ПогоныВсе служащие силовых ведомств Российской Федерации на плечах служебных мундиров имеют нашивки, именуемые погонами. Цвет погон и различные геральдические изображения указывают на род войск и ведомств, а расположение звезд на погонах военнослужащих расскажет сведущим, в каком звании находится их обладатель.

Как возникли погоны

Погоны, в принципе, это наплечные знаки различия, указывающие на род деятельности обладателя форменного мундира. Это необязательно служащие силовых ведомств. Погоны указывают на корпоративную принадлежность к определенным министерствам и ведомствам, где обязателен дресс-код в виде форменной одежды. Цвет погон, различные эмблемы, лычки, просветы помогают различать, к какому ведомству принадлежит их обладатель. Но только служащие силовых ведомств имеют на погонах звездочки, по количеству, величине и месту расположения которых можно судить о чине, звании владельца.

Читайте также: Расстояние между звездами на погонах старшины

Существует версия о том, что прообразом нынешних погон являются наплечники рыцарских доспехов с выгравированными геральдическими знаками рода, к которому принадлежал рыцарь. Версия спорная, но вполне приемлемая.

Что касается русской армии, то достоверно известно, что погоны ввел Петр I на рубеже XVII столетия. Сначала они были принадлежностью только солдатской формы и имели чисто утилитарное назначение. Они были призваны удерживать портупею от сползания. Носили ее на левом плече, потому и погон был всего один с левой стороны. И только со второй половины XVIII столетия они стали служить для различия полковой принадлежности за счет украшений шнурами гарусного плетения. Чуть позже их ввели и в форму офицерского состава. Однако единой формы погон разработано не было, и с задачей своей они справлялись слабо. И только при Александре I погоны как знак принадлежности к определенному роду войск и рядового, и офицерского состава навсегда стали неотъемлемой частью воинского обмундирования вплоть до Октябрьского переворота.

Судьба погон в Советской России

Уже 16 декабря 1917 года погоны и звания были отменены в Красной Армии. Солдатский и офицерский состав были полностью уравнены в правах. Вместо погон были введены нарукавные знаки с указанием должности и назначения воинского подразделения. Пропагандой Советов надолго было внушено презрительное отношение к погонам, эполетам, офицерству. Казалось бы, что все и всех устраивало, но, тем не менее, уже за 10 лет до Великой Отечественной войны готовилась военная реформа, где предусматривался ввод погон, офицерского звания, и воинское обмундирование должно было претерпеть определенные изменения. Начало ВОВ отодвинуло эти планы на неопределенный срок.

Однако победа, одержанная Красной Армией под Сталинградом, переломила ход войны. Возникла необходимость унификации армии с армиями стран-союзниц. Отсутствие воинских чинов и знаков отличия ставило Красную Армию в невыгодное положение. Поэтому уже в январе 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены погоны для личного состава КА, а в феврале того же года – для всего ВМФ. С тех пор для армии были введены полевые и повседневные погоны. Были возвращены офицерские чины. Табель о рангах Красной Армии несколько отличалась от Царской Армии. Но в основном преемственность устройства Царской и Красной Армии неоспорима. С тех пор неоднократно менялись и воинская форма, вообще и форма погон в частности.

Современный вид погонов силовых служб

На сегодняшний день на погонах всех званий от прапорщика до маршала страны красуются звезды. Поэтому, начиная с низших чинов, по возрастающей, расскажем, как они должны располагаться, в соответствии со строгим регламентом, установленным приказом Министерства обороны Российской Федерации № 210 и приказом Министерства внутренних дел за № 575.

