АрмияСогласно аналитическим исследованиям, более 150 тысяч российских юношей пытались избежать последнего призыва, который состоялся осенью. Это объясняется не только нежеланием служить в рядах вооруженных сил, но и страхом перед так называемой дедовщиной. А это означает, что больше всего опасаются российской армии не внешние агрессоры, а именно те ребята, которые должны отдать все свои силы для защиты Родины. Так действует ли в настоящее время дедовщина в армии или это простые домыслы? Далее мы и попробуем разобраться.

Что следует понимать под дедовщиной

Под словом «дедовщина», чаще всего использующееся в простонародье, следует понимать отношения в армии, которые не прописаны в уставе, то есть под этим понятием рассматриваются как преступления, так и различные виды правонарушений между бывалыми и молодыми солдатами. Каждый вид нарушений, будь то вымогательство денег у солдата, несущего срочную службу или применение к нему физического наказания, карается, согласно действующим статьям, прописанным в Уголовном кодексе нашей страны.

Именно страх перед неуставщиной (так еще называют дедовщину) заставляет парней уклоняться от военной службы, а вот мнение о дедовщине складывается неоднозначное:

  • некоторые утверждают, что действие неуставных отношений помогают воспитать из так называемого юнца настоящего мужчину;
  • другие придерживаются мнения, что если полностью убрать дедовщину, то добиться дисциплины от военнослужащих невозможно добиться;
  • третьи утверждают, что именно неуставщина принесла немало горя в семьи и поэтому всеми силами стремятся ее устранить.

Разбираться в правдивости вышеперечисленных суждений нужно тщательно и кропотливо.

Когда появилась неуставщина в армии

Многие считают, что дедовщина впервые проявила себя в советской армии, однако история указывает на совершенно иные достоверные факты, судя по которым такое проявление действует гораздо больше, чем несколько десятков лет.

Понятия «дедовщина» или «армейская уставщина» стали известными еще во времена Царской Руси, и, наверное, именно с тех времен понятие «дед» прикрепилось к бывалым солдатам. Ведь в те времена солдаты должны были отслужить в армии целых 25 лет, то есть их возраст при увольнении можно было сравнить с дедовским. Большая часть солдат в армии Царской России состояла из крепостных бедных крестьян, у которых не было никаких прав. Именно бесправие позволяло офицерам жестоко их наказывать. Даже если при побоях солдат умирал – это не наказывалось, то есть офицер не нес никакой ответственности перед крепостным.

Дедовщина во времена Царской Руси проявлялась не только в армии, но и в некоторых военно-учебных заведениях, к примеру, в юнкерском училище. Согласно историческим фактам, в этом заведении, которое, кстати, считалось самым престижным, учащихся ночью заставляли бегать практически в голом виде, и при этом офицерский состав подгонял курсантов плеткой, как лошадей.

Имеется ли объяснение проявлению неуставщины

Уже не один десяток лет ученые пытаются выяснить причину возникновения дедовщины. В настоящее время было выдвинуто несколько версий о природе возникновения неуставщины:

  • социальные;
  • психологические;
  • культурные.

Но точно подтвердить причину возникновения проявлений до сих пор достоверно не удалось.

Читайте также: Что такое «губа» в армии

Проявиться неуставщина может по-разному:

  1. Офицерский состав заставляет солдат-срочников выполнять ту работу, которую должны делать они. Такое проявление считается самым безобидным, к нему можно также отнести розыгрыши и шутки, которые солдаты принимают без особых обид.
  2. Другое дело, если неуставщина проявляется групповым избиением, а иногда даже пытками и издевательствами. В этом случае, если, конечно, преступление будет доказано, так называемые деды, принимавшие участие в издевательствах, должны быть наказаны согласно УК нашей страны.
  3. Довольно часто доведенный издевательствами солдат заканчивает жизнь самоубийством или решается убить своих обидчиков.

Как бы ни проявляла себя дедовщина в армии, наблюдать за этим процессом – как призывникам, так и их родственникам – не хочется. Ведь в армию уходят самые родные сердцу люди.

Дедовщина в других странах

СлужбаСтоит отметить, что неуставные взаимоотношения просматриваются не только в российской армии, в которой солдаты служат срочную службу, но в тех подразделениях, где придерживаются контрактных принципов, то есть набирают в армию солдат по контракту. Разумеется, никто не подтвердит, тем более официально, что в собственном формировании присутствует неуставщина. Однако такие проявления уже были отмечены в военных формированиях, которые принадлежат следующим странам:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Австралия и Франция;
  • Германии.

Факты наличия неуставных отношений в этих странах не раз публиковались в прессе, и к ним прилагались неоспоримые доказательства.

Довольно часто проявляется неуставщина из-за нежелания офицеров выполнять свои обязанности. Простыми словами можно сказать, что офицерский состав перекладывает свои обязанности на бывалых солдат, и дает им полное право заниматься воспитанием новобранцев. В итоге не все молодые бойцы желают подчиняться приказам, вследствие этого деды принимают насильственные меры для их воспитания.

Имеет ли место дедовщина в современной армии

Многих интересует, проявляется ли в наше современное время дедовщина в армии. К сожалению, ответить на этот вопрос приходится утвердительно. Более того, аналитики утверждают, что неуставные отношения не только имеются в настоящее время, но и в дальнейшем их искоренить навряд ли получится. Однако все-таки некоторые положительные моменты в этом вопросе уже смогли себя проявить:

  1. Так как срок службы в армии сократился, такие проявления стали сейчас менее угрожающими.
  2. В настоящее время за этим процессом пристально наблюдают немало общественных организаций и даже представители прокуратуры. Благодаря их совместным усилиями, постоянно проводятся профилактические мероприятия, воспитательные работы как для офицерского состава, так и для молодых солдат.
  3. Большинство новобранцев поступают на службу в армию из военных высших заведений, поэтому понимают, что представляет собой неуставщина и как защитить себя от армейского беспредела.

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время дедовщина в армии действительно проявляется, но такие явления чаще всего несут безобидный характер и не наносят физических увечий молодым бойцам.