kogda-v-armii-rossii-sobirayutsya-prekratit-nosit-ushanki-i-pilotkiНачиная с 1 июня 2022 года, военные уже не будут выдавать шапки-ушанки, равно как и шерстяные пилотки. Нововведения предусмотрены Постановлением Правительства РФ, меняющим некоторые нормы снабжения вещи муществом военнослужащих. Документ уже опубликован, правда, здесь сразу необходимо сделать одно уточнение. Речь в данном случае идет о замене названий. Получается, что эти привычные всем предметов одежды будут выдаваться военным и в дальнейшем.

В чем суть нововведений

Как мы уже отметили выше, перемены произойдут в 2022 году. Начиная с 1 июня, в рамках общей модернизации и реформирования армии, военнослужащим приостановят выдачу шерстяных пилоток. Также это относится и к шапкам-ушанкам. Однако если изучить Постановление Правительства РФ (номер 1170 от 2 ноября 2018 года), то можно увидеть – речь в данном случае идет только лишь об отказе от нынешних наименований. Это означает, что шапки-ушанки из российской армии никуда не денутся.

В данном случае можно выделить несколько позиций:

шапка-ушанка;
шерстяная пилотка;
рубаха.

В частности, вместо первой, начиная с июня 2022 года, будут обычные шапки. Замена терминологии касается женщин-военнослужащих, офицеров и генералитета.

Среди нововведений также можно отметить и козырек, который решено убрать с шапок офицеров старшего командного состава российского флота. Адмиралам и капитанам 1-го ранга будут выдавать каракулевые головные уборы. Вместе с тем полковники и генералы ВС РФ будут защищать голову от холода в зимний период меховыми шапками.

Читайте также: Допускается ли служба по контракту в России, если судимость погашена

kogda-v-armii-rossii-sobirayutsya-prekratit-nosit-ushanki-i-pilotki1Стоит отметить и другие изменения. В частности, слово «рубаха» также изымается из обихода. Их заменят фуфайки, которые получат рядовые, сержантский состав и старшины. Еще одно нововведение должно порадовать женщин-курсантов. Для данной категории военнослужащих правительство решило ввести еще одну позицию – трусы. Это будет дополнение к уже существующим нательным кальсонам. Представительницы слабого пола будут получать трусы от Министерства обороны в ограниченном количестве – 2 единицы в год.

Представители оборонного ведомства, комментируя постановление правительства, подчеркивают, что форма, равно как и конструкция головных уборов военнослужащих, не меняется. Изменения в данном случае касаются только лишь названий предметов одежды. Напомним, что пилотки носили еще военнослужащие в Российской империи. Правда, тогда этот головной убор полагался лишь представителям воздухоплавательных и авиационных сил. Впоследствии пилотки стали неотъемлемой частью формы бойцов Красной армии. Шапки-ушанки, внешне похожие на современные, появились в 1919 году в армии генерала Колчака. Достоинства данного головного убора оценили и советские власти. В итоге в 1931 году было принято решение взять на снабжение Красной армии шапки-ушанки в качестве элемента зимней формы.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.