Повышение военных пенсийПроизойдет ли повышение существующих военных пенсий, начисляемых военным пенсионерам, осенью – с 1 октября этого 2017 года? Данный вопрос волнует многих, ответ мы попытаемся дать в настоящей статье.

В связи с продолжающимися ростом эскалации в мире, правительство РФ прилагает максимум усилий для улучшения положения во всех силовых структурах страны. Подобная же картина наблюдается и Соединенных Штатах, где военные расходы каждый год увеличиваются. Даже Украина заявляет о готовности выделять до 5 процентов собственного ВВП на оборонные нужды.

В Российской Федерации, являющейся мощной военной державой, аналогично в 2017-м запланированы достаточно существенные расходы на оборону – около 3,3 процента ВВП. Конечно, это немного меньше суммы, потраченной в минувшем году, когда было выделено 4,7%. Однако реальность такова, что бюджетные средства приходится экономить.

Как бы там ни было, но власти по мере сил обеспечивают рост, пускай и скромный, денежного довольствия. Военные пенсии также регулярно индексируются, хоть и не очень активно.

Читайте также: Как рассчитать пенсию военнослужащего

В целом на сегодняшний день выплаты отставным работникам силовых ведомств, в сравнении с доходами остальных пожилых россиян, выглядят неплохо – в среднем военная пенсия по результатам 2016 года составляла 21 тысячу рублей. При этом гражданские получали менее 12 500. В 2017-м данные выплаты повысятся только до 13,7.

Особенность начисления военных пенсий

Категорий, имеющих право на военные пенсии в России, несколько. Это сотрудники:

  • ФСБ;
  • прокуратуры;
  • органов внутренних дел;
  • Таможенной службы;
  • ФСИН;
  • Минобороны.

Пенсию могут начислить, только если стаж военного конкретно в армии достигнет 20 лет. В таких условиях уходить на заслуженный отдых разрешается вне зависимости от возраста. Для тех, кто во время несения службы находился на территориях, где велись боевые действия, или работал в трудных условиях (к примеру, в регионах Крайнего Севера) получают дополнительные льготы, увеличивающие размер назначенных выплат.

Кроме того, сотрудники силовых ведомств имеют еще возможность отправится на покой по смешанному статусу.

В этом случае их общий стаж трудовой деятельности не может составлять менее 25 лет, из которых по крайней мере 12,5 прошли на армейской службе.

Рост понижающего коэффициента

В соответствии с 43-й статьей закона 4468-1 был установлен размер понижающего коэффициента в пределах 54 процентов для всех, кто получает военную пенсию. Эта норма касалась, в частности, сотрудников:

  • ФСБ;
  • МВД;
  • МО;
  • ФСИН и пр.

Начиная с 2012-го, правительство повысило размер денежного довольствия военнослужащим. На этой основе должна была также вырасти и пенсия, однако реализации планов помешала нехватка средств в госбюджете.

В соответствии с вышеназванным правовым актом, начиная с первого дня 2013-го, выплаты военным пенсионерам планировалось увеличивать не менее чем на 2 процента. Производилось это в первую очередь благодаря росту вышеназванного коэффициента, чей размер в конечном итоге намеревались довести до 100% уже к 2035-му.

Также в 2105-м Госдума приняла закон за номером 367. В его первой статье сообщается, что действие упомянутой выше ст. 43, приостанавливается до начала 2017 года. Там еще говорится – коэффициент фиксируется на отметке в 69,45 процента, начиная с февраля 2016-го. До настоящего момента он на таком уровне и остается.

Читайте также: Как предоставляется пенсия вдове военнослужащего пенсионера

В принципе, ранее власти заявляли, что повышение ожидается в текущем году в октябре. Именно на начало этого месяца была запланирована индексация доходов военных пенсионеров. Причем в Госдуме также уверяли, что данная проблема там рассматривается как приоритетная.

Будет ли надбавка

В большинстве своем отставные военные продолжают надеяться на повышение своих доходов уже грядущей осенью. Тем не менее совсем недавно удалось выяснить, что рост пенсий не произойдет в оговоренные сроки. Информированные источники указывают – запланированная ранее надбавка уже выплачена, а следующая в нынешнем году начисляться не будет, поскольку выделенный из госбюджета лимит средств уже иссяк.

Как известно, в феврале текущего года была проведена индексация пенсий отставным военным. Кроме этого, незначительное повышение произошло и 1 апреля. По этой причине в правительстве полагают, что в целом обязательства перед рассматриваемой категорией населения были выполнены.

Приоритетом сейчас является уровень жизни гражданских пенсионеров, который за последние годы существенно снизился.

Что говорят политики

Повышение военных пенсийКак полагает известный экономист Алексей Кудрин, вообще условия, соблюсти которые необходимо для того, чтобы получить право на военную пенсию, чрезмерно простые. Он уверен, что совершенно неправильно поступают власти, когда позволяют уходить на отдых людям в 35-45-летнем возрасте. Следует увеличить военным выслугу по крайней мере до 30 лет, и только таким военнослужащим назначать выплаты по стажу.

Со своей стороны, заместитель Дмитрия Медведева по социальным вопросам Ольга Голодец отметила – самая актуальная для правительства на сегодняшний день задача состоит в увеличении пенсионных выплат населению по крайней мере до 2-х прожиточных минимумов, то есть до 16 400. Все это определенным образом подтверждает, что власти в текущем году, скорее всего, больше повышать размер выплат военным-отставникам не намерены.

Кроме этого, в Минфине также уверены – дальнейшее увеличение роста расходной части госбюджет просто не выдержит.

Читайте также: Как предоставляется пенсия военным пенсионерам по достижении 60 лет

В то же время известно, что окончательного решения в отношении повышения выплат отставным военнослужащим еще не приняли. Но, вероятнее всего, следующая индексация будет произведена не ранее чем в 2018 году.