Погоны генерала-лейтенантаПогоны – знаки, которые отличают одно воинское звание от другого, благодаря этому осведомленные люди могут сразу понять, кто находится перед ними. Определить звание не так-то просто – всего в России существует 30 чинов, присвоенных военнослужащим.Чем больше опыт работы, дисциплинированность и рвение к продвижению по карьерной лестнице, тем больше шансов достичь вершины.

Специалисты, определяя по погонам звание, обращают внимание сразу на несколько важных составляющих:

  • размер каждого элемента;
  • число звезд;
  • их размещение относительно общей комбинации.

Располагать звезды хаотично нельзя, правила размещения и внешнего вида погон указаны в Приказе Минобороны РФ, зарегистрированном под номером 210. Еще один документ, дополняющий требования к погонам военнослужащих – приказ Министерства внутренних дел под номером 575, действует он только для работников полиции. Если военный нарушает установленные стандарты, это расценивается как нарушение принятой формы.

Читайте также: Казачьи чины и звания на погонах

Число звезд на погонах

После рядовых следует младший офицерский состав, затем старший, отдельного внимания заслуживают прапорщики МВД и Минобороны, несмотря на то, что количество звезд на погонах у перечисленных военнослужащих практически одинаковое, величина их значительно отличается:

  1. У прапорщика на погонах размещено 2 звезды, диаметр каждой достигает 13 мм.
  2. Старший прапорщик предполагает ношение погонов с 3 звездами диаметром 13 мм.
  3. Младший лейтенант может похвастаться только одной звездой размером 13 мм. Такая же величина знаковых компонентов предусмотрена у лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана.
  4. Диаметр звезды достигает 20 мм у майора, подполковника и полковника, количество звезд на погонах возрастает согласно повышению чина от 1 звезды до 3-х звезд. Больший диаметр обозначает отнесение военнослужащего к младшему офицерскому составу, это уже не рядовые.
  5. У генерал-майора на погонах можно увидеть 1 компонент величиной 22 мм. Такой же размер знакового фрагмента предполагают отличительные погоны, имеющиеся у генерал-лейтенанта, генерал-полковника.
  6. Звезда на 40 мм – самый редкий вариант, который размещают только на одежде генерала российской армии или главнокомандующего полицией.

Особенности размещения

Звезды фиксируют на погонах военнослужащих разных званий следующим образом:

  1. Прапорщик, старший прапорщик, майор и генерал носят погоны со знаками, находящимися по осевой линии погон.
  2. У младшего лейтенанта и подполковника элементы фиксируют на просвете.
  3. Звезды у лейтенанта крепят по одной детали относительно нижней стороны наплечников, третья находится выше осевой линии.
  4. 2 звезды проходят на нижнем крае погона у старшего лейтенанта, оставшаяся третья располагается, проходя через осевую полосу.

Отличается и шаг, измеряемый от нижнего края погон первого пятиконечного компонента до его центра:

  • для лейтенантов, прапорщиков и капитанов, подполковников выдерживается расстояние 30 мм;
  • указанное расстояние на погонах у младших лейтенантов и майоров зафиксировано в значении 45 мм;
  • чин генерал-лейтенант обязывает к расстоянию 25 мм;
  • генерал-майор придерживается погонов с шагом 50 мм.

Что касается расстояния между звездами, оно для всех званий практически одинаково и близится к 25 мм.

Как фиксируют к погонам звезды

Погоны генерала-лейтенантаПогоны, которые носит генерал-лейтенант и другие военнослужащие, невозможны без закрепления звезд. Для надежной фиксации используют такую пошаговую инструкцию:

  1. Замерьте линейкой расстояние, которое измеряется от нижнего края погон до отметки, где размещается центровая точка звезды, идущей первой.
  2. Отметьте это место карандашом.
  3. Проколите на одежде при помощи шила небольшое углубление.
  4. Определите звезду и бережно разогните в разные стороны лапки. Только так можно прочно зафиксировать знак.
  5. После того как нужное расстояние отмерено, установите точки фиксации оставшихся звездочек, их размещают вышеописанным способом.

Интересно, что с 2013 года погоны, которые крепят на полевую форму военных Минобороны РФ, производят сразу с вышитыми знаками отличия, а значит крепить их вручную нет необходимости.

Военная реформа в России

Понимая, что даже в условиях экономического кризиса армию нужно развивать, Правительство РФ в 2004 году ввело в действие новую реформу, коснувшуюся Вооруженных сил, длится она будет вплоть до 2020 года. Какие цели ставит перед собой Министерство обороны?

  1. Оптимизация численности высококвалифицированных военных кадров. Армии не нужны сотрудники, которые только занимают рабочее место, но не компетентны в нужных вопросах. В связи с этим постоянно проводятся тестирования, которые выявляют безответственных и недисциплинированных работников, что для военнослужащего неприемлемо.
  2. Оптимизация управления – множество чинов породило немалое число бездельников, которые сваливают основную работу на подопечных. Теперь курируется каждый руководитель, проверяется его деятельность, сверяются итоги и результаты.
  3. Реформа военного образования – больше никакой штамповки военных. Государственную аккредитацию получают только зарекомендовавшие себя вузы, лицеи и колледжи, попасть в число их студентов абитуриентам в 2016 году было не так просто.

Читайте также: Расстояние между звездами на погонах генерала-полковника

Сегодня сокращение сотрудников Вооруженных сил уменьшило показатель с 1 200 000 работников до 1 000 000, причем уволено было 200 000 офицерского состава. Однако, по словам специалистов, такая жесткая попытка сделать армию более квалифицированной, потерпела неудачу, «под раздачу» попали и знающие люди, младший командный состав просто исчез. Большие требования к военным и постоянные изменения в службе привели к тому, что контрактники в числе сержантов не желают подписывать договора на еще один срок.

Министерство обороны, в свою очередь, успокаивает, что это лишь временное явление. Ведь сокращение количества военнослужащих позволило высвободить средства для решения проблем оставшихся работников:

  1. Увеличение заработной платы.
  2. Обеспечение жильем семей, где хотя бы один член семьи военный.
  3. Переподготовка военнослужащих, повышение квалификации.