КадетыВ кадетские корпуса родители стремятся отдать своих детей, прежде всего, из-за жесткой дисциплины, которая царит в стенах таких учреждений. Как правило, туда принимают детей после начальной школы, но сейчас распорядок приема воспитанников поменялся.

Существуют школы кадетов, где принимают детей с первого класса, а также есть заведения, в которых учатся подростки. Разберемся, в каких случаях в кадетские корпуса можно быть зачисленным после 9 класса.

Читайте также: Где после 11 класса девушке получить военное образование

Как выбрать кадетскую школу

Перед тем как мы приведем списки заведений, необходимо рассказать, как правильно подобрать для ребенка военное училище или школу. Существует ряд критериев, по которым оценивают образовательные учреждения:

  1. Место, где располагается заведение. Чаще всего родители ищут школу, которая находится как можно ближе к дому. Это правильно, так как ученику необходимо будет проводить выходные дома, а на другой конец страны он просто не успеет доехать. Кроме того, некоторые училища принимают воспитанников только из того города или области, где они располагаются.
  2. Возраст, с которого можно начать обучение. Если юноше или девушке уже исполнилось 16 (или они завершили обучение в 9 классе), то не все кадетские корпуса готовы открыть перед ними двери.
  3. Требования к абитуриентам. Важно заранее узнать, у кого больше шансов поступить в выбранное образовательное заведение, чтобы «подтянуть» к нужному уровню оценки по основным предметам или физическую подготовку.
  4. Сроки подачи документов, как правило, прием абитуриентов начинается раньше, чем в обычных школах или училищах.

С помощью этих данных, вы сможете быстро найти наиболее подходящие кадетские корпуса для своего ребенка.

По каким критериям отбирают кандидатов

В первую очередь, у абитуриентов после 9 класса проверяют аттестат. Он не должен иметь троек, помните, что в кадетские корпуса почти всегда очень большой конкурс. Туда берут ограниченное количество курсантов, поэтому выбирают только самых лучших. Кроме того, хорошие знания нужны для успешного обучения по программе, которая обычно более сложная, чем в простой общеобразовательной школе.

Еще одним важным критерием является здоровье. Чаще всего кадетские корпуса выставляют требование соответствовать одной из групп:

  1. Первой – устойчивость к простудным заболеваниям, стрессам и перегрузкам нервной системы. Также при ней должны отсутствовать физические недостатки.
  2. Вторая же группа подразумевает под собой умеренную заболеваемость (не чаще четырех раз в год), склонность к хроническим недугам, незначительные патологии сердечно-сосудистой системы. Допустим небольшой переизбыток веса или его недостаток.

Для поступления необходимо пройти комплексное обследование, с помощью которого определяется группа здоровья.

Есть у претендента на поступление есть льготы, то ему нужно подготовить документы, которые их подтвердят. В противном случае лучше всего за время обучения в 9 классе завоевать как можно больше грамот за участие в конкурсах и олимпиадах. Особые заслуги в спорте, учебе или творчестве станут немалым преимуществом перед остальными претендентами.

Какие испытания необходимо выдержать

Зачисление воспитанников происходит на конкурсной основе. Им необходимо выдержать несколько традиционных экзаменов. Точный их перечень может меняться в каждой школе, но чаще всего абитуриентам предлагается пройти:

  1. Собеседование, одновременно являющееся устным экзаменом, в ходе которого проверяются общие знания.
  2. Письменные экзамены по основным предметам – русскому языку и математике.
  3. Знания иностранного языка, чаще всего английского. Необходимо проходить это испытание в училищах ВВС или ВМФ.
  4. После 9 класса обязательна сдача нормативов по физической подготовке: бег на 100 и 1000 метров, подтягивание.

Порядок сдачи экзаменов в училищах или школах отличается от принятого в других заведениях. Оценки выставляют по десятибалльной шкале. После прохождения трех испытаний необходимо получить 20 баллов.

Документы для поступления: что подготовить

Если ребенок мечтает начать обучение после 9 класса, ему нужно будет подготовить следующий пакет документов:

  • заявление от абитуриента и его родителей на имя начальника кадетской школы или училища;
  • свидетельство о рождении и паспорт, а также копии этих документов, нотариально заведенные;
  • автобиография и портфолио;
  • выписка из школьного реестра о показателях по основным физическим нормативам;
  • характеристика от психолога общеобразовательной школы;
  • справка из психоневрологического диспансера;
  • прививочная карта;
  • страховой полис и СНИЛС, их копии (заверенные);
  • справка от нарколога;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о месте работы родителей и заверенные копии их основных страниц паспорта;
  • документы на предоставление льгот во время поступления;
  • несколько фотографий формата 3 на 4 (от четырех до шести).

