Армии мираНи для кого, наверное, не секрет, что в последние несколько лет отношения между Россией и странами западного мира существенно обострились. Многие эксперты всерьез опасаются начала Третьей мировой войны. На самом деле, ситуация, к сожалению, действительно такова, что глобальный военный конфликт может вспыхнуть в любую минуту. Остается только лишь надеяться только на благоразумие политиков.

Соответственно, в такой ситуации на первый план выходит мощь армий. Конечно, лучше, когда проблемные вопросы решаются дипломатическим путем. Однако наличие такого козыря, как мощные, боеспособные, внушительные по своей численности Вооруженные силы, состоящие из хорошо подготовленных и прекрасно оснащенных бойцов – это отличный сдерживающий фактор.

Читайте также: Сравнение армии России и армии Украины

Рейтинг лучших армий мира

Сразу стоит предупредить, что сравнение Вооруженных сил разных стран – это весьма неблагодарное занятие. Ведь речь в этом случае идет о национальной безопасности, и поэтому значительная часть информации здесь засекречена или ее попросту невозможно перепроверить. Многие составляют рейтинги сильнейших стран мира, руководствуясь данными, полученными из собственных источников. Также здесь активно используется информация, добытая из открытых источников. В любом случае полученные результаты будут приблизительными. Тем не менее они все-таки дают возможность оценить примерное соотношение сил.

В качестве примера можно привести список стран, обладающих самой мощной армией, составленный специалистами Credit Suisse. Первая десятка здесь выглядит следующим образом (по убыванию):

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Российская Федерация;
  • Китайская Народная Республика;
  • Япония;
  • Индия;
  • Франция;
  • Южная Корея;
  • Италия;
  • Великобритания;

При составлении рейтинга учитывались такие параметры как военный бюджет, численность личного состава, количество подлодок, авианосцев, танков, самолетов, ударных вертолетов. При этом ядерный арсенал не учитывался.

Давайте приведем для первой тройки сравнительную таблицу. Выглядит она следующим образом:

Страна Бюджет Личный состав Танки Авиация Авианосцы Подводные лодки
США 601 миллиард долларов 1,4 миллиона человек 8 848 13 892 10 72
Россия 84,5 миллиарда долларов 766 055 15 398 3 429 1 55
Китай 216 миллиардов долларов 2,333 миллиона человек 9 150 2 860 1 67

Теперь давайте вкратце рассмотрим, почему та или иная страна заняла такую позицию в рейтинге. Как уже говорилось выше, такое сравнение всегда относительно. С другой стороны, первая тройка стран с наиболее мощными Вооруженными силами всегда выглядит следующим образом – США, Россия, Китай, причем именно в такой последовательности. Итак, давайте посмотрим краткий обзор 10 ведущих армий мира от Credit Suisse.

Безоговорочным лидером здесь являются Соединенные Штаты Америки. При Бараке Обаме руководство страны стремилось к сокращению военного бюджета. Тем не менее данный показатель продолжает оставаться самым внушительным среди всех стран мира. Более того, новый президент страны Дональд Трамп заявил о необходимости увеличения военного бюджета, а также наращивания мощи ВС США, в том числе и усиления ядерного потенциала.

Основным преимуществом Соединенных Штатов является их военный флот, в состав которого входит 10 авианосцев. Помимо этого, США имеют значительное превосходство в плане боевой авиации. Не стоит также забывать о новейших разработках в военной сфере, таких как гиперзвуковое оружие, способное доставить заряд в любую точку мира в течение 1 часа. Личный состав ВС прекрасно вышколен, а многие военнослужащие имеют за плечами опыт участия в вооруженных конфликтах.

Читайте также: Сравнений армий США и России

Россия во всех рейтингах занимает второе место. В частности, страна обладает вторым в мире парком боевой авиации, уступая здесь только лишь США. При этом у России больше всего танков. Впрочем, данный компонент в последнее время все больше нивелируется. Тем не менее количество танков у российской армии внушает уважение. С другой стороны, несмотря на существенное наращивание расходов на оборону, военный бюджет страны выглядит достаточно скромно даже по сравнению с Китаем, не говоря уже о Соединенных Штатах Америки. Да и по количеству личного состава ВС РФ уступают этим двум странам. Практически 80 процентов российских военных летчиков получили боевой опыт в Сирии. Да и в сухопутных силах немало бойцов получили опыт на полях сражений в горячих точках.

Ну а замыкает первую тройку Китайская Народная Республика. Вооруженные силы этой страны за последние несколько лет продемонстрировали прогресс, как в плане потенциала, так и в увеличении своего размера. Наибольшее количество военнослужащих сегодня как раз у Китая. Помимо этого, КНР обладает вторым в мире подводным флотом. Да и количество танков у Поднебесной впечатляет – по данному показателю Китай уступает только лишь России. При этом китайская армия развивается весьма бурными темпами – там активно внедряются самые современные технологии и разрабатываются новейшие виды вооружений. На этом поприще Китаю есть чем похвастаться.

На четвертое место в рейтинге Credit Suisse поставили армию Японии. На первый взгляд такой выбор кажется немного странным, однако здесь есть вполне логичное объяснение. Вооруженные силы этой страны, если смотреть на абсолютные цифры, выглядят не очень грозно, однако оборонные способности Японии на самом деле чрезвычайно высокие. Помимо 4 авианосцев, пускай даже приспособленных только лишь под ударные вертолеты, армия этой страны имеет четвертый по величине подводный флот среди всех армий мира. Парк ударных вертолетов Японии уступает только лишь тройке лидеров. Ну и самый главный момент – на японской территории расположены военные базы США. Соответственно, эта страна может рассчитывать на военную поддержку Соединенных Штатов. Военный бюджет Японии – 41,6 миллиарда долларов, численность ВС – 247,1 тысячи человек.

Армии мираНа пятое место специалисты Credit Suisse поставили армию Индии. При бюджете в 50 миллиардов долларов численность личного состава Вооруженных сил этой страны составляет 1,325 миллиона человек. Иными словами, по последнему показателю Индия уступает только Соединенным Штатам и Китаю. Как уже говорилось выше, ядерный потенциал выведен за скобки. Но если говорить в целом, то данный фактор не будет лишним. У Индии есть ядерное оружие, и это делает ее военную мощь очень серьезной. Помимо этого, данная страна уступает по количеству самолетов и танков только лишь странам, входящим в первую тройку лидеров. Еще один важный момент – индийское руководство постоянно наращивает расходы государства на оборону. Согласно подсчетам экспертов, по данному показателю страна может занять первое место в мире уже в 2020 году.

Читайте также: Расшифровка статей в военном билете России

Армия Франции, оказавшаяся на шестом месте, относительно немногочисленна – около 203 тысяч человек при военном бюджете в 62,3 миллиарда долларов. Однако ее Вооруженные силы отличаются прекрасной профессиональной выучкой и высокой мобильностью. Помимо этого, у страны есть 1 авианосец. Также к достоинствам французской армии следует отнести и боевой опыт военнослужащих. Они регулярно принимают участие в военных конфликтах на территории африканских стран.

Еще одного союзника США – Южную Корею – специалисты Credit Suisse поставили на седьмое место. Армия этой страны насчитывает около 625 тысяч человек при военном бюджете в 62,3 миллиарда долларов. Военнослужащие прекрасно обучены, что неудивительно на фоне постоянной угрозы конфликта, исходящей от соседней Северной Кореи. Сеул очень хорошо подготовился к возможному противостоянию, оснастив свою армию 13 подводными лодками, а также создав внушительный ударный кулак из танков и авиации – 2,4 и 1,412 тысячи единиц соответственно.