ВоенныеСлужба в вооруженных силах всегда несет в себе определенный вред для здоровья солдата. Ведь существуют огромные риски получения увечий и даже кончины военного, плюс ко всему для человека имеется ряд ограничений (экономических и конституционных), что в большей мере связано со спецификой самой структуры. Следовательно, военнослужащий должен иметь какие-то гарантии возмещения ущерба нанесенного его здоровью и с этой целью каждый служащий проходит процедуру страхования.

Момент и период страхования служащего

При поступлении призывника на военные сборы происходит процесс обязательного госстрахования военнослужащего на срок от 1 года.

Согласно ежегодному тендеру, выбирается организация, проводящая процедуру страхования солдат. В соответствии с законодательством, страховка действует еще 1 год со дня окончания строковой службы. Если в этот период произойдет страховой случай, что был вызван последствиями от несчастного случая или травматизма во время несения служебных обязанностей, то будут произведены выплаты согласно законодательству РФ. Контрактные служащие не имеют возможности получить страховую выплату по истечению службы, если они ушли в соответствии с договором.

При возникновении страхового прецедента, которым является травматизм, инвалидность той или иной степени или же кончина, компания-страхователь производит выплаты определенные Министерством обороны Российской Федерации.

Выплаты по страховому случаю могут получить следующие лица(согласно очередности):

  • непосредственно застрахованный военнослужащий, а в случае его гибели или высокой степени инвалидности, официально зарегистрированный супруг или супруга;
  • родители или опекуны, а при их отсутствии родные дедушка или бабушка, что воспитывали военнослужащего на протяжении 3-х и более лет;
  • воспитывающие на протяжении 5 и более лет отчим или мачеха;
  • родные дети или признаны таковыми, что учатся в школе или ВУЗах, а также имеющие инвалидность (в возрасте до 23 лет или не окончившие общеобразовательные учреждения);
  • другие лица под попечением застрахованного служащего.

Определение страховой ситуации

Определение страхового случая четко прописано в законодательстве и наступает при следующих условиях:

  • когда застрахованный военнослужащий получает травмы различной степени при несении службы;
  • прерывание срочной службы или призывника на сборах (страховой случай определяется врачебной комиссией). При этом служащий остается пригодным, но несет службу в облегченных условиях из-за полученной ранее травмы (увечья или раны);
  • при возникновении инвалидности в период несения службы или ее присвоения в оговоренные сроки с момента увольнения;
  • если во время службы или в течение 1 года с момента демобилизации проявились последствия перенесенной болезни или полученного травматизма при выполнении служебных обязанностей, что привели к кончине военнослужащего.

Как определяется сумма компенсации

Согласно закону об обязательном страховании военнослужащих, суммы компенсации четко оговорены и определяются в каждом отдельном случае, в зависимости от степени травматизма или увечья. Расчет суммы компенсации зависит от следующих факторов:

  • звания военнослужащего;
  • занимаемой им должности;
  • ежемесячного оклада;
  • степени полученного увечья.

Последний показатель влияет на страховую сумму в целом:

  • при легкой степени травматизма во время несения служебных обязанностей военнослужащий получает – 5 окладов, более тяжелые увечья оплачиваются – 10 окладами;
  • по преждевременному прекращению службы или частичному ограничению по здоровью полученному при выполнении служебных обязанностей военнослужащий получает 5 окладов;
  • когда военнослужащий получает инвалидность 1-й, 2-й или 3-й степени, ему производятся выплаты в размере 75, 50 и 25 окладов соответственно;
  • при кончине во время службы или спустя 12 месяцев после демобилизации, выплачивается 25 окладов выгодополучателям в соответствии с очередностью.

Читайте также: Предназначение Спецсвязь ФСО России

Законные основания в отказе от выплаты страховки

В договоре указывается, что страховая фирма имеет право отказать в предоставлении компенсации, но только на законных основаниях. В течение 15 суток со дня выявления страхового случая, организация обязана сообщить в письменном виде застрахованного или других претендентов об отказе в выплате с указанием мотивов на законодательном уровне, которые могут быть следующими:

  • доказано, что военнослужащий умышленно нанес себе и своему здоровью ущерб;
  • признано, что застрахованное лицо самостоятельно создало опасную ситуацию которая привела к страховому случаю;
  • страховой случай наступил в результате наркотического, алкоголического или токсического отравления по собственной воле.

В случае суицида первоочередному претенденту на выплату страховки производится соответствующее возмещение нанесенного ущерба.

Какая процедура получения страховой выплаты

ВоенныйВыплата по страховым случаям производится после предоставления всего комплекта нужных документов, что нужны для расследования происшествия и вынесения утвердительного решения на протяжении 15 суток.

В случае задержки со стороны организации-страховика, на них накладываются штрафные санкции в размере 1% от общей суммы выплат за каждый день просрочки.

Важно! Чтобы получить выплату по страховому случаю в оговоренные в договоре строки, нужно передать все необходимые документы.

После прохождения лечения военнослужащий обязан подать специальный рапорт на выплату страховки с представлением требуемых документов. При этом командир в обязательном порядке подготавливает документ с полным описанием происходящего несчастного случая.

В случае увольнения со службы или частичного ограничения в связи с травмой или увечьем, собирается следующий пакет документов:

  • заявление от застрахованного лица;
  • справка, где описывается причина, по которой наступил страховой случай;
  • медицинский документ с описанием болезни и пригодности к несению службы;
  • приказ об увольнении со службы.

Важно знать! Если увечья или травма не привели к увольнению, например, контузия, ранение и т. п., то из пакета документов исключается соответствующая справка.

В случае когда военнослужащий погибает, требуется следующий пакет документов:

  • заявление от первого правообладателя на страховую выплату;
  • справка о кончине страхователя;
  • документ о выводе военнослужащего из штата войск;
  • документ с описанием всех обстоятельств, приведших к страховому случаю;
  • подтверждающий документ от правообладателя на страховую выплату о родственных связях с погибшим;
  • подтверждающий документ, в случае отсутствия какого-нибудь из первых правообладателей на выплату страховки.

Важно! Если правообладателем на выплату является подопечный погибшего, ребенок в возрасте до 23 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, то нужно приложить к пакету подтверждающий документ.

В случае кончины военнослужащего после демобилизации в оговоренный срок (1 год), то к пакету документов следует приложить медицинское заключение о взаимосвязи гибели солдата с полученными травмами или увечьями входе несения службы.

При обращении за требуемыми документами от пострадавшего солдата (в случае его кончины правообладателя на страховую выплату), к руководству части, в которой происходила служба, поступил отказ или заведомая задержка, то предусмотрена законодательная ответственность за такие действия.

Важно! При возникновении спорной ситуации с руководством или страховой компанией, военнослужащий имеет право обратиться в суд с иском.

Заключение

Жизнь и здоровье военнослужащего при принятии его на строковую службу в обязательном порядке происходит обязательное государственное страхование на основании закона номер 52-ФЗ «Страхование военнослужащих». Тем самым в результате какого-нибудь несчастного случая, солдат получает денежную компенсацию за потерю здоровья или жизни.

Но, как всегда, могут возникнуть некоторые сложности с выплатой или вообще отказ от страховой компании. В этой статье мы описали страховые случаи, требуемые документы и условия для выплаты. Хотя лучше всего, чтобы жизнь солдат защищающих страну была в полном порядке и страховые случаи никогда не наступали.