Пребывание на военной службеПроизойдет ли увеличение в скором времени предельного возраста пребывания граждан на военной службе? Этот вопрос волнует многих, а ответ мы попытаемся дать в настоящей статье.

Как обстоят дела в 2017

На сегодняшний день в стране продолжает действовать 53-й закон, регулирующий прохождение службы и другие вопросы, касающиеся воинской обязанности. Принят он был еще в марте 1998-го.

В апреле 2014-го другим федеральным нормативным актом за номером 64 в него внесли изменения. В частности, в новой редакции статей 49 и 53 приведены увеличенные сроки прохождения воинской службы.

Указанные поправки продлили срок пребывания в армии на 5 лет. Это правило касается не только военнослужащих, но и представителей других силовых ведомств к ним приравненных:

  • ФСБ;
  • МВД и пр.

В соответствии с указанной нормой продолжительность служебной деятельности напрямую зависит от того, какое именно звание имеет гражданин. Само собой разумеется, что в наиболее выигрышном положении оказались офицеры.

Так, до 65 лет имеют право оставаться на должности:

  • маршалы;
  • генералы армии;
  • адмиралы;
  • генерал-полковники.

До 60 могут служить в рядах Вооруженных сил:

  • генерал-майоры;
  • генерал-лейтенанты;
  • контр-адмиралы.

До 55 продлен был допустимый возраст нахождения в армии РФ:

  • полковникам;
  • капитанам 1-го ранга.

Ранее обладатели последних званий трудились лишь до 50 лет.

В то же время в новом законе прописана возможность для всех желающих и после достижения максимально допустимого возраста заключить еще один контракт. В частности, обладатели высших званий на его основании могут оставаться в армии еще 5 лет, то есть до 70, остальные же офицеры и генералы рангом пониже – до 65.

Действующие нормы для лиц, находящихся в запасе

Этот же 64-й ФЗ изменил возрастные ограничения для тех, кто находится в запасе. Теперь в соответствии с ним рядовых, а также и прапорщиков из резерва разрешено привлекать на воинскую службу начиная с 35 лет и заканчивая 50.

В то же время с 50 до 60 могут призываться:

  • младшие офицеры;
  • майоры;
  • подполковники.

В свою очередь, полковники в запасе ныне находятся с 50 до 65 лет, а высший командный состав – до 70.

В принципе, такой подход, несомненно, оправдан. Трудно назвать целесообразным увольнение со службы генерала, достигшего 55-летнего рубежа только из-за возраста. Специфика его обязанностей в целом позволит ему без затруднений исполнять обязанности еще достаточно долго.

Читайте также: Продлят ли призывной возраст до 30 лет

При этом нововведения не отменяют права военнослужащих, по достижении определенного возраста уйти из вооруженных сил на пенсию. Тот же полковник обладает возможностью покинуть службу уже в 50 лет.

В то же время для тех, кто пошел служить по контракту, важно иметь карьерные перспективы. Ведь, к примеру, когда 30-летний поступает рядовым, он наверняка хочет впоследствии получать военную пенсию, что при старых нормативах являлось недостижимой задачей. Теперь же он сохраняет все шансы дослужить до 50 и обеспечить себе более высокие выплаты.

Женщины

Пребывание на военной службеДля женщин на сегодняшний день максимальный возраст их службы в армейских структурах заметно ниже. Причем в данном случае не имеет значения, до какого звания доросла представительница слабого пола, так или иначе, на покой она отправиться в 45 лет. Эта норма остается в силе, и нет никаких оснований думать, что в ближайшем будущем что-либо изменится.

Стоит отметить, что подобный подход нарушает конституционные права женщин, поскольку мужчины, имея возможность находится в рядах ВС РФ более длительное время, получают также больше шансов дослужится до значительных званий.

Впрочем, закон оставляет для женщин-военнослужащих лазейку. В частности, после того как они достигнут предельного возрастного порога, они имеют право подписать контракт и остаться еще на 5 лет в армии. Причем и в этот период они будут получать повышения и новые звания.

Последние новости

О продлении предельного срока нахождении на воинской службе в 2017 году спрашивали президента Владимира Путина на последней прямой линии.

Глава государства указал, что в целом вопрос в отношении офицерского состава решить в положительном ключе, конечно, можно, однако перед этим следует внимательно взвесить все за и против.

Путин также подчеркнул, что ни в коем случае сроки службы граждан, пришедших в вооруженные силы по призыву, пересматривать никто не намерен. Но в отношении офицеров необходимо хорошенько подумать. По его словам, немалое их число хотели бы работать подольше.

Сделали ли какие-либо организационного характера выводы из заявления президента в Министерстве обороны, пока неизвестно. Вполне вероятно, что никаких шагов в этом направлении не последует.

Кроме этого, на многих альтернативно настроенных информационных ресурсах появились сообщения, согласно которым власти намерены в будущем увеличить стаж необходимый военным для выхода на пенсию с ныне действующих 20 до 25 лет. Утверждается, что подобное решение пока отложено, и примут его не ранее чем в 2018-м, уже после президентских выборов. Официальных подтверждений тому нет.