СлужбаПричины, по которым люди желают отправиться в горячую точку, могут сильно отличаться. Кому-то хочется прикоснуться к боевой славе предков, кто-то желает отдать долг государству, а кто-то просто хочет заработать. Но количество желающих не уменьшается, а, наоборот, растет едва ли не с каждым годом.

Одним из наиболее распространенных мест, куда в последнее время набирают по контракту, является Сирия. С 2015 года наша страна имеет на Ближнем Востоке вооруженный контингент, направленный туда для борьбы с Исламским Государством, или ИГИЛ (организация запрещена в России). Шансы на командировку в эту страну имеют многие жители нашей страны, если, конечно, они этого желают. Но вот юридические нюансы дела оставляют немало вопросов. Сегодня поговорим о том, как попасть по контракту в горячую точку и, в частности, в Сирию и какова зарплата военнослужащих РФ в этой стране.

Требования для прохождения военной службы по контракту

Итак, можно ли поехать в Сирию по контракту? Ответ: да, можно. Но сначала нужно заключить контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. И здесь необходимо оговорить некоторые тонкости.

Служба в рядах ВС РФ по контракту – это добровольная военная деятельность, условия и вознаграждение в данном случае оговариваются в специальном документе, который подписывается обеими сторонами – контракте.

Если вы намерены добровольно служить в рядах российской армии, то будете получать соответствующую заработную плату, а также определенные льготы, предусмотренные действующим законодательством.

Заключить контракт может любой гражданин Российской Федерации, который соответствует необходимым требованиям. Рассмотрим их:

  • возраст военнослужащего находится в пределах 18-40 лет;
  • будущий контрактник имеет среднее, среднее специальное или высшее образование;
  • кандидат сдал все нормативы, предусмотренные НФП. В особенности, специалистов интересуют силовая подготовка, скорость и выносливость;
  • будущий боец-контрактник прошел срочную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации;
  • на воинскую службу могут быть направлены лица, соответствующие категориям здоровья «А» (годен без ограничений) и «Б» (ограниченно годен).

Для того чтобы заключить контракт, кандидат должен явиться в пункт отбора контрактников по месту проживания. Здесь вам расскажут обо всех особенностях добровольной воинской службы и выдадут направление в местный военный комиссариат. Туда необходимо явиться с паспортом и написать заявление по установленной форме. Ответственное лицо проверит соответствие кандидата необходимым требованиям и направит его на медицинское обследование. После успешного прохождения медосмотра от вас потребуют сдать нормативы. Если все будет хорошо – вам выдадут военный билет и направят в учебную воинскую часть, после чего может быть рассмотрен вопрос о направлении в Сирию или другую горячую точку.

Важно знать, что для направления в Сирию вам понадобится получить нотариально заверенное согласие супруга. Летоисчисление воинской службы в горячих точках ведется не так, как в обычных частях. Здесь 1 год равен примерно 1,5 года обычной службы. Соответственно, военнослужащий сможет быстрее получать новые звания и соответствующие им льготы и блага (например, собственное жилье). Также военные, выполняющие боевые задачи в горячих точках, получают увеличенный основной отпуск (до 15 суток).

Что можно заработать в Сирии

Военнослужащие, проходящие службу по контракту на территории Российской Федерации, получают заработную плату, состоящую из двух окладов: по званию и воинской должности. Дополнительно существует и целый ряд надбавок. Перечислим основные из них:

  • за выслугу лет;
  • за квалификационную степень;
  • за работу с особо важной информацией, государственной тайной;
  • за службу в условиях, вредных для здоровья, а также в условиях Крайнего Севера;
  • за героические поступки, отмеченные государственной наградой;
  • за успехи в несении службы;
  • за отменный уровень физической подготовки;
  • за знание нескольких языков.

Читайте также: Сколько будут получать российские контрактники

Вдобавок к этому – ежегодная премия за отличную работу плюс материальная помощь. Если остановиться на суммах более конкретно, ориентировочная зарплата представителей рядового состава в таких условиях составляет 30 000 рублей. Примерно 40 000 рублей получают командиры отделений. Около 55 000 рублей получает младший офицерский состав. Эти данные официально были озвучены замминистра обороны РФ Татьяной Шевцовой.

Что касается конкретно сирийского контингента, разумеется, точные суммы найти в Интернете практически невозможно. Однако некоторые источники все же сообщили о приблизительных цифрах, которые получают военнослужащие в Сирии. Выглядят они следующим образом (не считая обыкновенного денежного довольствия и всевозможных надбавок):

  1. Командный состав (офицеры) – 125 000 рублей в месяц.
  2. Сержантский и рядовой состав – 80 000 рублей в месяц.

СлужбаОбращаем внимание, что это только дополнительные выплаты, которые положены военнослужащим в соответствии с положениями Федерального закона от 23 июня 1995 г. № 93-ФЗ, а также согласно Постановлению Правительства РФ № 812, действующему с 2005 года.

Что же касается оклада военнослужащего, он, разумеется, также присутствует. По сообщениям прессы, со всеми надбавками только ставка солдата колеблется в пределах 70 000 — 100 000 рублей. Также источники сообщают, что в случае гибели военнослужащего или получения им увечий, являющихся основанием для признания лица нетрудоспособным, также положены определенные выплаты. Рассмотрим их:

  1. Семьям погибших воинов выплатят компенсацию в размере 2 300 000 рублей.
  2. При оформлении I группы инвалидности, расчетная сумма составит 1 750 000 рублей.
  3. При оформлении II группы инвалидности, лицо сможет получить 1 150 000 рублей.
  4. При оформлении III группы инвалидности, демобилизованному контрактнику выплатят 580 000 рублей.

Служба в горячей точке – это прибыльно, но очень опасно! Поэтому трижды подумайте над тем, стоит ли идти на такой шаг.