СнабжениеСогласно действующим законам и подзаконным актам Российской Федерации, любой военнослужащий имеет право получать такие виды обеспечения: вещевое, денежное, медицинское, продовольственное и жилищное. Все это является не просто необходимым, но и жизненно важным для каждого конкретного военного. Пренебрежение может привести к непоправимым последствиям, которые будут ощутимы не только для армии, но и для всего нашего общества.

Обеспечение вещевым имуществом происходит в зависимости не только от типа, но от условий и срока службы. На основании нормативно-правовых документов разработаны нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих. Для контроля над выполнением всех условий на территории военных объектов создаются специальные службы.

Организация вещевого снабжения

Вещевые службы или хозяйства войскового типа занимаются снабжением военного состава одеждой, обувью, постельным бельем, нательным белье, снаряжением, теплыми вещами, знаками отличия, санитарно-хозяйственными принадлежностями, спортивным инвентарем и другим имуществом. Выполнением услуг по организации процессов банно-прачечного обслуживания, ремонта вещей, химчистки парадного обмундирования также занимается данное ведомство.

С этой целью существуют нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих.

Выполнение этой организацией функций, которые на нее возложены, является необходимыми условиями для выполнения боевых задач и прохождения спецподготовки.  В частности:

  • оперативный переход армии из мирного в военное положение и обратно;
  • поддержание готовности военных частей;
  • оперативное проведение целевых и тактических тренировок, максимально приближенных к военно-полевым условиям.

Читайте также: Нормативы ФИЗО для военнослужащих

Это возможно при выполнении определенных условий:

  1. Наличие денежного содержания. Заключается в своевременной выплате денежных средств личному составу и наличии мотивационных составляющих в виде премий, надбавок и т. д.
  2. Возложение ответственности по управлению на личный состав. Заключается в организации работы (дежурства по суткам, привлекая не штатские подразделения) из нескольких звеньев, которые являются взаимозаменяемыми.
  3. Наличие материальных и технических возможностей. Заключается в наличии не только нужного количества единиц транспортных средств, но и других объектов (например, современных систем контроля и учета).

Типы вещевого имущества

Для получения обеспечения вещевым имуществом необходим специальный аттестат. Он предоставляет возможность получения обеспечения солдатам, которые прибыли на новое место дислокации. В случае его отсутствия возможно составление акта, в котором освидетельствуется предоставление необходимых вещей.

Вещевое имущество делится на ряд категорий:

  • по типу использования;
  • неприкосновенный запас;
  • для проведения сборов;
  • текущее обеспечение;
  • право использования имущества;
  • инвентарь;
  • предметы для личного пользования.

Структурными подразделениями Министерства экономики и обороны выявляется, в чем армия нуждается. Затем проводится прозрачный конкурс, с победителем которого государство заключает контракт на поставку. На местах, например, в частях командирами решается вопрос об обеспечении каждого конкретного солдата вещами.

Краткий перечень предоставляемых вещей:

  • предметы головного убора (шапки, фуражки, береты, кепки);
  • аксессуары (галстуки, ремни, шарфы, перчатки, платки и т. д.);
  • нательные предметы белья (кальсоны, футболки, трусы, носки);
  • куртки, рубашки, брюки для повседневного ношения;
  • предметы обуви (ботинки, сапоги, туфли);
  • предметы одежды для парадного выхода (пояса, кители, брюки, фуражки);
  • постельные принадлежности;
  • санитарно-хозяйственное имущество;
  • спортивное, альпинистское и лагерное имущество;
  • прочее.

Вышеуказанное вещевое имущество может быть исполнено в летнем или зимнем варианте, а для особо суровых условий – в виде повышенного утепления. Это зависит от места прохождения службы (район тропиков или Крайний Север). В таблице номер один приведен сравнительный пример того, как и на какой срок обеспечиваются личным имуществом солдаты призывники и контрактники.

