Батальон Численность отдельных структурных подразделений армии – величина непостоянная. Количество человек, проходящих службу в конкретном батальоне или дивизии, зависит от результативности призывной кампании и от рода войск. Разберемся, сколько человек вмещает в себя каждое из подразделений армии.

Личный состав дивизии и ее подразделений: средние величины

Благодаря большому количеству военно-патриотических фильмов, практический каждый знает, что самая крупная структурная единица в российской армии – дивизия. Однако есть гораздо большая единица – корпус. В его главе стоит генерал-лейтенант, а в составе этого подразделения может быть собрано от двух до четырех дивизий. Средняя численность человек в корпусе – от 30 до 50 тысяч.

Во главе дивизии по уставу может стоять человек, звание которого не ниже, чем генерал-майор. Под его командованием бывает от 12 до 24 тысяч человек. Каждая дивизия включает в себя:

  • от двух до четырех бригад;
  • от четырех полков;
  • от восьми батальонов.

Читайте также: Что означает ВУС в военном билете

Сколько человек служит в этих подразделениях армии? Точную цифру сказать можно только, если узнавать про конкретную дивизию. Дело в том, что численность – величина не постоянная. В один год в дивизии может состоять всего восемь батальонов, а в другие – достичь двенадцати.

Обычно бригада состоит от трех до пяти тысяч человек. В ней собраны два или три полка, командует которыми полковник или подполковник. Кстати, полковник имеет право командовать и бригадой, но чаще всего во главе этого подразделения ставят генерал-майора.

В одном полку может быть собрано до трех батальонов. Эту структурную единицу часто называют дивизионом, что вызывает путаницу среди гражданских лиц. Сколько человек вмещает в себя полк? Ответ на этот вопрос зависит от рода войск и особенностей иерархии в них.

Что такое батальон

Уже несколько лет самые значительные по размеру единицы армии имеют названия, в зависимости от численности служащих в них. В современной России чаще всего одна часть включает в себя полк, тогда как в советской это объединение было больше и состояло из бригады.

В военной иерархии достаточно легко запутаться, так как в зависимости от рода войск или страны названия могут иметь разные значения. Допустим, слово «эскадрон» применяется во флоте для обозначения объединения нескольких кораблей, в то время как в авиации такое название носит подразделение. В армии США понятие «эскадрон» используют для обозначения батальона кавалерии, а в Англии под ним скрывается рота в танковых войсках.

Понятие «батальон» пошло от дословной расшифровки – четверть баталии (так называли особенный тип построения пехоты, используемый для сокращения урона во время обстрела артиллерии). Сколько человек насчитывалось в том строю? Баталия включала в себя тысячу человек, которые выстраивались в большой квадрат, внутри поделенный на четыре, меньших по размеру. В Средние века в батальоне насчитывалось ровно 250 человек. С появлением стрелкового оружия этот вид построения армии перестал быть актуальным, но название прижилось по всему миру.

В России же батальоном именуют структурное подразделение, которое может:

  • являться частью полка;
  • быть временным собранием военнослужащих;
  • быть обособленной воинской частью в составе объединения, корпуса, флота или армии.

Если в составе полка числится несколько однотипных батальонов, то им выдаются порядковые номера. В названии этой структурной единицы может быть слово «сводный», что означает сбор в нем военных из разных подразделений и частей. Сколько человек будет служить в этом объединении, зависит от тактической задачи, поставленной перед ним.

Какие бывают батальоны

Точно ответить, сколько человек должно служить в том или ином подразделении армии, нельзя из-за разной численности частей и родов войск. Практически 85% воинских частей России укомплектованы по сокращенному составу, а оставшиеся в первую очередь пополняют призывниками и офицерами, так как они находятся в постоянной боеготовности.

Интересно, что численность военнослужащих в батальоне может изменяться, в зависимости от техники, которая в нем используется. Мотострелковая единица, на вооружении у которой стоит БТР-80, обычно включает в себя 530 человек, если же им используется БМП-2, то личный состав становится меньше и составляет всего 498 военнослужащих.

Что касается десантных войск, то тут количество зависит от особенностей профессиональной подготовки подразделения:

  • парашютно-десантный батальон включает в себя от 360 до 400 человек;
  • десантно-штурмовой состоит из 450-530;
  • отдельные подразделения морской пехоты и десантно-штурмовые отличаются самой высокой численностью – от 650 до 700 военнослужащих.

Невысокой численностью отличаются танковые батальоны, если на вооружении у них Т-72, то состоять они будут из 174 лиц. Некоторые рода войск армии формируются по необходимости и не имеют четкого штатного расписания. К ним относятся:

  • химические войска;
  • ремонтные подразделения;
  • комендатура;
  • строительные структуры;
  • батальоны, занимающиеся обслуживанием аэродромов.

При этом танковые войска, кроме военнослужащих, включают в себя 31 единицу техники, если же они состоят при мотострелковых войсках, то количество транспорта возрастает до сорока машин.

Самые небольшие подразделения

В современной России ведется работа по переходу структуры армии на троичный состав. Это очень четко прослеживается в пехоте. Там батальон состоит из трех рот и нескольких мелких структурных подразделений, например, взвода связи. В связи с изменением иерархии, в армии проходят кадровые перестановки и сокращение офицерского состава. Именно с этим связаны колебания численности батальонов и других подразделений армии.

Роты появились еще во времена Петра I. Тогда она стала являться основной тактической единицей пехоты. Численность военнослужащих в роте менялась с течением времени, так как войска постоянно эволюционируют. В конце имперского периода некоторые роты назывались пулеметными расчетами, они состояли из 99 человек. В это время численность солдат была фиксированной.

Сколько рот и мелких подразделений может входить в батальон? Допустимо, чтобы в это подразделение было включено до шести рот, во главе которых стоит старший лейтенант или капитан. В одну роту можно включить до восьми взводов, которые в свою очередь разделены на отделения и звенья.

Читайте также: Как после армии попасть в ФСБ

Наименьшая численность солдат в звене от четырех до восьми. В разных родах войск армии эту небольшую единицу могут также называть группой или командой. Во главе обычно ставят ефрейторов или младших сержантов. Боевой расчет (экипаж или отделение) обычно включает в себя два звена. Следующим по численности является взвод, в нем может служить до шестидесяти военнослужащих. В некоторых случаях эта небольшая структура может существовать самостоятельно и входить в состав батальона.


В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.