Казачьи погоныКазачество с давних времен всегда ассоциировалось с некой романтикой, и большинство людей считали казаков кем-то вроде бесстрашных рыцарей. Но, к сожалению, мало кто знает, что это была достаточно серьезная организация, в которой были определенные звания. На первый взгляд, это кажется нехарактерным явлением в Средневековье. Тогда также существовали казачьи чины и звания, которые можно сопоставить с аналогами в армии РФ.

В казачестве получаемые звания и возлагаемые права выполнялись тщательнее, нежели в некоторых подразделениях современной армии.

Чины, звания, погоны

Изначально все звания присваивались исключительно выборным образом. Но со временем военное дело развивалось, и происходили различные изменения и нововведения. Результатом этого образовалось положение о казачьих чинах, в котором всевозможные знаки отличия регламентировались в понятной форме. Впоследствии взаимодействие между существующими частями и регулярной армией значительно упростилось, и эффективность всех войск только выиграла от этого.

Такая ситуация хорошо повлияла на общий дух армии и результаты боевых действий, которые осуществлялись совместными силами казаков и армейцев.

Сначала представители казачества были против подобных нововведений, но со временем все положительные стороны таких изменений повлияли на их мнения в пользу изменения выдвигаемых точек зрения.

Потому как в ином случае существовала вероятность увольнения из службы.

Нижние составы

Самым низким чином было звание обычного казака, у которого на погонах не было лычек. Если провести аналогию с современной армией – это обычный рядовой и обязанности его были точно такими же.

Следующий по иерархии следовал «приказный» с погонами, на которых была одна лычка. Звание соответствует современному ефрейтору и возлагаемые обязанности были идентичными.

Читайте также: Состав индивидуальной аптечки военнослужащего

Урядник – это аналог сержанта, и присваивалось звание с тремя рангами (старший, младший). Погоны были такими же, как и у современного служащего, – две лычки (младший), урядник обладал тремя лычками, а старший по званию носил одну большую.

Звание урядника не только соответствует сержантскому аналогу, но и обязанности были аналогичными. Обращались к таким служащим «господин урядник» вне зависимости от его ранга.

На этом младший состав чинов казачества в Российской империи заканчивается.

Младшие составы

С развитием казацкой армии добавлялись новые звания и должности. Соответственно, младший командующий состав выглядел следующим образом:

  1. Младший вахмистр.
  2. Вахмистр.
  3. Старший вахмистр.

Если провести аналогию с регулярной армией, эти звания идентичны прапорщику.

Человек с одним из вышеперечисленных званий работал как помощник командира по обеспечению казаков всеми необходимыми принадлежностями, а также в его обязанности входило слежение за внутренним распорядком.

Погоны вахмистра оформлялись одной продольной лычки у младшего служащего. При повышении ранга выдавались две звездочки. Старший вахмистр обладал погонами с тремя звездами.

Традиционно к чину могли обращаться только как «господин вахмистр», вне зависимости от старшинства звания.

Старший состав

Казачьи погоныКомандный состав казачества более разнообразен, чем вышерассмотренные чины, и список званий тогда выглядел следующим образом:

  1. Подхорунжий.
  2. Хорунжий.
  3. Сотник.
  4. Подъесаул.

Первые два чина в казачестве являются аналогом современных младшего лейтенанта и лейтенанта.

Сотник приравнивался к армейскому старшему лейтенанту.

Такие служащие обеспечивали боеспособность своего войска точно так же, как и регулярной армии.

Подъесаул был как капитан и в его обязанности входили те же положения, что и в армии Российской империи.

Погоны служащего в звании подхорунжий украшала одна длинная звезда, которая располагалась параллельно, и на ней же была одна малая звездочка. Обращение к чину – «господин подхорунжий».

Казак со званием «хорунжий» носил аналогичную длинную лычку, которая разделяется на две одинаковые звезды. У сотника было три звездочки.

Подъесаул носил погоны с четырьмя звездами, которые разделялись одной длинной лычкой, а две располагались на ней. Обращались к этому чину – «ваше благородие».

Только что мы рассмотрели старшие казачьи чины, которые в сравнении с современной армией являются офицерским составом. Поэтому и отношение к таким служащим должно быть соответствующим.

Главенствующие чины

Основной состав казачества определялся следующими званиями:

  1. Есаул (майор).
  2. Военный старшина (подполковник).
  3. Казачий полковник (полковник).

У первого чина была одна продольная погону лычка без звезд. Старшина обладал двумя параллельными лычками, на которых были размещены три звезды.

Казачий полковник носил погоны с двумя продольными лычками без звезд. Тогда обращались к высшему составу как «ваше высокоблагородие», потому как по-иному начинать разговор с высшим офицерским составом было нельзя. Служащие из этой категории управляли большими войсками во время проведения боевых действий, а также в мирный час.

Высшее звание в казачестве

Высший командирский состав в казачьих войсках определялся всего одним званием – казачий генерал.

Это было самое высокое звание в войске, и приказы от этого человека были наиболее важными, не говоря уже о том, что они не подлежали обсуждению.

Погоны не обладали никакими лычками, на них размещались всего две звезды и все. На этом рассмотрение казачьих чинов заканчивается.

Читайте также: Звания и погоны у судебных приставов

Подводя итог, отметим, что рассматриваемая структура за множество лет практически не изменилась и остается практически такой же, как и ранее.

Современное казачество сегодня представлено немного в другой форме, но те, кто находится в такой армии, неуклонно почитают традиции и придерживаются внутреннего устава, который был принят очень давно.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.