СпецназИстория спецназа начинается с 30-х годов прошлого столетия. Многие страны, в том числе и СССР, приступали к созданию специальных воинских частей. Но требуемого результата это не принесло, очень часто составы расформировывались вследствие низкой эффективности, либо просто по прихоти начальства. В итоге перед Великой Отечественной войной воинские части спецназа находились в плачевном состоянии.

Ценой огромных усилий и жертв удалось воссоздать группы специального назначения, однако спецназ опять был распущен в 45-м. В 50-х годах тайной директивой был выпущен указ о создании 46 батальонов групп специального назначения. Нехватки кадров не было, после войны многие мужчины в возрасте от 20 до 40 лет обладали всеми необходимыми навыками и что важно, бесценным боевым опытом.

История спецназа

Путь спецназа в России очень тяжел и тернист. Много раз батальоны расформировывались, создавались заново и снова распускались. В настоящее время существует множество подразделений групп специального назначения. Спецназ ГРУ, спецназ ВМФ и многие другие. Все эти подразделения сыграли очень важную роль в театре военных действий в Чечне, Афганистане и прочих конфликтах в которых принимали участие спецслужбы РФ.

Читайте также: За что выдается медаль за заслуги в воинской службе

В настоящее время группы специального назначения занимаются разведкой, обнаружением и уничтожением диверсантов, проведением спецопераций в тылу противника, контрразведкой.

Когда день спецназа

Многие знают не понаслышке про день ВДВ или день ВМФ РФ. А кто-нибудь задавался вопрос, есть ли специальный праздник внутренних сил Российской Федерации и когда он? Да, такой действительно существует.

Дабы увековечить память о павших в международных и внутренних конфликтах, бойцах, президент Российской Федерации, Владимир Путин особым Указом утвердил 24 октября Днем армейского спецназа и днем подразделений специального назначения. Стоит отметить символичность этой даты. 24 октября 1950 года был издан Указ о создании батальонов спецназа.

Этот день является праздником для ветеранов и военнослужащих групп спецназначения – спецназа ГРУ, спецназа ВМФ, спецназа ФСБ и внутренних войск Российской Федерации.

По-настоящему это праздник для тех, кто сумел сдать на краповый берет. Стандартный парадный головной убор армейского спецназа – синий берет. Сам по себе – армейский спецназ это элита среди вооруженных сил Российской Федерации. А краповый берет носит элита из элиты. И получить его крайне сложно. Бойца ожидает долгий подготовительный курс, а после, долгая и утомительная сдача экзамена. После экзамена бойцы проводят специальный марш-бросок, преодолевают специальную полосу препятствий в экстремальных условиях, производят захват высотного здания, зачистку здания, выполнение комплекса акробатических упражнений. Заключающим этапом считается учебный поединок с четырьмя сменяющимися партнерами, один из которых уже носит краповый берет.

Читайте также: Кто носит на погонах одну звезду

Если боец не в нокауте и при этом активно вел поединок, ему ставят зачет. В случае неудачи экзаменуемый отправляется на повторную пересдачу, начиная с подготовки к экзамену. Почему же берет не багровый и не красный, а именно краповый? Название отражает смысл – этот берет окроплен кровью павших товарищей. Бойцы, носящие краповый берет, считаются отдельной боевой единицей и это не просто красивые слова.

Для ребят гордо носящих краповый берет, День армейского спецназа и войск специального назначения – особый день. Наряду с днем армейского спецназа 3 октября учрежден День ОМОН (Отряд мобильный особого назначения).

9 ноября – День СОБР (Специальные отряды быстрого реагирования).

Интересные факты

Предтечами спецназа являются сторожевые казаки. Они проводили разведывательно-диверсионные операции по обнаружению отрядов крымских и ногайских татар. В 1918 году тоже предпринимали попытку создать группы специального назначения. Они подчинялись Всероссийской чрезвычайной комиссии и боролись с внешними противниками Советского Союза на внешних территориях.

Читайте также: Как проводится тактическая подготовка военных

В спецназе запрещено набивать татуировки. Сделано это в основном из соображений безопасности, набивать можно только тем, кто находится на пенсии. У спецназа есть специальный знак – летучая мышь. Это знак ведомства военной разведки.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.