Орден Красной ЗвездыДо развала Советского Союза орденом Красной Звезды было награждено 3876740 человек. В этой статье нам предстоит разобраться, за что награждали орденом Красной Звезды, а так же заглянуть в анналы истории, чтобы узнать, кто был первым кавалером этой награды.

Сколько стоит подвиг? А сколько стоит самоотверженный поступок? А сколько стоит орден Красной Звезды? Два первых вопроса повергнут человека в смущение: да разве можно душевные порывы столь высокого толка мерить «презренным металлом»! А вот на последний вопрос есть совершенно конкретный ответ. Введите вопрос в поисковую систему, и вы найдете и цену, и предложение, и спрос. Печально, но факт!

Те, кто покупает и кто торгует этими артефактами, не дают себе труда задуматься, что за каждым орденом стоит человек, удостоенный этой высокой награды за самоотверженное служение своему Отечеству.

Когда был учрежден орден Красной Звезды

Он учрежден 6 апреля 1930 года Постановлением Президиума ЦИК СССР, а статут утвержден 5 мая того же года. Правда, в дальнейшем в вопросы награждения неоднократно вносились изменения и поправки. Менялся и внешний вид ордена. Изначально это была покрытая красной эмалью пятиконечная звезда. В этом плане орден за время его существования не претерпел никаких изменений. В середине звезды помещен щит с изображением красноармейца с винтовкой.

Читайте также: Как можно стать военным

По краю щита – надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», под ногами красноармейца – «СССР». Под щитом – изображение серпа и молота. Изготавливалась звезда из серебра. Размер ордена между противоположными вершинами лучей – 47-50 мм. Орденская лента бордового цвета с серой продольной полосой. К изнаночной стороне приделан штифт с нарезкой для крепления к форменной одежде. На каждой звезде с изнанки выгравирован номер, по этим номерам в архивах можно разыскать владельца того или иного ордена.

Кто и за что получал этот знак отличия

Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды был учрежден как награда за особые заслуги в деле защиты и обороны страны и за обеспечение государственной безопасности. Причем получить его мог неоднократно один и тот же человек. Шестикратным кавалером ордена стал подполковник в отставке Василий Васильевич Силантьев. Свой первый орден он получил в 1943 году за спасение раненого танкиста и перегон немецкого подбитого танка в расположение советских частей. После этого он еще 5 раз представлялся к награде. Из шести только два ордена были за выслугу лет, а остальные – за боевые заслуги. Помимо него, еще 4 человека тоже 6 раз награждались этим орденом.

Итак, за что вручали орден Красной Звезды:

  • за личное мужество и отвагу в боях;
  • за умелую организацию и руководство боевыми действиями во время ВОВ, в Афганистане, в Венгрии и Чехословакии;
  • за заслуги в охране государственной безопасности;
  • за обеспечение неприкосновенности советских границ;
  • за заслуги в развитии военной науки и техники и подготовке военных кадров;
  • за укрепление обороноспособности государств социалистического содружества;
  • за успешное выполнение спецзаданий командования, совершенное в мирное время;
  • за отвагу и мужество, проявленные при исполнении воинского или служебного долга;
  • в период с июня 1944 по сентябрь 1957 года орден вручался за службу в рядах Красной армии и Военно-Морского Флота, а также в органах государственной безопасности и внутренних дел свыше 15 лет. Это сильно понизило рейтинг столь почетного знака отличия. Все эти ведомства предоставляли список лиц, представленных к награде, на утверждение в высшие органы власти.

Читайте также: Ответственность за уклонение от воинской службы

Люди, награжденные орденом Красной Звезды за этот долгий период, безусловно, достойны уважения за самоотверженность и честный труд на благо своего Отечества. В равной степени заслуживает почтительного отношения и сама награда. Адепты фалеристики смотрят на нее как на экспонат большей или меньшей ценности, в зависимости от количества экземпляров, выпущенных в период награждения. Нам всем следовало бы с большим уважением относиться к наградам нашего исторического прошлого и настоящего.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.