АрмияАрмия России занимает лидирующие позиции в мире по количеству военнослужащих, а также по количеству военной техники. В Вооруженных силах России (ВС РФ), по состоянию на 2016 год, насчитывается более 2000 буксируемых артиллерийских и 2 500 самоходных орудий, свыше 10 000 бронемашин. Кроме того, Россия обладает наибольшим количеством ядерных боеголовок.

По состоянию на 2016 год, численность армии РФ составляет более 1 млн. человек. На содержание армии ежегодно выделяется 64 млн. долларов. Только два государства во всем мире превосходят Россию по ежегодным военным затратам. Это Китай и США.

Во времена Российской империи в период Первой мировой войны численность армии составляла более 1 миллиона человек. Но в последующие годы количество военнослужащих сократилось. С 1992 года количество военнослужащих в ВС России увеличивалось. К 2015 году оно возросло на 64% и снова приблизилось к миллиону.

Численность служащих в ВС за последние годы снова возросла, как и укомплектованность российской армии. К 2014 году этот показатель достиг 82%, а в прошлом году укомплектованность увеличилась до 92%. Оснащенность оружием в 2015 году была доведена до 47%. А укомплектованность оружием «ядерной триады» составила 55%.

Читайте также: 4 звезды на погонах: какое звание

Какова штатная численность

В штат ВС входят сержанты, офицеры, которые служат не только в ВС РФ на территории страны, но и в военных представительствах в других государствах. Также сюда входят курсанты, проходящие обучение в военных ВУЗах Министерства обороны. В штатную численность не включены командиры и начальники, которые занимают свои должности без права увольнения.

Основную часть военнослужащих составляют мужчины. Но также российская армия насчитывает около 50 000 женщин. Из них 3 000 занимают офицерские должности, 11 000 – прапорщики. Остальные женщины занимают рядовые и сержантские должности.

8 лет назад (в 2008 году) около ½ личного состава составляли офицеры, мичманы и прапорщики. Но в результате военной реформы, проведенной в том же году, было ликвидировано более 150 000 офицерских должностей. В результате в штате российской армии только 15% составляли служащие, занимающие офицерские должности. В результате реформы также практически полностью была ликвидирована профессиональная часть состава младших офицеров. Разработанная программа, которая предполагала создание альтернативны прапорщикам, оказалась неудачной. Замена сержантами не привела к увеличению численности армии, потому что более 80% сержантов отказывались заключать контракты на следующий год. Поэтому в ближайшее время планируется возврат около 50 тысяч прапорщиков в военные части.

На сегодняшний день в российской армии насчитывается около 200 тысяч офицеров и генералов, около 45 тысяч прапорщиков и мичманов. Количество солдат и сержантов превышает 640 тысяч. По прогнозам экспертов, в конце 2017 года численность увеличится. В российской армии будет насчитываться 50 000 офицеров, 420 000 контрактников, а также 300 000 военных срочной службы. А в 2018 году число прапорщиков и мичманов превысит 50 000.

Мобилизационные резервы: потенциальный и организованный

Помимо текущего мобилизационного резерва российской армии, существует также потенциальный и организованный. Количество человек, которые могут быть призваны к службе в российской армии в случае мобилизации 6 лет назад составляло 31 млн. Но потенциальный резерв постепенно сокращается. Эксперты прогнозируют и дальнейшее уменьшение этой цифры. По предварительным данным, через 30 лет потенциальный резерв российской армии сократится в 4 раза. Организованный мобилизационный резерв составляет около 20 000 человек.

Личный состав российской армии

В личный состав российской армии входят:

  • сухопутные войска;
  • военно-воздушные силы;
  • военно-морской флот;
  • воздушно-десантные войска;
  • космические войска.

В сухопутных войсках насчитывается около 390 тысяч военнослужащих. Для отражения атак с воздуха в военно-воздушных силах насчитывается ориентировочно 150 тысяч человек. Столько же военнослужащих насчитывается в военно-морском флоте. В космических войсках задействовано около 120 тысяч военнослужащих. В их обязанности входит предоставление всей необходимой информации, связанной с обнаружением ракет, а также предупреждение о ракетной атаке. Служащие этих войск осуществляют наблюдение за различными космическими объектами с целью своевременного распознавания угрозы из космоса. В воздушно-десантных войсках насчитывается около 35 тысяч человек.

Отделения российской армии

В армии Российской Федерации, как и в любой другой, есть определенная структура. Самое малочисленное формирование – отделение. Каждое отделение имеет своего штатного командира. Как правило, командиром отделения является сержант, но им может быть и младший сержант. В каждом отделении – различное количество человек. Максимальный состав – 15 военнослужащих. Например, численность мотострелкового отделения составляет от 9 до 13 солдат, а в других войсках от 3 до 15 служащих. В зависимости от рода войск, отделение может иметь другое название. В танковых войсках вместо отделения используется термин «экипаж», в артиллерии – «расчет».

Взвод и роты

Взвод – это определенное количество отделений. В армии РФ взводы состоят из 2-4 отделений. Но в определенных войсках также допускается формирование взводов с большим количеством отделений. В российской армии командует взводом лейтенант (младший или старший). В среднем численность 1 взвода составляет от 10 до 40 человек. Наименование взвода не меняется и является одинаковым во всех войсках. Как правило, взвод является составляющей роты. Одна рота составляет несколько взводов (от 2 до 4).

Также в составе роты могут быть дополнительные самостоятельные отделения. Рота отличается от малочисленных формирований тем, что ей разрешено самостоятельно решать определенные тактические задачи. Командует таким формированием капитан. В армии РФ численность роты варьируется в зависимости от войска и составляет от 20 до 200 военнослужащих. В танковой роте обычно не более 35 человек, а, например, в мотострелковой – не менее 130 служащих. Как правило, рота является составляющей батальона. В армии РФ есть также несколько самостоятельных рот.

Батальон

Батальон – это формирование, которое объединяет в себе несколько рот или самостоятельных взводов. Численность батальона составляет от 250 до 1000 человек. Но также в армии РФ есть батальоны, в состав которых входят всего 100 служащих. Командует этим формированием подполковник. Батальоны есть во всех войсках России. Называются они везде одинаково, за исключением артиллерии. В артиллерии вместо батальона используется термин «дивизион». Как правило, в состав дивизиона входит от 2 до 4 рот.

Полк и бригада

Полк отличается от менее масштабных формирований автономностью в хозяйственном плане. Командир такого формирования – полковник. Называются полки по войскам. Если формирование включает несколько различных подразделений, название определяется по роду войск, который превосходит остальные по количеству военнослужащих. В армии РФ полк может состоять из 1000-2000 человек.

Бригады тоже автономны. Это формирование представляет собой нечто среднее между полком и дивизией. Командует им полковник. В бригаде может числиться до 8 000 служащих.

Читайте также: Как правильно писать рапорт

Дивизии

Дивизии – это основные. Название дается в зависимости от преобладающего рода войск. В среднем 1 дивизия насчитывает от 12 до 24 000 человек. Командует этим формированием генерал-майор. Промежуточным звеном между дивизией и армией является корпус. Такое формирование находится под командованием генерал-лейтенанта. Корпус может иметь разную численность и структуру.

Все эти формирования существовали еще в Советской армии. Численность подразделений может варьироваться. Но количество служащих, входящих в одно формирование, не превосходит допустимые нормы.


Внимание! В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.