ВоенныеЕсть ли в России сегодня горячие точки – вопрос, на который однозначно затрудняются ответить как эксперты, так и рядовые обыватели. Строго говоря, если подразумевать под горячей точкой вооруженный конфликт, возникший между странами или отдельными социальными группами внутри страны, то на сегодняшний день на территории России таких точек нет. Однако множество конфликтов, в которых затронуты интересы России, существует в мире.

В некоторых Россия принимает непосредственное участие (конфликт в Сирии), в некоторых – косвенное (юго-восток Украины). Если взглянуть на ситуацию под таким углом, то горячие точки, к которым Российская Федерация имеет отношение, есть. Никто сейчас не станет спорить, что Афганистан был в свое время горячей точкой СССР. И Сирия, и Донбасс, и «тлеющий» Кавказ имеют отношение к сегодняшней России, хотим мы этого или нет.

Читайте также: Берут ли в армию с плохим зрением

Украина

Разумеется, это ничего не меняет в нашем отношении к тебе.

Случись большая беда, мы опять пойдем за тебя умирать миллионами.

Просто мы действительно другие.

А ты, сестренка, – наше вечное смирение перед Богом.

Рана незаживающая.

Иван Охлобыстин. «Спасибо, Украина!»

После переворота 21014 года, возврата Россией Крыма самой болезненной горячей точкой для большой части россиян стала Новороссия: Луганская и Донецкая народные республики. О геополитических интересах России в отношении Украины говорить излишне: русские и украинцы, по сути, один народ. Трудно найти жителя России, у кого в Украине не проживали бы родственники, друзья или одноклассники. Исторической прошлое, общность культуры, близость языка и цивилизационная идентичность пошатнулась за какие-то два десятка лет. Беспрестанная пропаганда и промывания мозгов братского народа, воспитание ненависти к России, совершенно очевидно, проводились заинтересованными сторонами как подготовка к нанесению удара по России.

Западные аналитики и стратеги, не в силах понять феномен славянского духа, его иррациональную способность оставаться непобежденным в любой, даже самой страшной войне, решили сломить славян славянами, натравив одних на других… Дьявольский, изощренный способ, приносящий, к несчастью, свои плоды. Итог – десятки тысяч смертей, в основном среди мирного населения, и затяжной, беспросветный конфликт. По мнению американских экспертов, бойня на Украине может длиться многие десятилетия. По официальному заявлению Путина, регулярных российских войск на Украине нет. На дипломатическом фронте ведутся бесконечные бои, а на юго-востоке – бои реальные. Люди гибнут. Горяча ли точка? Горячее не бывает.

В свете последних событий становится ясно, что западные аналитики не так уж и не правы. На последнюю встречу в «нормандском» формате Путин и ехать не хотел. Ситуация в Донбассе висит в неизменном состоянии уже более полутора лет, и последние заявления Петра Порошенко не внушают никаких надежд на продвижение политического процесса. Положение на линии фронта в последние дни обострилось, в результате теракта погиб один из самых известных командиров ополчения Арсений Павлов, более известный под позывным Моторола. Встреча, которая все же состоялась, серьезных результатов не принесла. Организаторов больше интересовала ситуация в Сирии, вокруг города Алеппо.

Читайте также: Каких врачей нужно пройти на ВВК

Сирия

Победить противника нужно до боя.

Из инструктажа по рукопашному бою российского спецназа.

Если с Украиной все более или менее понятно, то участие российских ВКС в Сирии стало полной неожиданностью для всего мира. Трудно забыть фразу российского президента на сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2015 году: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?». Речь идет о последствиях вмешательства западных стран во главе с США в дела Ирака и Ливии. В результате поддержки вооруженной оппозиции на Ближнем Востоке расцвели буйным цветом различные террористические организации, самой известной из которых считается «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), запрещенное в России и многих других странах.

В этом Россия усматривает угрозу и для себя. Развитие модели вмешательства в дела других стран в конце концов создаст предпосылки для применения данной модели и к делам Российской Федерации. Кроме того, террористическая угроза не является для России чем-то эфемерным. Мы все помним страшные дни в Беслане, Буденновске, Первомайске, мы помним «Норд-Ост» и множество других трагических событий в нашей стране. Поэтому решение об оказании официальной власти САР военной помощи в борьбе с ИГИЛ можно считать предупредительной мерой для сохранения безопасности в РФ.

Читайте также: Как любимого встретить из армии

Сегодня военное противостояние террористическим организациям в Сирии достигло своего апогея. Речь идет о предстоящей «зачистке» ключевого города боевиков Алеппо. Сейчас его контролирует тоже запрещенная ООН организация «Джебхат ан-Нусра». С потерей города в борьбе с террором наступит перелом. Как заявил один из российских командиров, «после штурма Алеппо настанет чисто техническая, унылая операция по добиванию боевиков в пустыне». Сегодня в городе действует режим тишины, так называемая гуманитарная пауза, в ходе которой силами ООН в осажденные районы доставляется пища, медикаменты, предметы первой необходимости, по гуманитарным коридорам выводятся раненые, больные, сдавшиеся в плен и просто мирное население. Снайперы обстреливают гуманитарные коридоры. Минобороны России организовало прямую трансляцию из Алеппо для проведения контроля над соблюдением режима тишины. Предстоящий штурм этого города не приводит в восторг Запад. «Когда Россия и Асад начнут штурм Алеппо, весь мир будет удрученно наблюдать за этим. Какой позор для Запада и международного сообщества», – резюмирует автор Deutschlandfunk. Неудивительно, ведь освобождение Алеппо означает окончательный проигрыш очередного сценария по смещению очередного диктатора. Гуманитарная пауза продлена до 23 октября. Ждем.