Армия США Из-за несовпадения взглядов по ситуациях на Украине и в Сирии возможность военного конфликта между США и Россией уже не представляется мифической. Многие эксперты всерьез утверждали, что в конце 2016 года страны могут перейти в открытое противостояние. Аналитики считают, что страны способны стереть друг друга с лица земли за считанное время. С каждым днем мнений и расчетов становится больше, уже неизвестно где в рассказах о боевой мощи стран правда, а в каких случаях эксперты преувеличивают.

Основная статистика

Ни в одном источнике в сети Интернет вы не найдете открытых данных о вооружении России. Даже о количестве военнослужащих (действующих и находящихся в запасе) можно говорить лишь приблизительно. Если сопоставить данные, публикуемые в западных СМИ, то получится вот такая таблица:

Параметры для сравнения США Россия
Огневая мощь 1 место в мире 2 место
Численность населения (общая, приблизительная) 316 млн. человек 146 млн. человек
Доступные людские ресурсы 145 млн. 69 млн.
Количество кадров на действительной воинской службе 1,4 млн. 1,1 млн.
Военнослужащие резерва 2,4 млн. 1,4 млн.
Аэропорты и взлетные полосы 13 513 1 218
Самолеты 13 513 3 082
Танки 8 325 15 500
Вертолеты 6 225 1 431
Бронированные боевые машины 25 782 27 607
Самоходные орудия 1 934 5 990
Единицы буксируемой артиллерии 1 791 4 625
РСЗО 830 4 026
Терминалы и порты 23 7
Суда гражданского флота 393 1 143
Корабли ВМС 473 352
Авианосцы 10 1
Подводные лодки (разных типов) 72 63
Ударные корабли (ранг 1) 17 77
Военный бюджет (в долларах) 612 триллионов 76 триллионов

Читайте также: Как получить академический отпуск в связи с призывом в армию

В целом по некоторым пунктам Россия превосходит США. Однако Америка опережает нашу страну по количеству союзников. В случае войны на стороне России будет выступать лишь Китай, который лидирует в мире по численности военнослужащих.

Армия Китая по оснащенности занимает третье место, США она опережает по количеству танков.

Принцип сравнения в цифрах, приведенный в таблице, практически ничего не значит. Ведь успешность военных кампаний зависит от уровня подготовки солдат и офицеров. Также важно, насколько совершенна техника, взятая на вооружение. В последние годы Россия взяла курс на обновление боевых единиц и их совершенствование.

Военная авиация

Итак, «тотальное» сравнение количества самолетов трактуется совсем не в пользу России.  Однако, СМИ провели целую серию расследований, что дало совершенно обескураживающую информацию. На самом деле в строю американских ВВС всего порядка 2000 единиц самолетов. Именно поэтому командующий ВВС США печально заметил, что Россия преодолела разрыв в способностях по этому виду вооружений. Откуда в статистике взялись еще 11 тысяч машин? Все дело в том, что эти данные включают в себя армаду самолетов транспортной авиации, которые к боевым машинам отношения не имеют. Частично в них учтены летательные аппараты группировки НАТО, ВМФ США и Нацгвардии.

Тем не менее большое количество самолетов транспортной авиации помогает поддерживать авиабазы в состоянии боевой готовности, а также обеспечивает мобильность и отличную логистику, что в современных условиях очень важно. Российские эксперты чаще всего закрывают глаза на тот факт, что по части логистики мы отстаем. Это не совсем корректно.

В 2016 году Россия заняла первое место по темпам обновления техники ВВС. Согласно планам Министерства обороны, к 2020 году в строй войдут еще около 600 единиц. При этом эксперты отмечают, что С-27 опережают американские F-15. Если обновление техники и дальше пойдет по задуманному плану, то реальный разрыв в мощностях будет всего 10-15%. Что совершенно несущественно, ведь по комплексам ПВО армия России значительно опередила соперника.

Войска ПВО, оснащенные комплексами С-400 и С-500, сводят на нет преимущество США в воздухе. Дело в том, что они достаточно плотно прикрывают российскую границу и территорию. Западные эксперты отмечают, что техника для противовоздушной обороны в РФ на порядок лучше, чем в остальной части мира.

Морской флот

Армия США опережает вооружения России по суммарному водоизмещению. Сравнение тут совсем не в пользу отечественного производителя. Повлияла на это и проблема с «Мистралями» и территориальная расположенность государства. Опережает Америка нас практически по всем видам кораблей:

  • авианосцам;
  • крейсерам;
  • эсминцам;
  • десантным вертолетоносцам;
  • фрегатам.