  1. На погонах прапорщиков и мичманов крепится 2 звездочки размером 13 мм в диаметре на расстоянии 25 мм от нижнего края погон до центра первой звездочки. Расстояние между центрами звезд, расположенных по одной осевой линии, всегда составляет 25 мм.
  2. Старший прапорщик и старший мичман имеют 3 звезды по осевой линии.
  3. У младшего лейтенанта одна звезда 13 мм в диаметре, крепящаяся по осевой линии на расстоянии 45 мм от нижнего края погон.
  4. Лейтенант имеет на погонах 2 звезды 13-миллиметрового диаметра, прикрепленных на расстоянии 25 мм от нижнего края погон на одном уровне между краем погон и просветом.
  5. Старший лейтенант – три звезды 13 мм. Две из них крепятся, как у лейтенанта, а третья – по осевой линии вверх.
  6. Капитан, капитан-лейтенант имеет на погонах 4 звезды 13-миллиметрового диаметра. Первые две крепятся, как у лейтенанта, а две – выше по осевой линии.
  7. Майор и капитан 3-го ранга являются обладателями одной звезды, но диаметр ее составляет 20 мм и расположена она на расстоянии 45 мм от нижнего края погон на осевой линии.
  8. Подполковник и капитан 2-го ранга имеют две звезды 20 мм, расположенные на расстоянии 25 мм от нижнего края погон на просветах, на одном уровне.
  9. У полковника и капитана 1-го ранга – уже три аналогичные звезды, две крепятся, как у подполковника, а одна на осевой линии.
  10. Генерал-майор и контр-адмирал имеют одну звезду 22 миллиметров, расположенную по осевой линии в 50 миллиметрах от нижнего края погон.
  11. У генерал-лейтенанта и вице-адмирала – на погонах две 22-миллиметровые звезды, расположенные на осевой линии. Нижняя из них – на расстоянии 25 мм от края погон.
  12. Генерал-полковник и адмирал обладатели 3-х звезд 22-миллиметрового диаметра. Все расположены на осевой линии.
  13. Генерал армии, генерал полиции и адмирал флота имеют на погонах по 1 звезде, диаметр которой составляет 40 миллиметров, расположена она по осевой линии на расстоянии 35 мм от нижнего края погон.

Читайте также: Какие погоны у старшего сержанта полиции

Какие реформы произошли в российской армии после распада СССР

ПогоныОсенью 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. «Союз нерушимый республик свободных» был разрушен в одночасье, как карточный домик. Прекратила свое существование и Советская Красная Армия. Хорошо это или плохо, трудно дать однозначную оценку.

Армия Российской Федерации вплоть до 2000 года не претерпела хоть сколько-нибудь значительных реформ. Эксплуатировалась и форма и знаки отличия советского образца. В период с 1994 года по 2000 год постепенно вводилась реформа, в результате которой появились погоны нового образца:

  • служащие ВФ получили крупную литеру «Ф», расположенную в нижней части погон;
  • погоны российских офицеров уменьшились в размерах, а так полностью совпадают с офицерскими погонами Советской Армии.

Как видим, по части реформ негусто. Погоны практически остались советского образца. И в ближайшее время никаких реформ не предвидится.

Что о военнослужащем могут рассказать погоны

Для сведущих в этом вопросе погоны способны рассказать о военнослужащем следующее:

  1. Род войск.
  2. К какому составу войск принадлежит.
  3. Воинское звание.
  4. Принадлежность к числу курсантов.

С 1994 года для военнослужащих Российской Федерации введены три типа погон:

  • шестиугольные, с трапециевидным верхним краем. Они могут быть золотистыми, из галуна, для парадных мундиров, и в цвет одежды для повседневной формы;
  • пятиугольные – с треугольным верхним краем. Это погоны для полевых мундиров для всех военнослужащих, кроме высшего офицерского состава;
  • прямоугольные, в цвет одежды для курсантов, старшин, сержантов, матросов, пограничников, служащих войск МВД для определенных форм обмундирования.

Кроме формы, погоны указывают на принадлежность к офицерскому составу войск своими просветами – вертикальными полосами вдоль всего погона:

  • одна вертикальная полоса для младшего офицерского состава – от младшего лейтенанта до капитана, на полевых погонах просвета нет вообще;
  • два просвета для старшего офицерского состава – от майора до полковника;
  • на погонах высшего офицерского состава от генерал-майора до генерал-полковника просветов нет вообще. По осевой линии вышиты звезды большого размера.

Читайте также: Расстояние между звездами на погонах старшего прапорщика

Казалось бы, зачем столько мороки с отличительными знаками, звездочками, формой погон. Кому и зачем это нужно? Думаю, что никто не станет спорить, что любая армия любой страны – это система в системе. Всякая система требует определенного порядка действий и образа мыслей. И чем больше атрибутов у любой системы, тем комфортнее чувствуют себя в ней ее адепты. Если это объяснение показалось вам заумным, его стоит просто опустить, а можно и поразмышлять над ним.