тем фактом, что принятый в советское время негласный закон на сегодня более не является актуальным. Многие представители общественных организаций осудили приведенные в пособии методики, так как зачастую определение ориентации связно с психологическим давлением на солдата.

Призывники, которые сразу заявили о своей нетрадиционной ориентации, чаще всего отправляются на службу в непопулярные рода войск, например, в строительные батальоны. Нельзя сказать, что служба у них проходит спокойно. В СМИ часто освещают конфликтные ситуации, которые возникают по разным причинам, иногда становится понятно, что претензии старослужащих связаны с тем, что их сослуживец гей. Часто агрессия даже проявляется путем физического насилия.

Командирский состав в течение всего года службы старается сделать все, чтобы солдат отказался от своих убеждений. «Перевоспитание» является еще одной неотъемлемой составляющей службы у геев. Исходя из всего вышеизложенного, юношам с нетрадиционной ориентацией лучше стараться избегать службы или скрывать свои сексуальные предпочтения, хотя это и бывает крайне сложно. Не стоит думать, что ситуация меняется после истечения срока службы у тех, кто был призван ранее. Как правило, к геям плохо относятся и молодые люди из того же призыва.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.