ТаможенникС сотрудниками таможенной службы встречается каждый, кто пересекает границу своего государства. Именно эта служба встречает и провожает граждан, решивших посетить другие страны. Основная цель таможенников – не допустить проникновение несанкционированных грузов или запрещенных вещей без предусмотренного оформления.

Таможенник – основной представитель органа, охраняющего интересы государства. Из-за сложности их труда, работа таможенников постоянно поощряется, повышается зарплата, выдаются премии и награждения.

Так как в 2017 году появились различные проблемы с индексацией, они отразили существенные затруднения с повышением зарплаты представителям этой службы, что на сегодняшний день является важной проблемой.

Если рассматривать оклады некоторых сотрудников таможенной службы в 2017 году, некоторые могут подумать, что они довольно велики. К примеру, в столице России зарплата таможенника в этом году может достигать 50 тысяч российских рублей. Однако не каждый понимает, насколько ответственная задача легла на плечи работников таможенной службы. Кроме того, работа таможенников часто поддается различным трудностям и опасностям, так как контрабандисты могут сопротивляться, применяя оружие.

Следует уточнить, что заработные платы в пределах 50 тысяч рублей – это в столице России, Москве. А в остальных городах и регионах заработная плата работников таможенной службы варьируется от 15 000 до 45 000 российских рублей. Конечно, на озвученные суммы финансовых средств прожить не так уж и просто. Заработные платы для таможенников в текущем году запланировано повышать уже давно.

Затруднения, возникающие из-за повышения заработной платы таможенника

Коррупция. Этот факт признан в 2017 году самой весомой проблемой, которая возникает из-за невысокой зарплаты таможенников. Ведь когда работнику требуется обеспечить свою семью, а ему не хватает даже одному себе обеспечить финансово рабочий день, некоторые могут соблазниться и брать неправомерные выгоды в виде взятки.

По причине этого правильная индексация направлена на искоренение подобного рода проблем.

Зарплата сотрудников таможни в 2018 году насчитывается следующим образом:

  • звание (чем выше звание, тем больше з/п);
  • обязанность, занимаемая сотрудником;
  • выплаты премий за особо старательный труд;
  • разные надбавки (по регионам, когда используется коэффициент повышения для мест труднодоступных, за бумажную работу, являющуюся государственной тайной, за профдостижения);
  • льготы.

Следует понимать, что такой труд не считается легким, и каждый сотрудник обязан совершенно исполнять доверенные ему обязанности.

Зарплаты таможенников сегодня

Вопрос проблемы с пополнением государственной казны волнует многих чиновников. Таким затруднениям есть объяснения:

  1. Геополитические спорные вопросы и напряженные отношения с соседним государством.
  2. Россия изолирована от внешнего мира, она исключена из состава большой восьмерки.
  3. Стремительное повышение уровня инфляции, который далек от озвучиваемого народу.
  4. Рынок валют испытывает серьезные напряжения.
  5. Понижение цены на «черное золото», несмотря на то, что бюджет России рассчитан под абсолютно другие цифры – в два раза больше.

По перечисленным выше причинам проблемы почувствовало и население:

  • доходы населения понизились (по официальным данным на 10 процентов);
  • проводятся обширные сокращения;
  • компании и организации закрываются;
  • повышается число задолженности по кредитам и многое другое.

Для выполнения правительством социальных гарантий принималось серьезное решение, а именно заморозка индексации заработных плат у самого разного рода трудящихся в прошедшем году. Такое решение в первую очередь было направлено в отношении чиновников, а в дальнейшем коснулось всех остальных, чьи зарплаты повышаются из государственного бюджета. По причине этого повышение зарплаты работникам таможенной сферы в 2018 году стало проблемой и находится под большим вопросом.

Читайте также: Берут ли в армию больных астмой

Стоит отметить, что на государственном уровне такую проблему не относят к классу катастрофичных. Как комментируют чиновники средствам массовой информации, состояние кризиса в стране подошло к концу, и сегодня Россия стала подниматься с колен.  Это дает надежду на то, что повышение оплаты труда государственным служащим все-таки произойдет, правда, насколько ее поднимут – никто не отвечает.

Аналитики сходятся во мнении, что повышение зарплаты сотрудникам таможенной отрасли, если и случится, то такое повышение не будет превышать уровень официально озвученной инфляции, а это 6 процентов. И не факт, что в следующем году эта цифра существенно изменится.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.