БегКак только большинство семей, которые имеют юношей, сталкиваются с призывом в армию, встает множество вопросов и проблем. Для всех родителей, кстати, повестка из военкомата всегда является неожиданностью. Так бывает потому, что ни родители, ни призывники не осведомлены, что такое армия по-настоящему. А только одно слово «армия» обросло кучей мифов.

Все знания основываются на опыте родителей, родственников, знакомых, при этом чаще вспоминаются негативные моменты, которые обрастают еще и домыслами. Поэтому при малейшем непонимании психологической напряженности, незнания, как себя повести в таких ситуациях, просто занимаются бегством. Это – самовольное оставление части, что есть дисциплинарно, а иногда деянием, которое уголовно наказывается. Чтобы быть осведомленным и знать, как действовать в этой ситуации, разберем, что и как регулируется на законодательном уровне, а также каковы действия при таком случае.

Читайте также: Порядок постановки на воинский учет

Обратимся к статье 337 УК РФ относительно самовольного оставления воинской части:

  • каждое самовольное оставление части или опоздание по срокам из увольнения, командировки, лечение без уважительных причин, больше двух суток или меньше десяти, наказываются шестимесячным арестом (служащие-призывники);
  • если юноша совершил те же деяния, непосредственно в исправительной воинской части, законодательством предусмотрено уголовное наказание сроком около двух лет лишения свободы;
  • притом, если служащий не прибыл в часть вовремя, не важно, по призыву или по контракту больше чем десять суток без уважительных причин, но не более месяца, несут ограничения по воинской службе или лишаются свободы сроком до трех лет;
  • в случае отсутствия более чем один месяц, наказываются уголовным лишением свободы от трех до пяти лет.

Но здесь есть одно но. Если будет доказано, что самовольное оставление части призывником стало следствием стечения непредсказуемых тяжелых обстоятельств, к тому же совершено впервые, то юноша может избежать уголовного наказания. Значит, важно доказать истину, что самовольное оставление части и есть стечением тяжелых обстоятельств. Как показывает судебная практика, можно отнести доказуемые случаи побоев, которые случились вследствие пребывания в воинской части. Другие причины, такие как измена девушки или семейные отношения, сюда не включаются.

Очень важно, если в части случились неуставные случаи, такие как побои, следует сразу же обратиться в медсанчасть или к высшему медицинскому учреждению. Некоторые юноши, не зная, куда следует обращаться, просто дезертируют. Так, немедленное обращение убережет от негативных последствий. Медицинские работники снимут следы побоев и зафиксируют инцидент документально. Этот документ подается вместе с заявлением о неуставных отношениях командиру части, официально задокументировав все в канцелярии. Возможно, психологически сделать юноше такой шаг очень трудно. Но нужно понимать, что это необходимость, без которой доказать свою правоту невозможно.

Очень часто игнорирование медицинской и командования части играет злую шутку с самим солдатом. Во-первых, это может повлиять на состояние здоровья в дальнейшем, во-вторых, оставление военной части без ведома способно сыграть злую шутку с военнослужащим, прокуратура определит его действия как уклонение от исполнения военных обязанностей, что предусмотрено статьей 399 УК РФ.

Данные действия могут квалифицироваться как причинение себе увечий или повреждений, симуляция болезни; наказываются на срок ориентировочно до одного года или же арестом до шести месяцев, а также отбывание наказания в дисциплинарной воинской части.

Если действия были нацелены на освобождение от выполнения служебного долга, то наказание предусмотрено лишением свободы до семи лет.

В случае когда военнослужащим будет все сделано правильно, то наказание понесут те, кто нарушил уставные отношения. Это предусмотрено статьей 335 УК РФ.

Бывают в практике случаи, когда обращение к командиру части не приносит результата, и военнослужащий решается на самовольное оставление части, тогда действовать следует грамотно и последовательно, потому как главной задачей будет отстоять справедливое решение по этому вопросу.

Во-первых, следует сообщить родителям, знакомым о своем решении самовольно оставить воинскую часть. Тогда родственники, знакомые будут знать о возвращении сына домой, но чтобы избежать строгого наказания, нужно все сделать в течение двух суток, о чем сказано немного ранее. Солдату необходимо написать объяснительную записку, где указывается причина на самовольное оставление части, где должны быть указаны все действия, к которым прибегал юноша, указать имена командиров, обидчиков. Следует официально все зарегистрировать, также понадобится сделать несколько экземпляров документов, чтобы обратиться в вышестоящие органы.

По всей видимости, после инцидента нужно сообщить в военкомат о самовольном оставлении части, также по возможности – в военную прокуратуру, комендатуру и сообщить в несколько правозащитных организаций, которые специализируются по данным вопросам. Ну и, конечно, поставить в известность медицинское учреждение, чтобы задокументировать следы побоев. Следует обращаться быстрее во все органы, потому что если тянуть время и прятаться, то данное деяние будут рассматривать с точки зрения «если прячется, значит, виноват». Неплохо также заблаговременно связаться с адвокатом, желательно родителям, пока сын не решил еще оставить воинскую часть.

Даже если военнослужащий за двое суток не успевает попасть домой, есть смысл прибегнуть к жителям ближайших деревень или муниципальным органам данного округа.

Бывают случаи, когда юноша решается вовсе прятаться и жить где-то далеко, но такие случаи расцениваются как дезертирство (статья 338 УК РФ), то есть самовольное оставление части в целях уклонения от обязанностей. Тогда последует уголовное наказание сроком до семи лет, где не засчитывается прохождение воинской службы. Но если мужчина укажет, что у него в планах было возвращение на службу, в таком случае чаще всего его действия будут расцениваться как самовольное оставление части.

Читайте также: Как написать девушке письмо солдату

Если в военной части случилось такое ЧП, то самовольное оставление части возможно лишь в той ситуации, если все внутренние структуры осведомлены о происшествии и не принято никаких мер. Но тогда нужно все задокументировать и обращаться во все компетентные органы, поскольку оставление части – очень серьезное действие, за которым следуют наказания, начиная от дисциплинарного, заканчивая уголовным.

Срочный призыв в армию не является наказанием, если родители и сам юноша осведомлены о службе, заранее интересуются в военкомате об особенностях, то это намного проще принять. При этом быть юридически подкованным в нюансах армейской службы принесет больше пользы и знаний, как поступить в разных ситуациях.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.