Присвоение воинских званий военнослужащимВоинское звание – это неотъемлемая часть любой армии, и российская здесь не является каким-то исключением из общих правил. Именно благодаря им в Вооруженных силах обеспечивается субординация. Помимо этого, чем выше звание, тем больше прав у военнослужащего. Здесь, кстати, не стоит забывать, что в ВС РФ есть также и такое понятие, как должность.

В российской армии в настоящее время есть 2 вида воинских званий:

  • общевойсковые;
  • корабельные.

С первыми, наверное, все понятно. Корабельные звания присваиваются лицам, находящимся на военной службе в ВМФ. Помимо этого, нужно отметить еще некоторые важные моменты. В частности, в ряде случаев к званию добавляют также соответствующее слово или приставку. Например, гвардии полковник. В данном случае этот офицер служит в гвардейской части. У военнослужащих юридической или медицинской службы к званию добавляются слова «юстиции»/«медслужбы». Кроме того, воинское звание закрепляется за военными пожизненно. Иными словами, даже после выхода в запас, человек считается майором. Но при этом обязательно добавляется «в отставке».

В РФ на законодательном уровне утверждено разграничение таких понятий, как «военная служба» и «воинская обязанность». Давайте немного проясним этот момент. В первом случае речь идет о лицах, призванных на срочную службу. Отслужив положенный срок, они увольняются в запас. Сегодня призывники могут сами выбирать, как они будут служить «срочку» – по призыву или по контракту. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Военная служба является особым видом госслужбы, и здесь действуют уже несколько иные законы. При этом здесь множество общих моментов, одним из которых выступают воинские звания. Они есть как у первой, так и у второй группы военнослужащих.

Читайте также: Нужна ли для загранпаспорта справка из военкомата

Сроки и особенности присвоения воинских званий в российской армии

Теперь давайте рассмотрим еще один момент, непосредственно связанный с военной службой и чинами. Речь идет о сроках и особенностях присвоения воинских званий в российской армии. Для начала хотелось бы отметить, что военнослужащих здесь можно разделить на такие группы, как:

  • солдаты и матросы;
  • сержанты и старшины;
  • офицеры – лица младшего, старшего и высшего начальствующего состава.

Обязательным требованием для получения очередного воинского звания является служба в течение определенного периода. Данный момент регламентирован очень строго.

Следует отметить, что здесь есть достаточно большое количество уточнений, но мы не будем на этом останавливаться подробно. Если солдатам и матросам очередное звание присваивается после 5 месяцев службы, то в других случаях срок измеряется уже годами. Он, в частности, составляет:

  • младший сержант – 1 год;
  • сержант – 2 года;
  • старший сержант – 3;
  • прапорщик – 3.

Такая же ситуация и с офицерским составом. Для получения повышения по службе они должны отслужить определенное количество лет:

  • младший лейтенант – 2;
  • лейтенант и старший лейтенант – 3;
  • капитан, майор – 4;
  • подполковник – 5.

Далее ситуация выглядит следующим образом. Для того чтобы стать офицером высшего начальствующего состава, полковнику нужно прослужить в данном звании не менее 2-х лет. Это еще не все. Нужно также прослужить не менее 1 года на должности, предусмотренной для высших офицеров. Без этого на повышение можно не рассчитывать. Впрочем, данный момент касается и остальных офицеров. Чтобы получить очередное повышение, перед этим военнослужащий обязательно должен занимать соответствующую должность. Вместе с тем для генерал-лейтенанта сроки военной службы не установлены. Исчисление начинается в момент присвоения звания.

Следует отметить, что в 2016 году президентов РФ были внесены изменения в законодательство. В частности, появилось такое понятие, как аттестация. Из-за этого получение очередных воинских званий несколько усложнилось. Если до этого, например, капитан был уверен, что прослужив 4 года, он автоматически получит очередное повышение по службе, то в настоящее время процедура выглядит по-иному. Военнослужащему, в частности, еще нужно будет доказывать начальству свою профессиональную пригодность. То есть восхождение вверх по карьерной лестнице немного усложнилось. Присвоение очередного воинского звания после внесения поправок в законодательство зависит от дисциплинированности военнослужащего и его поведения. Кроме того, в настоящее время действует более широкий перечень грубых дисциплинарных проступков.

