armiya-rossii-poluchit-dva-vertoleta-mi-38t-v-2019-goduЗаместитель министра обороны России Алексей Криворучко торжественно объявил, что в 2019 году армия получит в свое распоряжение два транспортно-десантных вертолета Ми-38Т. Это заявление было сделано в контексте торжественной речи во время визита на вертолетный завод в Казани, где и планируется развернуть серийное производство данной модели военной техники.

Перспективы вертолетов данного типа

По словам Криворучко, вертолеты имеют блестящие перспективы в военном использовании, поскольку владеют отличными техническими характеристиками и соответствуют современным международным требованиям и нормам. Первые выпущенные модели уже законтрактовали и ожидаются к поставке уже летом следующего года. После окончания всех необходимых работ и наладки процессов будет рассматриваться возможность серийного производства и поставки техники непосредственно для потребностей войска нашей страны, а также для удовлетворения потребностей в такой технике иностранных заказчиков.

Задачи перед конструкторами

Перед конструкторами была поставлена следующая задача:

• создать абсолютно новую военную машину с превосходными летно-техническими характеристиками;
• обеспечить комфортными и безопасными условиями, как пилотов, так и пассажиров.

Поэтому основным условием, которое соблюдалось при проектировании, было беспрекословное соответствие международным стандартам и нормам.

Спектр применения и история вертолета

Спектр применения Ми-38Т в военном деле очень широк. Разработчики подразумевали с его помощью:

• осуществлять транспортировку пассажиров, а также груза;
• проводить поисковые работы и секретные спасательные операции, эвакуацию раненых солдат и граждан.

История проектирования данной модели военного вертолета берет свое начало еще во времена СРСР, а именно в далеком 1981 году. Презентация новинки и первое знакомство с ней широкой публики были осуществлены в 1992 году на феерическом «Мосаэрошоу». Тогда внешний вид, мощь и виртуозный полет Ми-38Т произвели незабываемое впечатление на зрителей, а также чиновников. Но вскоре из-за финансовых трудностей развитие проекта приостановили.

После возвращения к данному проекту смена двигателя вдохнула в военную машину новую жизнь и небывалую мощь. На известной выставке HeliRussia 2016 обновленный Ми-38Т стал центральным экспонатом и обратил на себя всеобщее внимание.

Читайте также: Когда в армии России собираются прекратить носить ушанки и пилотки

Особенности Ми-38Т

armiya-rossii-poluchit-dva-vertoleta-mi-38t-v-2019-godu1Модель вертолета Ми-38Т происходит от надежного и проверенного Ми-8, только более усовершенствованного. Новая машина превосходит своего предшественника во много раз:

• по эффективности расхода топлива;
• производительности;
• мощности двигателей;
• показателям безопасности;
• качеству пилотажно-навигационного оборудования.

Первый показательный полет вертолета, сконструированного на заказ Министерства обороны, состоялся осенью 2018 года. Данная военная версия машины способна перевозить грузы весом более пяти тонн в середине кабины и около шести тонн извне. Также модель оборудована современной эргономикой и обладает продвинутыми техническими характеристиками.

После многочисленных дополнений, испытаний, окончательная версия вертолета Ми-38Т уже подготавливается для запуска в серийное производство. Разработчики уверены, что их создание будет пользоваться огромной популярностью не только в России, но и во многих зарубежных странах. Считавшаяся устаревшей, модель прошла множество этапов модернизации и вполне доказала свою пригодность и актуальность в военном деле. Высокие показатели качества и эргономики, а также сравнительно небольшая стоимость сулит Ми-38Т широкую популярность на рынке в недалеком будущем и с легкостью может переплюнуть существующие современные модели.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.