Сокращаем отставание мы только по части фрегатов, но десантных вертолетоносцев на вооружении в РФ вовсе нет. Если рассмотреть подводный флот, то ситуация покажется не столь плачевной. Здесь можно сделать ставки на подводные лодки, которые произведи еще во времена СССР. Например, работающих на атомных двигателях между странами полный паритет – по 14 единиц у каждой. Субмарины качественно превосходят западные, крылатыми ракетами из них оснащено 7 штук, в то время как у американской стороны аналогичных боевых единиц – 4. Кроме того, у России на вооружении 19 дизельных подводных лодок, таких у Америки нет.

По многоцелевым субмаринам, США вырывается вперед. У них таких 53. Дело в том, что во времена СССР вооружение развивалось по двум направлениям, именно поэтому подводный флот имеет дизельные подлодки. Они по поколению практически догнали европейские, которые считаются лучшими в мире.

Сухопутные войска

Армия РоссииЧисленность личного состава у американцев больше, чем у нас. При этом открытых данных по России не существует, остается только гадать, сколько военнослужащих сегодня стоят на защите родины. Более интересно техническое обеспечение сухопутных войск, поэтому лучше остановимся подробно именно на нем:

  1. Серьезное преимущество РФ имеет по танкам. Тут страна лидирует и по численности – порядка 15,5 тысячи единиц, и по поколению. На сегодня взят курс по обеспечению танковых армий новейшими «Арматами», к 2023 году планируется довести их количество до 2300. Кроме того, на вооружении останутся современные Т-80 и Т-90. Американский «Абрамс» серьезно отстает от «Армат».
  2. В подсчете легкобронированной техники страны находятся в паритете. США имеет больше БТР, а у нас примерно на такое же количество единиц больше машин БТР.
  3. Если сравнивать количество артиллерии и РСЗО, Россия безоговорочно лидирует.

При этом обслуживать технику в случае противостояния будут более образованные специалисты. Наличие срочной службы и военной кафедры позволяет значительно повысить уровень подготовки солдат или офицеров запаса.

Ядерное вооружение

Не зря Дональд Трамп предлагает России сократить количество ядерного оружия в обмен на отмену санкций. Дело в том, что по количеству боеголовок Россия превосходит США более чем на 100 единиц. При этом отечественные комплексы наземного базирования более совершенны, чем американские.

В противодействие этому Америка сейчас занимается активным наращиванием комплексов ПРО вдоль границ России. Для этого она пользуется поддержкой от стран НАТО. Необходимость таких комплексов заключается в том, что российские ракеты будут в случае применения станут менее эффективными.

В начале 2017 года представители Кремля заявили, что не собираются нарушать ядерный паритет и сокращать количество боевых единиц в этой области. По мнению пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ядерное оружие играет критическую роль в обеспечении безопасности не только страны, но и мира в целом. Таким образом, со стороны России вопрос о ядерном оружии закрыт. Менять боеголовки на смягчение санкций никто не собирается.

Читайте также: Как на погода или год получить отсрочку от армии

Боевой дух

Мы уже затрагивали тему о качестве бойцов. Тут стоит развеять сложившийся благодаря блокбастерам миф – на самом деле многие солдаты армии США не такие бравые, как рассказывают нам фильмы. В пример достаточно привести инцидент с американским эсминцем DonaldCook. Корабль, оснащенный управляемыми ракетами, совершал маневры близ территориальных вод РФ в Черном море. В качестве ответной меры с одной из российских авиабаз запустили СУ-24 без штатного вооружения, но оснащенный оборудованием для радиоэлектронной борьбы. СУ-24 совершил облет эсминца, вследствие чего на нем вышла из строя вся электронная аппаратура. В итоге 27 человек (1/10 часть от всего экипажа) написали прошение об отставке, причиной значилась угроза жизни. Через год ситуация повторилась с экипажем крейсера Vicksburg (в этом случае СУ-34 только совершил облет, американцы не успели даже задействовать систему ПВО).

Разница в некоторых показателях армий двух соперничающих стран не слишком существенна. Дело в том, что у РФ перед войсками стоит задача стратегической обороны на Евразийском континенте. Если сравнивать численность боевых единиц с этой точки зрения, то большое количество танков, артиллерийских установок и комплексов ПВО является оправданным.

Не в пользу России складывается тот факт, что США фактически возглавляет альянс НАТО. В случае конфликта у противоборствующего блока будет больше сил. У РФ также есть союзники, но совокупная мощь их ниже, чем у Америки и нескольких тихоокеанских англосаксонских государств. Именно по этой причине сейчас взят курс на укрепление политических отношений в рамках сотрудничества ШОС, а также на модернизацию и увеличение количества боевых единиц.