Правильно подготовленные документы дают большое преимущество при поступлении, так как именно с ними чаще всего возникают проблемы.

Льготами при поступлении чаще всего пользуются дети военнослужащих, а также те, кто отлично учатся в общеобразовательной школе, то есть окончили 9 класс без троек. В каждом учебном заведении формируется свой список льготных категорий абитуриентов.

Список лучших кадетских школ страны

Если вы хотите отдать ребенка в кадетскую школу, об этом стоит задуматься раньше, чем он закончит 9 класс. В этом случае есть шанс поступить в один из лучших кадетских корпусов страны:

  • Кронштадтский морской, расположенный в Санкт-Петербурге;
  • Омский;
  • Железнодорожных войск, находящийся в Петербурге;
  • Казачий Аксайский имени Ефремова, располагающийся в Ростовской области;
  • Московский музыкальный (важно иметь начальное образование по этому профилю и талант);
  • Крымский казачий, принимающий учеников в Симферополе;
  • Московский казачий.

Из стен этих учреждений вышло наибольшее количество успешных военных, а уровень подготовки курсантов позволяет им с легкостью поступать в высшие учебные заведения. Однако, стоит отметить, что конкурс в эти кадетские корпуса также велик, как и их рейтинг.

Список училищ и кадетских школ России, принимающих воспитанников после 9 класса

Не так давно количество учебных заведений для выпускников 9 класса пополнилось несколькими новыми названиями. Кадетские корпуса сегодня открыты в виде факультетов довузовской подготовки при нескольких высших учебных заведениях. Такую систему утвердил действующий Министр обороны Сергей Шойгу. Итак, после 9 класса можно претендовать на поступление в одно из учебных заведений:

  1. Кадетская спортивная школа. Она открылась в Санкт-Петербурге. В нее могут поступить бывшие школьники, окончившие 9 класс и имеющие спортивный разряд по одной из 18 дисциплин, среди которых есть плавание, легкая атлетика, стрельба и борьба. Им предстоит сдать экзамен по русскому языку, биологии и математике.
  2. Также в Санкт-Петербурге располагается IT-школа для кадетов при Академии связи. В ней также обучаются курсанты с общим образованием, но только те, кто преуспел в области точных наук: физики, математики, информатики.
  3. Инженерная школа при Военно-воздушной академии, располагающаяся в Воронеже. Для поступления в это заведение необходимо иметь хорошее здоровье и аттестат без неудовлетворительных оценок после окончания 9 классов.

Следующие кадетские корпуса не являются довузовскими факультетами, но они также дают хорошее среднее образование:

  1. Одна из таких школ, имени Неклюева, располагается в Оренбурге. Туда берут только юношей старше 15 лет (после 9 класса), не имеющих вредных привычек. Для поступления вам нужно будет подготовить перечень документов, включающий в себя характеристику из школы с гербовой печатью, а также сдать общий экзамен ГИА по русскому языку и математике.
  2. Нижегородский корпус имени Гурова, с десантным профилем. Если абитуриент не пройдет конкурсный отбор в это заведение, у него есть возможность остаться в образовательной школе и заниматься в патриотическом клубе «Десантник». Рассматриваются кандидаты с первой группой здоровья, так как во время обучения они будут испытывать серьезные физические нагрузки.
  3. Разноплановое образование могут получить воспитанники в Смоленском корпусе имени фельдмаршала Кутузова. Одно из главных достоинств этой школы – отсутствие платных услуг. Корпус получил высокие оценки от родителей и учеников.

В эти заведения абитуриенты точно смогут подать документы после 9 класса. Если ваш ребенок получает полное школьное образование в этом году, то стоит заранее озаботиться подготовкой.

Суворовское училище в Москве

Жители Москвы и области, имеют возможность поступить в училище имени Суворова, которое славиться на всю страну качеством образования. Она готовит учеников по одному из нескольких направлений:

  • лингвистическому;
  • спортивному;
  • естественно-научному;
  • техническому;
  • художественно-эстетическому.

Читайте также: Отзывы студентов о МИРЭА

Все суворовцы получают дополнительное образование, посещая кружки и секции. Сильный преподавательский состав делает это училище желанным для многих юношей, которые решили связать свою жизнь с армией.

Как и во многие кадетские корпуса, попасть в суворовское училище после 9 класса достаточно сложно. Претендента примут только при наличии льгот, аттестата с высоким средним баллом и личных достижений.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.