Перевооружение российской армииВ 2008 году в РФ была запущена программа по реформированию российской армии. Одним из ее направлений стало перевооружение ВС. Следует отметить, что реформа рассчитана до 2020 года, и, соответственно, сейчас можно уже подводить определенные итоги, пускай даже предварительные. Естественно, точной картины мы не получим, поскольку экономический кризис вносит свои коррективы. Тем не менее определенное представление о ходе перевооружения российской армии получить все-таки можно. Давайте рассмотрим, что удалось здесь сделать.

Перевооружение российской армии – ближайшие перспективы

Следует отметить один момент. Первоначально планировалось, что уже к 2015 году в российской армии будет заменено на более современные образцы 75 процентов всего вооружения. Однако, как уже говорилось выше, кризис в национальной экономике внес свои коррективы. Из-за этого сократились поступления в бюджет, и, как следствие, пришлось пересматривать финансирование целого ряда программ.

Читайте также: Как предоставляется пенсия военным после 60 лет

Более того, исходя из нынешней экономической ситуации, можно усомниться в своевременном выполнении программы. Впрочем, здесь давать какие-то прогнозы пока преждевременно. По словам чиновников, российская экономика уже перешла в стадию роста, поэтому проблемы с наполнением бюджета должны стать не такими острыми.

Однако эксперты высказывают определенные сомнения по этому поводу.

Между тем финансовая составляющая – это очень важный момент. Напомним, что первоначально на реализацию реформ предлагалось выделить 20 миллиардов рублей – согласитесь, весьма приличная сумма. С другой стороны, такие траты можно назвать нормальными, учитывая масштаб запланированной работы. В частности, реформа предполагает:

  • модернизацию вооружений и военной техники (на 70 процентов), а также боевой и технической оснащенности ВМС и сил ядерного сектора (50);
  • переоснащение ВКС (45), войск и систем ВКО (60);
  • перевооружение сухопутных частей (20).

Кроме того, особое внимание уделено здесь предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Их планируется переоснастить на все 100 процентов. Следует также отметить, что реформу было решено проводить в 3 этапа. В рамках первого, завершившегося в 2011 году, провели оптимизацию личного состава ВС РФ. При этом наиболее ощутимо сокращения затронули офицерский корпус. Помимо этого, на первом этапе также провели успешную оптимизацию структуры управления армией. В результате вместо прежних 12 военных округов и флотилий осталось лишь 4. Впрочем, в настоящее время ситуация меняется, и руководство страны приняло решение развернуться в обратном направлении. В частности, планируется снова увеличить количество военных округов.

В рамках второго этапа реформы, проведенного в период с 2012 по 2015 год, основные усилия были направлены на решение социальных проблем. В частности, военнослужащим повысили денежное довольствие, занялись решением проблемы Перевооружение российской армииобеспечения их жильем, а также уделили повышенное внимание повышению квалификации и переподготовки армейских кадров. Впрочем, говорить о серьезных успехах здесь не приходится. Все дело в том, что жилищная проблема продолжает оставаться достаточно острой.

Читайте также: Как вдове военного пенсионера получить пенсию

Вышеупомянутый экономический кризис внес свои коррективы при переходе к реализации третьего этапа. Из-за дефицита госбюджета пришлось принимать решение о переносе мероприятий 2016 года на следующий, 2017. Получается, что сейчас на долю реформаторов выпала двойная нагрузка. При этом реформирование армии продолжает оставаться приоритетом для руководства страны. Однако финансовые проблемы никуда не делись. Из-за этого правительством было выделено на реформирование армии 80 процентов от запланированной ранее суммы.

Читайте также: Кто может получить отсрочку от армии по учебе

Также следует отметить, что в период с 2017 по 2019 год запланирована закупка высокотехнологичных вооружений последнего поколения. Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее несколько прояснил ситуацию с перевооружением. По его словам, в 2017 году 3 полка РВСН будут оснащены новыми ракетными комплексами «Ярс». 3 дивизиона войсковой ПВО в 2017 году планируется перевооружить на новые ЗРК «Тор-М2», а в сухопутные войска должны быть поставлены 2 бригадных комплекта РК «Искандер-М», а также 950 современных бронированных машин, в том числе и танков.  Перевооружаться в 2017 году авиация ВМФ и Воздушно-космические силы. Планируется, что они получат 170 летательных аппаратов – как новых, так и модернизированных. Новое вооружение получат и 4 зенитно-ракетных полка. Их, в частности, планируется вооружить комплексами С-400. Береговые войска получат 4 РК «Бал». В боевой состав ВМФ должны быть введены 9 боевых катеров и 8 надводных кораблей.