РазведкаДень разведки в России официально принято праздновать, начиная с 2006 года. В том году, 31 мая, президентом был издан указ № 549. В этом документе определялись точные даты для празднования отдельными подразделениями ВС, например, для спецназа, сухопутных, ракетных войск и так далее.

Так, ежегодно во второе воскресенье апреля месяца свой профессиональный праздник с тех пор отмечают войска противовоздушной обороны, а всех военных, служивших в танковых войсках, можно поздравить во второй воскресный день в сентябре.

Для военных разведчиков таким днем было выбрано 5 ноября. В этот день все российские военные, имеющие отношение к разведке, теперь ежегодно отмечают свой профессиональный праздник и принимают поздравления от близких, друзей и знакомых.

Решение о дате празднования принималось отнюдь не случайно и основано на значительном историческом событии, произошедшем в этот день. Дело в том, что именно 5 ноября в далеком 1918 году был создано специальное управление, призванное координировать в дальнейшем целенаправленные меры разведывательных органов Красной армии. Оно носило название Регистрационного управления и являлось частью Полевого штаба, находящегося в Петрограде. Регистрационное управление являлось историческим предшественником широко известного впоследствии ГРУ – Главного разведывательного управления. Действия отечественной военной разведки на протяжении нескольких десятилетий координировались именно этим подразделением Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Читайте также: Какого числа День спецназа

Российская разведка: история развития

История разведки, безусловно, не ограничивается прошлым столетием: еще в Киевской Руси это военная отрасль имела исключительную государственную важность. Приказ тайных дел – так назывался первый государственный орган – по своему предназначению напоминал современное разведывательное управление. Он был основан еще в середине XVII века во времена царского правления Алексея Михайловича. Петр І придавал немалое значение разведывательным мерам, поэтому не обошел вниманием в Воинском уставе, принятом в 1716 году, правовых и законодательных актов в плане организации работы разведки.

Во время правления Александра І, уже в начале ХІХ века, развитие разведывательных государственных органов продолжилось созданием так называемой Экспедиции секретных дел, позже переименованной в Особенную канцелярию. Этот этап примечателен тем, что указанная канцелярия при военном министре впервые за всю историю разведки стала заниматься координацией действий Вооруженных сил Российской империи за пределами страны и на границах государства. Стратегическая разведка в виде сбора стратегически значимой информации за границей, оперативно-тактические меры, подразумевающие сбор сведений о войсках потенциального противника на границах, контрразведка – эти меры именно с тех пор стали неотъемлемой частью работы российских разведывательных структур.

Современный этап в развитии российской разведки начинается с упомянутого выше 1918 года, когда в начале ноября произошло формирование Полевого штаба Красной Армии Республики. День, когда приказом № 197/27 было постановлено создать Региструпр – Регистрационное управление, – считается теперь официальным днем российской разведки. Эту дату можно по праву считать точкой отсчета в истории развития предпосылок для создания в 1950 году ГРУ в составе Генерального штаба Вооруженных Сил России. С самого начала в компетенцию этого государственного органа входили такие меры:

  • стратегическая и оперативная разведка;
  • сбор военно-технической информации стратегического значения;
  • сбор сведений о научных достижениях противника в отношении военного дела и так далее.

На протяжении всего своего существования российская военная разведка, таким образом, не раз меняла свое название, подчинялась то одному, то другому органу властных структур. В настоящий момент она является частью Генерального штаба Вооруженных Сил России и несет на себе ответственность в отношении выполнения ряда важных государственных задач внутренней направленности военного характера, а также касается подобных задач за пределами нашего государства. ГРУ имеет подразделение специального назначения, осуществляющее сложные операции на территории враждебных государств.

Читайте также: Что такое личный номер военнослужащего

Сама концепция работы в подобной организации подразумевает засекреченность информации по поводу качественного и количественного состава этой службы, но бесспорным остается одно – в ней работают действительно смелые и решительные люди, заслужившие занимать такую ответственную и опасную должность. Практически невозможно переоценить значение разведывательных мероприятий, следовательно, и сотрудников военной разведки для Вооруженных сил России. Поэтому святой долг каждого гражданина России перед ними – это поздравить абсолютно всех, кто причастен к этой военной профессии, в их официальный праздник – день разведки – 5 ноября.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.