УдостоверениеПо закону все юноши, кому исполнилось 18 лет, должны пройти медицинскую комиссию, после чего отдать долг Родине, пройдя срочную службу в вооруженных силах. Несмотря на то что в Москве и во всей нашей стране служба в армии сократилась с 1,5 до 1 года, юноши все равно пытаются «откосить», придумывая себе различные болезни либо скрываясь в других странах. Это абсолютно неразумно, ведь в прохождении армейской службы есть и плюсы:

  • появление новых друзей, с которыми очень часто молодые люди поддерживают отношения даже после дембеля;
  • смена обстановки;
  • возможность научиться стрелять из боевого оружия. Практически всем юношам интересно увидеть и опробовать настоящее оружие;
  • возможность стать смелым, решительным и отважным;
  • тех, кто прошел срочную службу, зачастую берут на работу без испытательного срока.

Как правило, новобранцы не видят никаких перспектив в том, чтобы отдать год своей жизни войскам, поэтому пытаются «откосить» от гражданского долга. Более того, есть такие молодые люди, чья религия не позволяет никакого насилия, а уж тем более запрещает брать в руки оружие. В таком случае для тех, кто никак не может идти в армию, есть иной вариант. Идет речь об альтернативной гражданской службе в армии. Право на нее есть практически у всех граждан Российской Федерации. Что это такое? Попробуем разобраться.

Альтернативная служба в армии – это вид деятельности, который направлен на благо государства и ее непосредственным гражданам. Он заменяет армейский долг для молодых людей призывного возраста. Проще говоря, это работа, выполняя которую человек освобождается от армии. Просто по желанию пройти такую службу нельзя. Здесь есть определенный порядок, условия и другие нюансы.

Кому предоставляется право на альтернативную службу в армии

Начнем с того, что по закону все граждане призывного возраста могут проходить АГС. Однако если углубиться, то далеко не каждому желающему «откосить» от армии удастся пройти такую службу. Есть две категории призывников, которым предоставляется такое право:

  1. Те, для кого служба в военной части и ее порядки идут вразрез с религиозными принципами.
  2. Призывники, которые являются коренным народом и ведут хозяйственную деятельность.

Вторая категория встречается крайне редко, поэтому рассмотрим подробнее первую. Здесь необходимо уяснить, что есть вера, а есть убеждения.

Читайте также: Функции и военные части космических войск России

Это несколько разные понятия. Принадлежность к той или иной вере можно подтвердить. Для этого достаточно показаний единоверцев. Иная ситуация обстоит с убеждениями не брать оружие и т. д. Доказать это никак нельзя, лишь во время выполнения заданий со стрельбой можно выяснить, что принципы и убеждения не позволяют молодому человеку стрелять из оружия. Однако здесь юноши могут и соврать, поэтому выяснить, насколько это правда – очень сложно.

В соответствии с законом, направить на альтернативную службу могут людей, которые проходят по таким категориям:

  1. Призывной возраст.
  2. Отсутствие серьезных проблем со здоровьем. Если таковые есть, юноша получает белый билет либо отсрочку от срочной.
  3. Если гражданин имеет уважительную причину и лично сам отправил заявление о замене армии на АГС.
  4. Если призывная комиссия вынесла решение, которое звучит так: «Решение о направлении в АГС».

Наверняка многие задаются вопросом: почему призывники рискуют свободой, когда прячутся от военкомата и делают липовые справки о том, что они не могут идти в армию, когда у них есть прекрасный альтернативный вариант? Все дело в том, что многих юношей не устраивают сроки и условия АГС. Им проще прятаться и рисковать собственной свободой. Стоит сказать, что такой вариант действует и в РБ (Республике Беларусь).

Сроки АГС: что это такое

Длительность такой службы несколько отличается от армейской. Поскольку первый вариант является заменой срочной, молодым людям приходится платить за это. В данном случае дольше нести долг.

Итак, в РФ предусмотрены следующие сроки:

  1. Если молодой человек будет работать на предприятиях, подведомственных армии, длительность такого вида деятельности составит 1,5 года (18 месяцев).
  2. Если же гражданин трудится в иных организациях, которые никак не связаны с армией, то срок составит почти 2 года (21 месяц).

Как мы видим, длительность такого вида деятельность весьма отличается от армейской службы, которая длится лишь 1 год.

Альтернативная служба в армии: где ее проходят и что делают

Альтернативная служба в армииНи для кого не секрет, что наряду со сроком юношей интересует место, в котором они будут выполнять свой альтернативный долг, а также род деятельности. Что касается места, то зачастую призывникам находят работу в их родном городе. Очень редко их отправляют в другой город. Государство установило порядок, по нему различные муниципальные организации заблаговременно подают заявки, где указывают виды вакансий, на которые они готовы взять юношей, проходящих АГС. Это может быть работа в сфере обслуживания, на производстве, работа с документацией, уход за больными и т. д.

Следует отметить, что в случае, когда молодого человека отправляют на работу в другой город, ему также предоставляется комната в общежитии. В Федеральном законе указано, что в перечень видов деятельности для граждан, проходящих АГС, включено 118 работ, должностей, профессий и 783 предприятия, где имеются данные вакансии. Зачастую молодые люди работают поварами, официантами, помощниками воспитателей в детских садах, механиками, секретарями, изготовителями полуфабрикатов и тому подобное.

Преимущества АГС

Среди плюсов можно выделить следующее:

  • получение заработной платы, предусмотренной за выполнение той работы, которую выполняют гражданин. Проще говоря, зарплата призывникам, проходящим АГС, не понижается;
  • подписание трудового договора. Гражданин работает официально, поэтому трудовой договор является обязательным моментом;
  • оплачиваемый отпуск и больничный;
  • наличие выходных. Разумеется, что молодому человеку предоставляются выходные на время прохождения альтернативной службы.

За прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работника могут ждать наказания. Те дни, которые он прогулял, он обязан будет отработать, так как они не засчитываются в срок АГС.

Как попасть на такую службу

Итак, для того чтобы попасть на АГС, нужно подать такие документы:

  • заявление, где гражданин обосновывает свое решение, рассказывает о принципах и религиозных убеждениях, с указанием лиц, которые могут подтвердить это;
  • автобиография;
  • характеристика с места работы или учебы.

Отметим, что все вышеуказанные бумаги оформляются от руки в произвольной форме. Очень важно успеть подать документы в срок, иначе можно получить отказ.  Сроки подачи такие:

  • если юноша призван в осенний призыв, то документы на прохождение АГС он должен подать до 1 апреля;
  • если в весенний призыв – до 1 октября.

Читайте также: Страхование военнослужащих: особенности

Когда могут отказать в АГС

Нередко бывают случаи, когда призывникам отказывают в альтернативной службе, и им приходится, так или иначе, идти в армию. Это может произойти по таким причинам:

  1. Если гражданин нарушил срок подачи документов.
  2. Если характеризующие документы противоречат и полностью не соответствуют тому, что молодой человек написал в заявлении.
  3. Если в заявлении ложные сведения.
  4. Если призывник дважды не пришел на заседание комиссии без уважительной причины.

Исходя из всего вышеуказанного, впору сделать вывод, что АГС – это неплохой вариант для тех, кто не может нести гражданский долг в военной части. В такой службе есть множество плюсов и лишь один недостаток – более длительный срок. Однако для многих это не является большой проблемой. Сегодня юноши довольно часто проходят АГС, после чего нередко остаются работать на тех предприятиях, где они несли так называемый гражданский долг.