ВоенныеМногих потенциальных призывников, которые уже начали знакомиться с военной терминологией, интересует ответ на вопрос: что же такое «губа» в российской армии и для каких целей она предназначена? Мы постараемся помочь расшифровать данное понятие, а также дать несколько советов, позволяющих не оказаться на этой самой «губе» в течение всего срока службы.

Гауптвахта: краткая история

«Губа», или гауптвахта – это понятие, пришедшее к нам из немецкого языка. Слово «Hauptwache» переводится как «Главный караул» и подразумевает место, предназначенное для отбывания наказания военнослужащими, совершившими как административное, так и уголовное наказание.

В 2002 году положения Устава вооруженных сил о гауптвахте отменили, а затем полностью убрали и саму «губу». Главная причина этого заключалась в том, что решения об аресте солдат и сержантов ранее принималось не судом, как того требует Конституция, а командиром воинского подразделения. То есть помещение на гауптвахту по такому приказу вполне логично было признано нарушением прав человека.

В 2007 году были вновь внесены изменения в законодательство, возвращающее «губу». Есть подозрение, что данный институт все же являлся достаточно эффективным способом борьбы с самыми разнообразными нарушениями воинской дисциплины, поэтому его вернули обратно. Правда, с некоторыми изменениями. Рассказывая о гауптвахте, мы будем ориентироваться именно на новый закон.

Гарнизонная и войсковая (корабельная) гауптвахты

В приложении за номером 14 к Уставу Вооруженных сил РФ упоминается два вида гауптвахты – гарнизонная или войсковая (в ВМФ – корабельная).

Первая предназначена для военнослужащих, если те:

  • допустили какие-либо дисциплинарные нарушения, в качестве наказания за которые было выбрано помещение на «губу». Решение об этом принимается исключительно судом;
  • были арестованы и отправлены на гауптвахту для отбывания наказания;
  • задержаны для проведения каких-либо следственных действий;
  • обвинены в совершении административных или уголовных преступлений либо находятся под подозрением органов, ведущих следствие.

В последнем случае военнослужащие могут быть помещены на гауптвахту не более чем на 48 часов. Если имеется соответствующее решение судебных органов, этот срок иногда продлевается еще на 72 часа.

Напомним, что теперь судьбу подозреваемого или обвиняемого может решить исключительно суд – с командиров воинских подразделений такие полномочия сняты.

Корабельная и гарнизонная гауптвахта, как и прежде, создается приказом по части. Она предназначена для военнослужащих, которым не нашлось места на гарнизонной «губе», а также для лиц, допустивших нарушения дисциплины или подозреваемых в совершении уголовного преступления. В исключительных случаях (в дальних гарнизонах, к примеру), решение о том, чтобы посадить солдата или сержанта на войсковую (корабельную) гауптвахту, может принимать командир части.

Читайте также: Учитывается ли при начислении пенсии служба в армии

Что делают на гауптвахте

СолдатыНесмотря на массу нововведений, направленных на защиту прав военнослужащих, сидеть на «губе» даже в наше время – занятие не из приятных. Для этой цели предназначены камеры, площадь которых должна составлять не менее 4-х метров квадратных на одного человека. В помещении обязательно предусматривается наличие стола, табуреток и тумбочек для предметов личной гигиены, а также письменных принадлежностей. Также камеры должны оборудоваться вентиляцией, осветительными приборами, инвентарем для уборки. По возможности в помещении может быть также установлен телевизор, холодильник, умывальник с бесперебойной подачей воды. Впрочем, такое оснащение является на сегодняшний день редкостью.

Помимо камеры, арестованные военнослужащие проводят время во дворе для прогулок и занимаются строевой подготовкой. Лица, которые осуждены за уголовные преступления, изолируются от остальных и помещаются либо в общие, либо в одиночные камеры, находясь под круглосуточной охраной.

Теперь вы знаете, что значит «губа». Чтобы никогда не сталкиваться с этим понятием в армии, необходимо строго соблюдать требования Устава, выполнять все обязанности, возложенные на военнослужащих действующим законодательством. Это поможет не только избежать гауптвахты, но и честно выполнить свой гражданский долг.

На сегодняшний день в стране действует чуть более десяти гарнизонных и войсковых гауптвахт, однако их количество постепенно растет как в армии, так и на флоте.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.