ЗарплатаУровень инфляции и рост потребительских цен постепенно девальвируют заработную плату военных. Так, по подсчетам оно с 2013 года обесценилось на 43%. Поэтому индексация и увеличение окладов бюджетников (и не только военных) стало насущной необходимостью.

Планируемое увеличение

Давайте разберемся, когда поднимут зарплату военнослужащим в 2017 году: последние новости и планы правительства.

В 2012 году президентом страны был подписан соответствующий указ, предусматривающий поэтапное увеличение дохода военнослужащих. Также предусматривается их ежегодная индексация. В результате этой реформы с 2012 по 2018 год доходы бюджетников должны быть увеличены в полтора раза.

Однако экономическая ситуация в стране и мире внесла свои коррективы. Заработная плата военных пока не увеличивалась с момента подписания этого указа. В последние годы индексация денежного содержания бюджетников также не производилась.

В текущем 2017 году сложившаяся ситуация не поменяется, так как в конце 2016 года Государственная дума продлила мораторий (иными словами, отложила на новый срок) на индексацию зарплат бюджетников (в том числе и военных, включая призванных на срочную службу) в текущем году. Такая вынужденная временная (по заявлению правительства) мера обусловлена дефицитом денежных средств в бюджете и коснется также судей и государственных служащих.

Читайте также: Зарплата лейтенанта армии в России

В этом году также не увеличится размер выдаваемого материнского капитала.

Но если этим категориям граждан можно надеяться на денежную компенсацию от региональных властей, то военным этого ожидать не приходится, ведь они получают денежные выплаты из федерального бюджета Министерства обороны. При этом военное ведомство постоянно обращает внимание правительства на важность поддержки военнослужащих, решающих важнейшие оборонительные и стратегические государственные задачи. В истории нашей страны уже был период, когда низкие доходы военных приводили к массовому их увольнению. Они вынуждены были увольняться со службы, так как не могли прокормить свои семьи, нуждались в жилье и социальных гарантиях. И это негативно сказалось дисциплине в армии и ее боеспособности.

Поэтому ответом на вопрос «Когда поднимут зарплату военнослужащим в 2017 году?», к сожалению, будет следующий: ожидать не приходится. Прибавку к заработной плате можно получить пока только с присвоением нового воинского звания или за определенные заслуги.

Что принесет 2018 год

К вопросу возобновления практики индексации и увеличения зарплат бюджетников Государственная дума планирует вернуться не раньше, чем в конце года, при формировании статей бюджета на 2018 год. Решать проблему за счет увольнения части служащих не предполагается. Не ожидается также отмена мер материальной поддержки военнослужащих (различных льгот, предоставления служебного жилья, курортно-санаторного лечения и т. д.).

В течение следующего года планируется также пересмотреть правила начисления зарплат бюджетным служащим. Предлагается также не приравнивать военных к судьям и гражданским служащим.

Хочется надеяться, что 2018 год, установленный президентом в указе, станет переломным для военнослужащих нашей страны, а также прежними темпами будет выполняться программа по обеспечению их жильем.

Зарплаты гвардейцев

ЗарплатаПовышение окладов бойцов молодой Национальной гвардии в этом году, к сожалению, не планируется. Приостановлена выплата некоторых видов премий. Однако в ближайшей перспективе рассматривается перевод части сотрудников Росгвардии на военную службу. А это повлечет за собой повышение уровня материальных выплат. В каком году планируется это сделать, пока неизвестно.

Некоторое повышение выплат гвардейцам осуществляется за счет различных надбавок к окладу: за работу с секретной информацией, сложность и опасность, регион несения службы и воинское звание. Похожие прибавки к зарплатам имеют и военнослужащие. Их список утвержден соответствующим приказом Министерства обороны.

Читайте также: Зарплата у срочников в армии

Поэтому говорить с уверенностью о том, когда поднимут зарплату военнослужащим, сегодня не приходится. Однако приводящаяся сейчас ускоренная реанимация Военно-промышленного комплекса России позволяет надеяться на скорейшее положительное решение этого насущного вопроса. Стоит отметить, что индексация пенсий и единовременные выплаты отставным военным производится регулярно. За первые четыре месяца 2017 года пенсионные выплаты были повышены два раза.