КолокольцевВ настоящее время Министерство внутренних дел возглавляет, как известно, Владимир Александрович Колокольцев. На данную должность он был назначен в конце мая 2011 года. До этого Колокольцев возглавлял ГУ МВД по городу Москва. Не будем пока останавливаться на подробностях биографии нынешнего руководителя Министерства внутренних дел. Здесь стоит только лишь отметить, что глядя на послужной список, можно сделать вывод – это опытный человек, достаточно долго проработавший в структуре МВД. Скорее всего, именно этот фактор сыграл немаловажную роль при принятии решения о назначении его на должность руководителя МВД.

Владимир Колокольцев: какое звание сейчас носит министр внутренних дел

Как известно, в структуре МВД, равно как и в Вооруженных силах, присутствует субординация. Соответственно, всем сотрудникам присваиваются те или иные звания. Владимир Колокольцев не является здесь исключением. Не вдаваясь в детали биографии, следует отметить, что он прошел все ступени высшего начальствующего состава МВД. В частности, нынешний министр в свое время занимал должности:

  • генерал-майор;
  • генерал-лейтенант;
  • генерал-полковник.

Читайте также: Когда будет повышена зарплата военнослужающим

Но здесь следует отметить один важный момент. В Российской Федерации в системе МВД действует система спецзваний. Иными словами, к званию, например, капитан, следует непременно добавлять «милиции». После реформирования оно, естественно, было заменено на «полиции». Для получения звания все сотрудники ведомства должны были пройти переаттестацию. Колокольцев, как и многие другие сотрудники, был представлен как к старым, так и к новым спецзваниям. Давайте вкратце рассмотрим их.

Если говорить о званиях высшего начальствующего состава, то Владимир Колокольцев успел побывать генерал-майором и генерал-лейтенантом милиции.

Далее он успешно прошел переаттестацию и остался в структуре МВД. При этом в конце марта 2011 года глава государства присвоил ему своим указом спецзвание генерал-лейтенант полиции. После того как Колокольцев занял должность министра внутренних дел, он продолжил реформу ведомства, начатую предшественником.  Успехи на данном поприще не остались незамеченными, и в начале июня 2013 года глава государства своим указом повысил Владимира Александровича до генерал-полковника полиции.

В этом звании Колокольцев пробыл до 10 ноября 2015 года. Именно тогда ему, опять же, на основании указа президента, было присвоено новое для России звание – генерал полиции РФ. Следует отметить, что согласно российскому законодательству, оно присваивается только лишь одному человеку – министру внутренних дел. В системе МВД, как и в армии, звание закрепляется за ушедшим в отставку или на пенсию человеком пожизненно.

Давайте разъясним этот момент несколько подробнее. Например, Колокольцев после того, как закончит службу в Министерстве внутренних дел, будет иметь право представлять генералом полиции РФ в отставке. Это, кстати, касается и всех остальных сотрудников ведомства. Вместе с тем преемнику Владимира Александровича на должности министра будет присвоено звание генерала полиции РФ. Впрочем, пока Колокольцев в отставку не собирается. Соответственно, он в настоящее время выступает единственным в Российской Федерации генералом полиции.

Читайте также: Где обозначается категория военного запаса

Данное звание на текущий момент является высшим в структуре Министерства внутренних дел. Узнать его обладателя можно, конечно же, по погонам. Следует отметить, что их внешний вид несколько изменился в 2014 году. До этого был несколько иной вариант, утвержденный в 2011 году. Впрочем, поскольку впервые звание генерала полиции было присвоено в ноябре 2015, данный вариант вживую практически никто не видел. В 2014 году был утвержден современный внешний вид погона. В частности, на его продольной линии расположенная вышитая золотистыми нитками звезда диаметром 40 миллиметров. Далее расположены эмблема МВД и герб РФ. Везде, кроме наружного края, присутствует окантовка в виде линии красного цвета.

Несколько интересных фактов о министре внутренних дел

КолокольцевВ 1994 году Владимир Колокольцев снялся в кино, согласившись на эпизодическую роль в сериале про милицию «На углу у Патриарших». Нынешний глава МВД сыграл роль оперативника. Любопытно, что по сценарию Владимир Александрович поздравляет с раскрытием дела следователя 108-го отделения милиции, начальником которого он являлся. Знающие люди уловили замысел авторов, и дали позитивную оценку такому подходу.

В период работы Колокольцева на должности глава УВД по Орловской области правоохранители предъявили обвинения двум первым вице-губернаторам – Игорю Сошникову и Виталию Кочуеву – а также нескольким руководителям подразделений обладминистрации. Помимо этого, были арестованы некоторые члены «воробьевской» ОПГ.

В 2013 году, уже занимая должность министра внутренних дел, Владимир Колокольцев отметился достаточно неоднозначным поступком – захотел посмотреть в глаза «бирюлевскому убийце». Многие восприняли это как не совсем удачную пиар-акцию главы МВД, хотя и одобрительных отзывов было довольно много. Давайте вкратце напомним суть дела.

В середине октября 2013 года в подмосковном Бирюлево было совершено убийство местного жителя Егора Щербакова. Из-за этого в городе начались массовые волнения. Все дело в том, что убийство было совершено уроженцем Азербайджана, и местные жители пригрозили расправой всем приезжим. В итоге правоохранители задержали Орхана Зейналова. Азербайджанца, опасаясь народного гнева, вертолетом доставили в столицу РФ, где первым делом показали министру внутренних дел.

Ранее Колокольцев заявил, что хочет посмотреть в глаза «бирюлевскому убийце». Подчиненные выполнили просьбу министра, доставив ему подозреваемого. Впрочем, надолго все это не затянулось. Глава МВД в течение 5 секунд смотрел в глаза Зейналову, после чего отдал распоряжение отвести того в следственный изолятор. При этом министр поблагодарил всех принимавших участие в поиске и поимке преступника правоохранителей, подчеркнув их профессионализм и слаженные действия.

Читайте также: Что значит категория запаса 2 в военном билете

Говоря о пути Владимира Колокольцева к креслу главы МВД, также хотелось бы напомнить и об одной скандальной истории. Нынешний министр внутренних дел имеет ученое звание – доктор юридических наук. Однако анализ «Диссернет» показал, что в докторской диссертации Владимира Колокольцева есть недокументированные масштабные заимствования из схожих работ 4-х других авторов. Помимо этого, эксперты также обратили внимание и на еще один момент. Они, в частности, указали на взаимные заимствования в научных работах бывшего руководителя ФСКН Виктора Иванова и нынешнего главы МВД. Впрочем, никаких серьезных последствий, в том числе и репутационных, данный скандал для Колокольцева не имел.