ПрыжокОсновным показателем, который ограничивает высоту для совершения прыжка с парашютом, можно назвать транспортное летательное средство.

Ни один летательный аппарат, что перевозит людей, не способен подняться выше отметки в 26 тысяч метров. И даже на такой высоте воздушное судно летит со слишком высокой скоростью, чтобы человек смог выпрыгнуть из самолета.

Однако космические корабли способны подняться значительно выше, но их передвижение в пространстве еще скорее, так что десантнику с парашютом, чтобы выжить, оставляя пределы космического аппарата, будет необходим жаропрочный костюм.

Существует единственное воздушное судно, позволяющее перевозить людей, помимо самолета и космического корабля, – воздушный шар. Самая высокая отметка, на которую способно подняться данное воздушное средство, – 34,668 метра. Это абсолютный рекорд, продемонстрированный офицерами морского флота Соединенных Штатов Америки Виктором Пратером и Малкольмом Россом, в момент когда они передвигались с судна Antietam в Мексику, а это было 4 мая 1961 года. Но прыжки они не производили.

Прыжок человека с парашютом с самой максимальной отметки произвел Джозеф Киттингер из Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки. Такой результат он сделал с воздушного шара, который 16 августа 1960 года поднялся на высоту в 31 тысячу 333 метра. Джозеф находился в состоянии свободного падения четыре минуты и 36 секунд, развив средний скоростной показатель в 1 тысячу 150 километров в час. Парашют был раскрыт на отметке пяти с половиной тысяч метров.

Стандарты прыжков с парашютом для десантников

Для прыжка с парашютом можно назвать безопасной высоту от 400 метров до 4 километров.

Если вести разговор о максимально допустимой самой низкой высоте, высоту меньше полусотни метров десантники считают «граничащей с самоубийством». Еще в 2003 году профессиональный каскадер Гарри Коннери сделал прыжок с парашютом с памятника колонны Нельсона (с высоты 51,5 метра), что находится на Трафальгарской площади.

Большое количество раз были совершены прыжки десантников с парашютом с верхней точки статуи Христа Спасителя, находящегося в Рио-де-Жанейро, прыгали с Собора Святого Павла, что находится в Лондоне, а высота этих монументов немного превышает 100 метров.

Немногим раньше, в октябре позапрошлого года, был совершен прыжок десантника с наиболее существенной высоты – 135,890 фута (свыше 40 тысяч метров), который произвел вице-глава компании Google Алан Юстас. Он смог победить прежний рекорд планеты 127,852.4 фута (38,969.4 метра), что установлен парашютистом из Австралии в 2012 году Феликсом Баумгартнером. В двух случаях парашютисты были одеты в разработанный специально для них скафандр.

В стандартной обстановке прыжок с парашютом совершается с высоты 4 тысячи 200 метров. Выше принятой отметки повышается риск кислородного голодания. Кроме того, при прыжках с высоты, более установленной, плотный поток встречного воздуха способен отразить у парашютиста некие проблемы.

В нижних атмосферных слоях скорость падения десантника в процессе затяжного прыжка повышается только в момент первых десять секунд (на протяжении первой сотни метров). Сопротивление воздушной массы повышается с увеличением скорости столь существенно, что очень скоро приходит момент, когда скорость больше не меняется. Движение из ускорения переходит в равномерное.

Читайте также: Новости по реорганизации военных комиссариатов

При падении через верхние, более разреженные атмосферные слои, человек будет лететь скорее, чем финальная скорость при падении в нижних слоях, когда десантник встретится с ними, и сопротивление достигнет пиковой отметки. По сути, человек сталкивается с атмосферой. В момент прыжка с парашютом в 1960 году Киттингер описывал эту силу как шокирующую: на высоте 23 тысячи метров она демонстрировала 1,2 g (g – значение перегрузки).

Падение с 75 тысяч метров сделало бы огромный удар в 3 g на высоте 31 тысяче метров, который продолжился бы свыше 20 секунд. После этого прыжок не являлся бы чем-то примечательным. Десантники, что входят в нижние атмосферные слои, не почувствуют никаких проблем от перегрузки свыше 3 g, если их тела станут расположены поперек потока воздуха, чтобы продолжить время нахождения в атмосфере, но им будет значительно жарко.

На Киттингере был надет специальный костюм, целью которого было защитить его от заниженного давления в условиях стратосферы. Но более тяжелое в подобных прыжках — это соблюдать положение устойчивости в процессе свободного падения. Кроме того, в качестве снаряжения Киттингера являлся небольшой стабилизирующий парашют, однако он ему не пригодился. По причине неисправностей парашют раскрыться не смог, и парашютиста занесло в штопор. Киттингера очень быстро вращало, примерно 120 оборотов в минуту, уровень перегрузки насчитывал 22 g. В момент таких перегрузок каскадер потерял сознание. Главный парашют смог раскрыться благодаря специальному приспособлению автоматического раскрытия.

Один из самых максимальных в высоту прыжков, как планировалось, должен был являться частью Project Moose. Это считалось разработкой Соединенных Штатов Америки, что началась в первых числах 1960-х годов, и его объектом стала программа, что позволила бы астронавту совершать прыжки с парашютом на низкой орбите нашей планеты прямо из космического корабля. Рассчитывалось, что астронавт с экипировкой будет надевать парашют на грудь, а на спину – складчатую сумку из пластика. Баллон, что находится под давлением, должен расправить сумку и заполнить ее полиуретановой пеной, то создаст теплозащитный экран. Космонавт выходит из орбиты, после чего начинает падение. Защищенный от высокой температуры экраном, он ожидает, пока долетит до нижних атмосферных слоев, после чего парашют открывается и снимается экран.

Работа, что была проведена организацией General Electric, продемонстрировала, что идея, хотя и совсем хорошая на первый взгляд, не являлась неосуществимой. Образец жаропрочного щита был создан, а образцы пены отправлены на космический корабль. Впрочем, ни НАСА, ни Военно-воздушные силы не отвели большого внимания к данной затее.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.