Таблица №1

Тип предмета Кол-во, шт. Срок носки у призывника, лет Срок носки у контрактника, лет
1. Шапка из меха типа ушанка 1 весь срок 4
2. Фуражка из шерсти 1 весь срок 3
3. Берет из шерсти 1 весь срок 3
4. Фуражка полевая, зимний вариант 1 весь срок 4
5. Фуражка летний вариант 1 1 1
6. Воротник из меха, съемный вариант 1 весь срок 3
7. Пальто из шерсти 1 весь срок 3
8. Китель из шерсти 1 весь срок 3
9. Брюки из шерсти 1 весь срок 3
10. Рубашка определенного цвета 1 весь срок 3
11. Рубашка белая 1 весь срок 1
12. Галстук 1 весь срок 1
13. Держатель для галстука 1 весь срок 1
14. Костюм для полевых операций, зимний вариант 1 весь срок 3
15. Костюм полевых операций, летний вариант 2 1 3
16. Костюм для тренировок 1 весь срок 1
17. Фуфайка 1 1 1
18. Кальсоны теплые 1 1 1
19. Фуфайка нательная 2 1 1
20. Кальсоны 2 1 1
21. Майка (футболка, тельняшка) 2 1 1
22. Трусы 2 1 1
23. Кашне определенного цвета 1 весь срок 3
24. Кашне белое 1 весь срок 3
25. Ремень поясничный 1 весь срок 3
26. Ремень для брюк 1 весь срок 3
27. Ботинки 1 весь срок 3
28. Ботинки с высокие 1 1 1
29. Полусапоги с натуральным мехом 1 весь срок 3
30. Носки из хлопка 2 1 1
31. Носки зимний вариант 4 1 1
32. Носки летний вариант 6 1 1
33. Туфли 1 1 3
34. Перчатки из шерсти черные 1 1 3
35. Перчатки белые 1 1 1
36. Перчатки зимний вариант 1 1 1
37. Платок носовой 6 1 1
38. Подворотничок 104 1 1
39. Баул 1 весь срок 1

Военная форма

СкладОна бывает в зимнем и летнем исполнении. Переход от одного вида на другой выполняется только после соответствующего приказа командира. В момент нахождения вне военной части ношение формы является необязательным.

Неотъемлемым атрибутом любой военной формы считается наличие знаков отличия в виде эмблем, геральдических символик, конфигурации цветов. Они также являются частью обеспечения солдата вещами. Решение об утверждении типажа данных знаков принимается непосредственно верховным главнокомандующим Российской Федерации.

Имущество санитарно-хозяйственного типа

Данный вид имущества используется для выполнения санитарно-хозяйственных норм по эпидемиологии и санитарии. Данные нормы устанавливаются и регламентируются соответствующими указами правительства нашего государства.

Читайте также: Последствия неявки в военкомат по повестке

Этот вид имущества в большинстве своем представлен в виде расходных материалов банного и прачечного назначения (мыльные приспособления, туалетная бумага, зубная паста и прочее). Назначение заключается в следующем:

  • своевременное снабжение военнослужащих или восполнение предыдущих недокомплектов;
  • наличие комплектов банного назначения у каждого военного;
  • при смене одежды разных сезонов, своевременное обеспечение прачечным имуществом.

Также необходимо поддерживать необходимое наличие страховых запасов. Это особенно важно для тех военных частей, которые находятся в отдаленных регионах.

К данному виду имущества относят средства защиты от негативного воздействия факторов окружающей среды. Например, спецодежда, предназначенная для использования на территории складских помещений, аэродромов, мастерских, гаражей и автопарков.

Вопросы об установке и регламентации норм по такому имуществу решаются представителями исполнительной власти федерального уровня.

Износ и утеря имущества

Вещевое имущество, утерянное или испорченное солдатами-контрактниками, не возмещается. Исключение составляют прецеденты утери или случаи нанесения вреда при исполнении этими военными своего долга. Солдатам, которые служат по призыву, при утрате вещей предоставляется имущество, бывшее в чьем-то употреблении. Только в некоторых случаях выдается новое. Также существует возможность возмещения денежными средствами ненужного имущества.

При умышленной порче, утрате, неправильном использовании и прочих противоправных действиях военный может нести ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Перевод на новое место службы

При переводе военного в другую воинскую часть ему гарантируется обеспечение вещевым имуществом с соблюдением норм снабжения. При необходимости возможна замена обмундирования и его составных частей, которая проводится за счет части, куда был совершен переход.

Читайте также: Кому выдается мобиллизационное предписание

Армия РФ находится на новом пути развития. Правительством нашего государства уделяется огромное внимание обеспечению военнослужащих. Благодаря этому военные полностью обеспечены всем тем, что считается необходимым для несения службы, ведь это является одной из главных составляющих поддержки высокого морального духа и боевой готовности.