Призыв офицеров запасаВ каждую мобилизационную волну молодые призывники получают повестки с приказом явиться в районный комиссариат.

Генштаб РФ заверяет, что получение повестки не говорит о том, что юношу сразу мобилизуют в ряды солдат. Повестки могут вручаться также с целью сверки списков или прохождения собеседования. Кроме того, повестку вручают для прохождения медицинской комиссии. Лица, которые уже прошли медицинское освидетельствование, могут получить такую бумагу с приказом явиться в определенный пункт сбора с вещами.

Мобилизационное предписание получает человек военнообязанный, что прошел медицинскую комиссию и был признан годным для службы в армии. Данный документ прикрепляется к военному билету. В воинском предписании указывается вся информация для призывника (адрес призывного пункта, номер команды, место, куда следует явиться для распределения по воинским частям).

Читайте также: Нововведения
в призыве в армию

Бывают случаи, когда юношу, что получил предписание, еще определенное время не вызывают в армию. Но в случае неявки призывника в указанный срок по обозначенному адресу, грозит ему наказанием в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Военное распоряжение – это официальный документ комиссариата, в котором есть официальный приказ, адресованный конкретному лицу, выполнить определенный акт, действие.

В состав Вооруженных сил РФ призывают юношей на основании закона «О воинской обязанности и военной службе». Под призывом подразумевают комплекс событий, из которых:

  1. Прохождение призывником медицинской и призывной комиссии.
  2. Явка по повестке на указанное место для распределения.

Перед тем как юношу окончательно забрать в ряды солдат, его вызывают в военкомат для постановки на военный учет.

В 2017 году мобилизует призывная комиссия, действующая в муниципальном районе, на котором располагается. Работа ее основывается на решении руководства субъектов РФ или президента России, вместе с соглашением предложений выдвинутыми военным комиссаром.

Кого призовут в 2107 году

В законодательстве РФ четко прописано, кто может проходить военную службу:

  • граждане государства;
  • лица, которые изъявили собственное желание, заключив контракт;
  • лица других государств, согласно контракту.

Лица, которые входят в ряды армии РФ, носят статус военнослужащих.

В 2017 году под призыв попадают юноши, достигшие 18 лет, но не старше 27. Призыв офицеров запаса осуществляется в точные сроки, которые установил президент РФ. На данный момент эти лица не призываются на военную службу, согласно Указу Президента РФ «О призыве офицеров запаса». Согласно первому пункту данного закона, каждый год в ряды военнослужащих зачисляется около 15 тыс. солдат, которые окончили госучреждения по соответствующим специальностям и зачислены в ряды офицеров запаса. Также у них не должно быть белого билета или права на отсрочку от призыва. А также до 5 тыс. призывников, которые только окончили специальные образовательные учреждения и получили военно-учетные или гражданские специальности, близкие к военно-учетным. Количество призывников утверждает ежегодно Министерство обороны РФ. Так, решающим фактом в призыве, является распоряжение на призыв офицеров запаса, что получает военный комиссар.

Читайте также: Права призывника в военкомате

План на призыв офицеров запаса, каждый год разрабатывает Главное управление кадров Минобороны РФ. Планы мобилизации офицеров по видам войск, типу вооруженных сил, основываясь на заявках центральных и других военных округах, каждый год разрабатывает Управление кадров Минобороны РФ. Также данным управлением разрабатывается задание для военкоматов, призвать и распределить офицеров запаса по военным специальностям.

Мобилизационный период происходит дважды в год – в весеннее и осеннее время. Открывая такой период, президентом РФ подписывается специальный приказ, в котором и значатся сроки начала и окончания мобилизации.

Ежегодно весенний призыв происходит в период с 1 апреля и до середины июня, а осенний с начала октября до середины декабря. В этом году никаких изменений в графике не планировалось.

Призыв офицеров запаса

Призыв офицеров запасаКак гласит второй пункт статьи 26 ФЗ «О воинской службе», призыв офицеров запаса состоит из трех стадий:

  1. Молодой человек должен пройти медкомиссию.
  2. Военный комиссар выносит решение о принятии или непринятии его в состав военнослужащих.
  3. Юноша должен получить в военкомате предписание о дате, месте прохождения службы.

Также призыв офицера запаса имеет свою особенность, и он может реализоваться как обычным призывом по окончании ВУЗа, так и призывом на службу в любое другое время согласно плану реализации.

