ПризывЗа увеличение призывного возраста выступает председатель Госкомитета по обороне Владимир Шаманов. Для этого придется принять несколько нормативных актов, изменяющих основное законодательство. В то же время если призывной возраст будет увеличен до 30 лет, то это решение пойдет вразрез с планами Министерства обороны о создании контрактной армии. Разберемся, будет ли принята подобная инициатива в ближайшее время.

По каким причинам хотят увеличить призывной возраст

В первую очередь увеличение призывного возраста связано с тем, что сохраняется тенденция к уклонению от прохождения срочной службы. Многие молодые люди до 27 лет с началом призывной комиссии начинают скрываться от работников комиссариатов и делают это весьма успешно. Они используют все методы, законные и не очень.

Работники комитета по обороне уверяют, что им нужно сделать все необходимое, чтобы уклоняться не было смысла. Повышение возраста, в течение которого возможен призыв на службу, – одна из этих мер. Дополнительно парламентарии планируют наложить ограничения по приему на работу.

Так как до сих пор нет юридической ответственности за преднамеренное неполучение повесток, в России сохраняется большое количество молодых людей, уклоняющихся таким образом от призыва. Во время заседания комитета по обороне, которое прошло в марте 2017 года, появилась договоренность, что эти «пробелы» в законодательстве нужно будет устранить.

Когда будут рассмотрены новые законопроекты пока неизвестно, возможно, уже в ходе осенней сессии Госдумы федеральное законодательство будет изменено.

Читайте также: Призывной возраст в Украине

Как может повлиять уклонение от прохождения воинской службы на жизнь

Проблема большого количества уклонистов сейчас остается наиболее острой. Именно поэтому молодым людям, которые не прошли срочную службу в армии без объективных причин, очень скоро могут значительно усложнить жизнь. Например, их ограничат в выборе рабочих мест. Из-за отсутствия военного билета они могут не получить работу:

  • в крупных частных компаниях;
  • государственных организациях;
  • муниципальных учреждениях.

Сейчас вместо военного билета по достижении возраста 27 лет молодой человек, уклонявшийся все это время от прохождения воинской службы, получает справку, которую он будет должен предъявлять в отделы кадров при трудоустройстве. Не секрет, что большинство компаний сейчас просит представить военный билет в ходе собеседования. Если он отсутствует или заменен справкой, то такая ситуация обернется отказом в трудоустройстве.

При этом законодательство прямо не указывает, что уклонист не может получить должность в частной компании. Оно касается только государственной и муниципальной службы. Если получить работу молодому человеку все же удалось, то при уклонении от призыва он может потерять работу. За такие меры выступает полковник Генштаба Алексей Князев.

Будет ли принят законопроект

ПризывВозможность увеличения призывного возраста обсуждается достаточно давно – с 2010 года. Одновременно с этим планируется изменить и срок службы – сделать его 3 года. Большинство экспертов сходятся в одном – вряд ли в ближайшее время возраст призыва увеличат. Причин тому несколько:

  • инициативу поддерживает лишь несколько парламентариев;
  • уже принятые законопроекты имеют иной курс – они направлены на создание профессиональной армии;
  • пока никто не подготовил текст законопроекта и не внес его на рассмотрение.

Последний аргумент является наиболее веским. Ведь, как известно, каждую инициативу парламентарии тщательно рассматривают в течение продолжительного времени. Большинство законопроектов проходит через несколько редакций. Только после этого их рассматривают и выносят на голосование. Сейчас количество парламентариев, готовых изменить годами установленный порядок призыва, крайне мало. Поддерживают специалистов из Министерства Обороны лишь несколько представителей партий ЛДПР и КПРФ.

Читайте также: Новости про призыв офицеров запаса

Что касается последних изменений в военном законодательстве, то совсем недавно Госдума приняла в первом чтении закон, разрешающий молодым людям со средним профессиональным образованием поступать на контрактную службу, минуя срочную. Это большой шаг к созданию профессиональной армии. Со временем желающие служить по контракту заменят большую часть солдат срочной службы, так как они будут поступать на должность младшего командирского состава, например, они могут служить сержантами или занимать альтернативные должности, при поступлении на службу в ряды Военно-морского или Воздушного флота.