Призыв в армиюОсень и весна – традиционно волнительная пора для многих российских юношей. Ведь именно в данные периоды в стране начинается призыв на военную службу. Соответственно, у молодых людей возникает множество связанных с этим вопросов.

Впрочем, для начала давайте отметим, что в РФ традиционно призыв разделяют на:

  • весенний;
  • осенний.

В текущем году первый уже начался. Он традиционно стартовал 1 апреля, и продлится до 15 июля. Осенний призыв начнется 1 октября и закончится 31 декабря. При этом следует отметить несколько важных моментов. В частности, для жителей Крайнего Севера призыв начинается 1 мая. Такая же ситуация и с работниками образовательных учреждений. При этом юноши, проживающие в поселках и деревнях, которые заняты на посевных работах, подпадают только лишь под осенний призыв. При этом для данной категории он начинается на 15 суток позже, чем для остальных.

Читайте также: Права призывника в военкомате

Призыв в армию – есть ли в 2017 году какие-то нововведения

Следует отметить, что распространявшаяся ранее информация о том, что срок службы будет увеличен, так и не подтвердилась. В 2017 году здесь все остается без изменений. Призывники, как и прежде, будут служить 12 месяцев. Отдельно стоит отметить Республику Крым. Как ранее сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, в этом году призывники, проживающие на территории полуострова, впервые после его присоединения к РФ будут служить за пределами данного региона. Вместе с тем Анатолий Малолетко, занимающий должность военного комиссара Крыма, подчеркнул, что «на материке» крымчане будут служить только лишь в ВДВ.

Еще один момент – так называемый несессер – это унифицированная стальная сумка, предназначенная для хранения средств личной гигиены. Теперь у каждого солдата есть место для хранения целого ряда полезных мелочей, таких, например, как бритвенный набор. Среди нововведений также стоит отметить отсрочку, которая предоставляется всем студентам-призывникам, вне зависимости от их возраста, получающим среднее профобразование. Их не призовут до тех пор, пока не будет завершен период обучения, включающий в себя и сдачу экзаменов.

В остальном же, по сути, ничего не изменилось. При этом продолжают оставаться актуальными нововведения прежних лет. В частности, военнослужащим теперь разрешается пользоваться в определенное время мобильным телефоном. Это поможет несколько скрасить суровый армейский быт многим, кто впервые оказался оторванным от родного дома. Кроме того, военнослужащим разрешается выходить в увольнения за пределы части в гражданской одежде.

Также предусмотрен и тихий час – время для дневного отдыха солдат срочной службы.

Призыв в армиюПредпочтение при выборе военной части отдается тем, которые находятся на территории региона проживания призывника. Соответственно, повышаются шансы на то, чтобы чаще бывать дома – для этого, конечно, сперва следует заслужить увольнение. Кстати, новобранцам в настоящее время предоставляется право выбирать – отслужить 12 месяцев срочной службы или 2 года по контракту. Следует подчеркнуть, что никакой принудиловки здесь нет. Будущие солдаты сами принимают решение о том, какой из этих двух вариантов является для них наиболее оптимальными.

Для государства же предпочтительно, чтобы новобранцы подписывали контракт. Во-первых, это позволяет подготовить более квалифицированных военных, ведь у тех будет время для познания всех тонкостей той или иной специальности. Во-вторых, не стоит забывать о продолжающемся процессе реформирования российской армии. Основной задачей здесь является стремление сократить долю срочников в численном составе ВС РФ до 10 процентов. Впрочем, пока о выполнении данной задачи говорить преждевременно. Сегодня более реальной целью является сокращение доли срочников в Вооруженных силах до 20 процентов от всего личного состава.

Читайте также: Как обжаловать решение призывной комиссии

Вместе с тем призывная комиссия будет обязательно учитывать желание будущего солдата служить в каком-то конкретном виде войск. Помимо этого, там будут обращать внимание на специальность призывника и уровень его образования. Еще один положительный момент – создание комфортных условий для новобранцев в плане питания, которое будет в себя включать рацион шведского стола (то есть можно будет выбирать пищу по своему вкусу), пользования душевыми кабинами и стиральными машинами.