СолдатыК сожалению, не все имеют стопроцентное здоровье. Такое заболевание, как гепатит, может быть диагностировано практически у каждого, кто посещает стоматолога или парикмахерскую. Зачастую разные формы гепатита значительно снижают качество жизни. Призывников, имеющих одну из форм этого заболевания, интересует вопрос: могут ли они проходить срочную службу?

Читайте также: Кто носит оливковый берет

Разные формы гепатита и воинская служба

По действующему законодательству молодой человек с гепатитом считается годным с некоторыми ограничениями. Каждый случай разбирается призывной комиссией отдельно. Существует несколько форм гепатита, при которых может быть дана отсрочка. Разберем отдельно некоторые разновидности заболевания:

  1. Не призывают на срочную службу в мирное время граждан с гепатитом С. Важно лишь подтвердить диагноз и пройти обследование, которое подтвердит наличие заболевания.
  2. Пройти обследование придется, если у вас диагностировали гепатит В или D. При этих формах болезни наблюдается нарушение функции печени, при котором необходимо соблюдать специальную диету, не испытывать стрессов и физических нагрузок.
  3. После того как вы перенесли гепатит А, дается лишь отсрочка на шесть месяцев. При этом необходимо представить справку из стационара об успешном излечении.
  4. Не так давно был обнаружен гепатит F, который относится к вирусным заболеваниям. По его поводу пока среди работников военкоматов ведутся споры. Так как не разработана стратегия лечения, призывников, имеющих эту форму заболевания, чаще всего не берут на службу. При этом если вы принесете доказательства успешного излечения (в ходе терапии убираются симптомы этого заболевания), то будет дана отсрочка на полгода.

Если человек имеет хронический гепатит, то в мирное время срочную службу ему проходить не придется. При этом на медицинскую комиссию призывник явиться обязан.

Читайте также: Сколкьо человек может быть в батальоне

Какие маркеры диагностируют гепатит В

В зависимости от того, какой маркер гепатита формы В был найден в организме, призывная комиссия может прийти к разному выводу. Это связано с тем, что наличие некоторых маркеров не означает присутствие заболевания. Рассмотрим какие вирусные агенты и антитела могут быть обнаружены в ходе исследования крови:

  1. Анти-HbsAg, анти-Hbs, HbsAb – антитела, которые появляются в крови, если возбудитель активен. Если эти антигены появились в крови, значит, заболевание успешно было вылечено или недавно человеку поставили прививку. При этом повторного заражения ожидать не следует. Обычно с такими результатами анализов молодые люди попадаются на службу в армию.
  2. Если при исследовании крови найден HbsAg – человек инфицирован. Он может быть носителем вируса или больным в острой или хронической форме. Призыву юноша с положительным результатом на HbsAg не подлежит.
  3. Положительный тест на Анти-HBc – означает присутствие в организме возбудителя заболевания. Эти антигены синтезируются только в ответ на присутствие вируса. Чаще всего молодых людей с таким результатом отправляют на дополнительное обследование и последующее лечение. В армию молодых людей с этим антигеном чаще всего не берут.
  4. Анти-HbcIgM в крови свидетельствует об обострении гепатита. Это значит, что ранее болезнь была в хронической форме. Положительный результат на этот антиген – серьезный повод не идти в армию.
  5. Ядерный антиген HbeAg появляется в тот момент, когда заболевание имеет наиболее активную форму и может передаться контактной группе. В этом случае служба в армии категорически запрещена.
  6. Анти-Hbe означает хроническое течение заболевания, наличие антигена этого типа признак хронической инфекции с низкой активностью.
  7. Методом ПЦР может быть определено наличие ДНК-Hbv. Это означает, что вирус присутствует и он уже поразил печень. Служба в армии в этом случае невозможна, юноше требуется лечение.

Многим интересно, берут ли в армию человека с гепатитом В. Ответ на него прост: в большинстве случае не берут. Но нужно провести более расширенный анализ на маркеры заболевания. Если найдены лишь маркеры Анти-HbsAg, анти-Hbs, HbsAb, то можно пройти срочную службу.

