Увольнительные военнослужащимАрмия – это, как известно, словно «государство в государстве», со своими внутренними законами, наказаниями и поощрениями. К последним, например, относятся увольнительные. Они, в частности, позволяют защитнику Отечества немного скрасить, в общем-то, однообразный армейский быт, и провести выделенное время за пределами своей воинской части. Естественно, сами военнослужащие заинтересованы в том, чтобы войти в число счастливчиков, однако для этого требуется соответствовать определенным условиям.

Увольнительные в российской армии регламентируются Уставом внутренней службы ВС РФ

В армии, в отличие от гражданского общества, есть своя собственная Конституция. Речь идет об Уставе внутренней службы ВС РФ. В нем, в частности, есть статья номер 240, согласно которой каждый военнослужащий российской армии 1 раз в неделю имеет право на очередное увольнение. Однако здесь также указаны определенные ограничения. Военнослужащий вправе рассчитывать на увольнение только лишь в том случае, если на него не было наложено никаких дисциплинарных взысканий. Соответственно, проштрафившимся тем или иным способом можно даже не рассчитывать на выход за пределы части.

Однако здесь еще есть такой момент, как боеспособность полка. Чтобы не снижать данный показатель, количество выдаваемых увольнительных строго регулируется. Согласитесь, сложно представить себе ситуацию, когда практически весь личный состав находится за пределами части. Чтобы не допускать такой ситуации, в ВС РФ действует определенное ограничение.

В частности, командование может отпустить в увольнение только лишь 30 процентов из общего числа военнослужащих. Данная норма проверена временем, поэтому вряд ли ее изменят в ближайшее время в ту или иную сторону.

Хотелось бы обратить внимание на одну особенность. Согласно уставу, увольнительная может длиться:

  • в праздничные дни – до суток;
  • в обычные (в том числе и выходные) – до вечерней поверки.

Конечно же, приходить лучше не впритык, а с определенным временным запасом – 20-30 минут. Это позволит избежать разного рода неприятных инцидентов, из-за которых в следующее увольнение военнослужащий отправиться не скоро.

30 процентов – это много или мало

Теперь давайте рассмотрим более детально упоминавшееся выше ограничение. Речь идет о 30 процентах личного состава подразделения, которое может одновременно находится в увольнении. На первый взгляд, это достаточно много, однако если задуматься, то получается, что у каждого рядового есть шанс выбраться за пределы своей части примерно 1 раз в месяц. При этом у него не должно быть никаких нарушений воинской дисциплины.

Если говорит в целом, то 30-процентное ограничение можно назвать справедливым. Увольнение в таком случае является сообразным поощрением, поскольку его дают не всем подряд. Рассчитывать на него можно, в частности, без каких-либо нарушений воинской дисциплины, замечаний от начальства и так далее. Поэтому 30-процентное ограничение можно назвать в какой-то степени справедливым.

Естественно, в жизни любого военнослужащего есть самая первая увольнительная. Как правило, вручают ее в день принятия присяги. При этом стоит отметить один момент. В большинстве российских частей военнослужащего могут отпустить с территории части не одного, а с родителями либо опекунами. Здесь нет ничего странного. Да, речь идет о людях, достигших 18-летнего возраста, однако считается, что такой вариант является своего рода гарантией своевременного возвращения в расположения.

Для многих резкий переход от гражданской жизни к военной – это достаточно серьезный стресс. Поэтому первое увольнение без присмотра может привести к самым непредсказуемым последствиям. Присутствующие рядом родители не позволят ничего такого лишнего, поскольку они первые, кто заинтересован, чтобы их сын не понес какого-то наказания. Отпустить из части в город военнослужащего могут также и с супругой. Но в любом случае гражданские родственники должны оставить в качестве своеобразного залога свой паспорт. Таковы сегодня правила, и им приходится подчиняться.

Читайте также: Будет ли увеличен срок службы призывников

Кстати, в учебной части, где новобранцы находятся от 2,5 до 6 месяцев, в зависимости от воинской профессии, увольнительных практически не дают. Впрочем, здесь все зависит в первую очередь от командования роты. Впрочем, даже если выход в город пока остается только лишь в мечтах, с близкими вполне можно встретиться и в специально отведенном для этого месте на КПП.

Военнослужащему, находящемуся в увольнении, разрешено далеко не все

Увольнительные военнослужащимОтдельное внимание хотелось бы обратить на еще один момент. Военнослужащий, выходя в увольнение, вовсе не становится гражданским лицом. Он все так же подчиняется Уставу, и должен соблюдать определенные правила. В частности, лицам, находящимся в увольнении, запрещается употреблять наркотические средства и алкогольные напитки – нарушителей наказывают очень строго. Минимум, что грозит военнослужащему в такой ситуации – это выговор, однако иногда можно даже лишиться права на увольнительные до самого конца службы. Также военнослужащим запрещается купаться в общественных водоемах, речке и море и садиться за руль транспортных средств, вне зависимости от наличия у него водительского удостоверения.

Новобранцам, впервые находящимся в увольнении, рекомендуется не попадаться на глаза патрулю. Все дело в том, что они еще не в полной мере знают Устав и тонкости армейской жизни, поэтому очень просто могут получить замечание. Находясь за пределами части, следует полностью соблюдать форму одежды – не снимать головной убор, верхнюю одежду, и так далее, вне зависимости от погодных условий. Иными словами, здесь действуют те же правила, что и в части.

Кстати, перед тем, как отправляться за получением разрешения на увольнение, рекомендуется тщательным образом привести свою форму в порядок. Зачастую за неопрятный внешний вид солдат может быть наказан, и вместо ожидаемого выхода в город он останется в расположении.