Теперь решение по поводу того, повышать военнослужащего или нет, принимается членами аттестационной комиссии, в состав которой входят его командиры и сослуживцы. Впрочем, как объяснил военный эксперт Виктор Мураховский, данное нововведение вовсе не означает, что офицер, не демонстрировавший в ходе службы роста своих профессиональных знаний, или систематически нарушавший дисциплину, может забыть о карьерном росте. На самом деле это не так, и на получение очередного звания впору рассчитывать даже нарушителям дисциплины. Военнослужащим просто нужно постоянно самосовершенствоваться, не словом, а делом доказывать – они действительно готовы к повышению.

Присвоение воинских званий военнослужащимСтоит напомнить, что система аттестации действовала в армии в советский период. Тогда она была одним из наиболее действенных методов воспитания военнослужащих. Сперва командиром готовились соответствующие документы, после чего они рассматривались специальной комиссией. Если ее члены принимали положительное решение, то представление отправлялось в высшую инстанцию. По каждому конкретному офицеру решение о присвоении очередного звания, вплоть до майора, принималось на уровне командующего округом. Более высокие назначения делались уже руководителем Министерства обороны.

Целью нововведений стало стремление повысить мотивацию офицеров при получении очередных званий. В российской армии оклад военнослужащего состоит из 2-х частей: выплата, получаемая офицером согласно званию, а также оплата труда за занимаемую должность. При этом во втором случае сумма более серьезная, чем во втором. Из-за этого присвоение очередного звания уже перестало восприниматься как форма поощрения. В итоге, многим офицерам стало безразлично, когда их повысят – сейчас, или двумя годами позже. Ведь в деньгах они все равно особо не теряют и не выигрывают.

После того как внесенные в законодательство изменения вступили в силу, военнослужащим, имеющим право на присвоение очередного звания, у которых есть те или иные препятствия для повышения, должны по итогам личной беседы узнавать причины отказа. Стоит отметить, что их обязательно следует доводить под роспись. Сам лист беседы при этом приобщается к личному делу военнослужащего.

Читайте также: В каком случае вместо военного билета выдается справка

Помимо очередного, военнослужащему также может быть присвоено и внеочередное воинское звание, но для этого должны быть какие-то весомые, предусмотренные законодательством причины. Ими, в частности, являются, какие-то личные заслуги, героический поступок, совершенный с риском для жизни, и так далее. Одной лишь дисциплинированности и безупречного выполнения своих обязанностей здесь явно недостаточно. В таких случаях предусмотрены иные, можно сказать, более скромные поощрения. Для того чтобы получить внеочередное звание, военнослужащему действительно нужно совершить что-то, выходящее за пределы возложенных на него обязанностей.

Воинского звания могут еще и лишить

В российской армии, как известно, действует система поощрений и наказаний. Соответственно, военнослужащего могут не только повысить, но и лишить звания. Основанием для этого является совершение тяжких (либо особо тяжких) проступков. Решение принимается после вынесенного судом акта по данному факту. При этом военнослужащий после понижения лишается всех соцпривилегий и льгот, полагавшихся ему при этом звании.

Здесь следует подчеркнуть один важный момент. Законодательство предоставляет суду право лишать военнослужащего звания вне зависимости от того, кем оно ранее было присвоено. После погашения судимости у гражданина появляется возможность для восстановления. Однако для этого ему следует получить положительный отзыв военного комиссара и согласие уполномоченного органа. Иными словами, для восстановления в звании одного лишь снятия судимости недостаточно.

Процедура здесь выглядит следующим образом. Военнослужащий должен обратиться с соответствующим заявлением в военный комиссариат. Последнему на рассмотрение отводится 30 суток. При наличии основания для восстановления в звании военкомат оформляет представление на заявителя. Далее, согласно процедуре, уполномоченное должностное лицо должно вынести соответствующий приказ.

Помимо этого, есть еще такой юридический термин, как реабилитация. В данном случае речь идет о восстановлении справедливости после вынесения судом неправомерного решения. В такой ситуации вместе с реабилитацией военнослужащий автоматически восстанавливается в звании, которого его лишили ранее.