Ложноположительные результаты дают:

  • образования опухолей разного типа;
  • патологии аутоиммунной системы;
  • инфекции определенными видами микроорганизмов.

Поэтому, кроме теста на суммарное количество антител, юноше нужно пройти исследование ПЦР. Если при нем будет обнаружен вирус, то служить в армии нельзя.

Маркеры гепатита С и ложноположительные результаты

В отличие от гепатита В, вирус в форме С невозможно диагностировать по простому анализу крови на антитела. Чтобы уточнить, в какой форме протекает заболевание, необходимо найти РНК вируса методом ПЦР. В отличие от стандартной иммуноферментной процедуры, этот метод может найти даже единственную РНК в большом объеме крови. Чаще всего исследования ПЦР медицинская призывная комиссия назначает, если в результатах стандартного анализа были обнаружены:

  1. Анти-HCV – агенты, которые могут сохраняться в организме всю жизнь. Они появляются при контакте иммунной системы с клетками вируса. При этом активный возбудитель может уже давно покинуть организм.
  2. Спектральные антитела к протеинам вируса вырабатываются при противостоянии к белкам возбудителя. Чем выше их концентрация, тем сильнее вирусная нагрузка.
  3. NS5, NS4, NS3, NS2, NS1, core – эти иммуноглобулины появляются при наличии в крови вируса. Положительным результатам является присутствие хотя бы двух антител из этого списка.

Призывная комиссия, обнаружив антитела в крови, обычно назначает дополнительное исследование, так как есть вероятность, что результат исследования крови на наличие антител был ложноположительным. Это случается при патологиях эндокринной системы, которая связана с нарушениями регуляции функции печени.

Что нужно сделать, чтобы не проходить службу армии

Если у вас имеется подтвержденный гепатит, то в военкомат необходимо подать документы, подтверждающие этот диагноз. В лечебном учреждении для инфекционных больных, расположенном по месту жительства, людей с этой патологией берут на учет. Юноше, стоящему на нем, нужно взять из лечебного учреждения справку и представить ее призывной комиссии. В этом случае дополнительных обследований назначено не будет.

Сложнее ситуация, если молодой человек не стоит на учете в инфекционной лечебнице, а только узнал о своем диагнозе. Чтобы не быть призванным в армию, надо:

  • сделать выписки врачебных заключений;
  • собрать результаты всех лабораторных исследований;
  • подтвердить диагноз в лечебном учреждении по направлению военкомата;
  • представить все собранные документы медицинской комиссии.

Помните, что при обнаруженном гепатите обязательно необходимо пройти переосвидетельствование в той клинике, которую рекомендовал военкомат. Только крупным и авторитетным медицинским учреждениям будут доверять сотрудники призывной комиссии. В этом случае они редко проводят дополнительные осмотры и исследования своими силами. Не стоит бояться переосвидетельствования, ведь с его помощью можно получить дополнительные сведения о состоянии своего здоровья.

В редких случаях сотрудники призывной комиссии готовы принять решение о возможности прохождения службы. Стратегия действий в этом случае проста:

  • необходимо обратиться к юристам;
  • собрать доказательства в свою пользу;
  • встать на учет в инфекционной больнице;
  • подать иск в суд с копиями всех медицинских документов.

Помните, что формулировка «ограниченно годен» означает, что в мирное время проходить службу больным гепатитом не нужно. Если объявлена всеобщая мобилизация, они могут быть призваны в отдельные рода войск.

Читайте также: ВУС в военном билете: расшифровка

Важно не путать гепатит В с желтухой Жильбера. Симптомы этих заболеваний похожи. Но при синдроме Жильбера служить в армии можно. Тщательно изучайте медицинские документы, чтобы знать точный диагноз. Если у вас генетическая желтуха, то вы сможете пройти срочную службу. В этом случае есть лишь несколько ограничений, которые обеспечивает командование части. Это заболевание не может передаваться другим людям, поэтому опасности военнослужащий с синдромом Жильбера не несет. Он способен служить писарем или помощником командира, то есть на должностях, где нет повышенных физических нагрузок.