Медкомиссия для офицеров запаса

Медицинский осмотр офицеров запаса перед призывом, проводится на основании Положения военно-врачебной экспертизы, которое было утверждено специальным постановлением президента РФ.

Медицинский осмотр данных лиц осуществляется по приказу главного районного комиссара, специальной военной комиссией военкомата. Заключение медицинской комиссии фиксируется в книге протоколов медицинских заседаний. Помимо этого:

  • касательно лиц, которые признаны годными к прохождению воинской службы, отметка делается еще в медкарте офицера;
  • касательно лиц, которые признаются негодными, отметка ставится в свидетельство о болезни, которое передается в военную комиссию;
  • касательно молодых людей, что признаются временно негодными для службы в армии, делается запись в специальной медкарте офицера, пребывающего в запасе.

Офицеры запаса, которые при получении приказа явиться с вещами на военные сборы, заявляют, что имеют жалобы на здоровье, направляются военным комиссаром на специальную военную гарнизонную комиссию.

Призыв в армию после окончания ВУЗов

Заведующий военной кафедрой учебного заведения, осуществляющего подготовку кадров по военным специальностям, предварительно делает отбор лиц, которые заканчивают ВУЗ. Согласно отобранным кандидатам, составляется список, который передается в районный военкомат. В списки могут попасть юноши, которые не имеют права на отсрочку.

Главный комиссар выдает направления молодым людям, попавшие в списки, на медицинскую комиссию для выявления годных призывников для военной службы. Молодые люди проходят медосмотр согласно процедуре для офицеров запаса.

Районный комиссар выносит приказ о мобилизации лиц, у которых нет отсрочки от призыва. На таких призывников оформляются все требуемые документы начальником военной кафедры. Этот пакет документов направляется в главный военкомат субъекта РФ. Список требуемых документов составляет управление кадрами военных округов. После того как комиссар проверит собранную документацию, она направляется в управление кадров.

В свою очередь, управление кадров военных округов при получении документов распределяет призывников по видам войск, Вооруженных сил, в различные управления Минобороны РФ и военные округа. Также формируются списки офицеров, которые утверждает Главный командующий округа, и, получив свои послужные карты, их отправляют в утвержденные кадровые органы.

Для офицеров запаса, которые не были призваны сразу после окончания ВУЗа, действуют немного иные условия. Они получают уведомления сразу, как только в военкомат поступает распоряжение министра обороны РФ в виде повесток установленного типа. После того как в военкомат приходит приказ, данная информация должна быть доведена до сведения офицера запаса в течение 5 суток.

Офицеры запаса призываются на службу согласно необходимости выполнения ежегодной программы.

Офицеры запаса, как и обычные призывники, имеют право на отсрочку по разным причинам.

Период службы для призывников 2017 года

Согласно законодательству РФ, срочная служба в армии длится 12 месяцев. Не так давно солдаты находились на службе 24 месяца. Если юноши идут в армию по контракту, то сроки службы будут другие. Они прописываются в документе, который подписывает молодой человек.

Последнее время стали ходить необоснованные слухи, якобы в 2017 году срок службы хотят увеличить до 18 месяцев. Эта информация не соответствует действительности. Если введут какие-то изменения, то они будут основываться на законодательном уровне. В данное время в Госдуме нет никаких предложений на рассмотрении касательно периода воинской службы.

Читайте также: Как обжаловать решение призывной комиссии

Неявка по повестке в военкомат

Если призывник игнорирует сотрудничество с местным комиссариатом, то это не принесет ему ничего хорошего, так как правила четко прописаны в Федеральном законе. Неявка в военкомат после получения повестки может наказываться разными способами. В случае когда юноша проигнорировал постановку на воинский учет, ему это обойдется административным штрафом.  Если же юноша, прошедший медицинскую комиссию, не явился в четко указанный срок на место прибытия, это повлечет за собой довольно серьезные последствия. Дойти может вплоть до лишения свободы. Сроки преимущественно варьироваться от полугода до 2-х лет.

Штрафные санкции также могут несколько разнятся в зависимости от ситуации. Когда призывник проигнорировал повестку на медицинскую комиссию для постановки на учет, он отделается предупредительным штрафом, а в случае повторного нарушения размер штрафа составит 500 рублей.