Мобилизационное предписание из военкоматаДемобилизация после призывной службы не означает снятия с воинского учета. Несмотря на то что бывший военнослужащий увольняется в запас, он все также остается военнообязанным, хотя теперь вид обязанности несколько меняется. Если призывники обязаны пройти службу на основании призыва, демобилизованные лица могут быть привлечены к прохождению дополнительных военных сборов при мобилизации. Она возможна как в случае угрозы безопасности страны, так и в мирное время.

Документом, подтверждающим вызов демобилизованного лица на сборы, является мобилизационное предписание. Оно может быть вручено не только гражданам, ранее отслужившим в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, но и другие категориям граждан, являющимся военнообязанными (например, к числу таковых относятся врачи). Это аналог повестки, в котором указывается требование явиться в военный комиссариат и содержится необходимая дополнительная информация. Сегодня поговорим о том, что представляет собой мобилизационное предписание, кому оно вручается, как выглядит, и что будет в случае, если мобилизованный не явится в военкомат.

Читайте также: Как выплачивается материальная помощь военнослужащим по контракту

Зачем нужно мобилизационное предписание

После прохождения срочной службы, мужчины не освобождаются от воинской обязанности. Теперь их могут привлечь на сборы для поддержания боевой готовности. Мобилизация проводится не только при наличии прямой угрозы, но и в мирное время.

Она проводится военкоматом, сотрудники которого ответственны за ведение учета и извещение граждан о необходимости явки на сборный пункт.

Мобилизационное предписание – это извещение военнообязанному лицу о необходимости прохождения сборов для поддержания боевой готовности. Ее вручение осуществляется несколькими способами:

  1. В военном комиссариате по месту проживания. В таком случае военнообязанный является самостоятельно после предварительного извещения от военкомата. Получение и подпись осуществляются на месте.
  2. В отделе кадров организации, в которой трудится военнообязанный. В таком случае руководитель отдела кадров обязан известить сотрудника о том, что ему пришло мобилизационное предписание, а получатель должен забрать его и явиться в военкомат в установленные сроки.
  3. Непосредственно на дому. Если отсутствует возможность вызвать военнообязанного иными способами, тогда сотрудники комиссариата приходят по месту жительства гражданина и вручают ему мобилизационное предписание на руки.

Документ также выдается сразу после демобилизации военнослужащим, имеющим особую военную специальность. В таком случае мобилизационное предписание вручается в военкомате сразу же после увольнения срочника в запас. В документе указывается дата, когда военнослужащему необходимо явиться в военкомат для прохождения переподготовки. В военном билете ставится соответствующая отметка о получении документа, а также об изъятии, если гражданин явился в указанные сроки для переподготовки. Явка осуществляется без дополнительных извещений.

Читайте также: Материальная ответственность военнослужащих

Как выглядит мобилизационное предписание

В текущем году не вносилось никаких изменений в форму документа. Таким образом, мобилизационное предписание осталось таким же, каким оно было и раньше. Оно представляет собой бланк, небольших размеров, содержащий в себе следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество военнообязанного, а также информацию о его воинском звании, специальности и т. д.;
  • номер подразделения, к которому будет отнесен мобилизованный гражданин;
  • адрес военного комиссариата, куда должен явиться мобилизованный;
  • срок, в течение которого необходимо прийти в военкомат.

Документ обязательно должен быть заверен печатью военного комиссариата, направившего мобилизационное извещение.

Мобилизационное предписание из военкоматаЕсли вы получили данный документ, вы обязаны явиться в указанные сроки. Если же вы не сделаете этого, на вас будет заведено административное дело. В первую очередь неявившегося мобилизованного оштрафуют на сумму от 100 до 500 рублей. В случае повторной неявки, наказание будет аналогичным. Вместе с тем действующим законодательством также предусмотрена возможность уголовного наказания граждан за отказ от явки по мобилизационному предписанию. Поэтому если вам принесли документ, вам обязательно нужно прийти в военкомат по месту проживания и пройти военные сборы.

Важно знать, что не все категории населения могут быть мобилизованы. Так, военный комиссариат не может привлечь к мобилизации женщин, которые не служили в армии либо не получали воинскую специальность. Кроме того, не допускается привлечение по мобилизации сотрудников полиции, Министерства чрезвычайных ситуаций. Также недопустим призыв родителей, воспитывающих двух или более детей, не достигших совершеннолетия. Возможно предоставление отсрочки в случае болезни военнообязанного или его родственников. Кроме того, возможна отсрочка и при возникновении обстоятельств, не зависящих от мобилизуемого.

Читайте также: Как предоставляются льготы военнослужащим по контракту

Таким образом, если вы получили мобилизационное предписание, вы обязаны явиться в военный комиссариат, и пройти воинские сборы. Если же вам прислали документ, но у вас есть освобождение от мобилизации, вы должны представить подтверждение в военкомат. В случае игнорирования требований военного комиссариата без уважительной причины, будет возбуждено административное, а затем и уголовное дело.