ПризывникиПорядок призыва граждан на срочную армейскую службу регулируется соответствующим законом под номером 25. Его приняли еще в 98-м году прошлого века. К нему же прилагается перечень всех заболеваний, при наличии которых в вооруженные силы не берут.

Стоит отметить, что в данном приложении нет отдельной статьи, посвященной непосредственно аллергиям. В частности, речь идет о тех видах рассматриваемой патологии, которые не удалось вылечить в условиях стационара. При этом они должны сопровождаться тяжелыми приступами, угрожающими жизни пациента с:

  • анафилактическим шоком;
  • отеком Квинке;
  • спазмом бронхов.

Берут ли в армию с аллергией, сопровождающейся такими симптомами? Безусловно, нет. Однако понадобится принести в военкомат соответствующие документы, подтверждающие диагноз. Само собой разумеется, никто на слово родителям не поверит.

Читайте также: Что такое альтернативная служба в армии

Перечень аллергий, с которыми в российскую армию не призывают

К таковым, в частности, относится крапивница. Парней с таким заболеванием освобождают от службы и присваивают группу «В», то есть они считаются негодными в мирное время. Им выдают военный билет и отправляют в запас сразу.

Тем не менее граждан с крапивницей могут призвать, если заболевание не сопровождается постоянным обострением. Доказать наличие перманентного рецидива нетрудно.

Главное, представить документ, подтверждающий стационарное лечение на протяжении по крайней мере 2-х месяцев. При этом результат терапии должен быть отрицательный.

При аллергическом риноконъюнктивите также есть шанс остаться на «гражданке» при условии наличия:

  • заметных поражений в области конъюнктивы;
  • тяжелого течения болезни;
  • безуспешного лечения в больнице.

Бронхиальная астма аллергического типа, возникшая из-за плохой наследственности, именуемая медиками атопической, признана заболеванием несовместимым с воинской службой. Фактически это единственный вид аллергии, безусловно, считающийся основанием для комиссования.

С какими аллергиями служат

Аллергический дерматит не рассматривается как препятствие для призыва. В то же время атопическая его форма таковым является.

Также не видят проблемы военные в наличии аллергического бронхита. Стоит, правда, отметить, что его симптомы во многом совпадают с вышеупомянутой астмой. Таким образом, если удастся убедить врачей медкомиссии и своего лечащего медика в том, что это именно она, то определенный шанс появляется.

Риниты аллергического типа, в свою очередь, не помешают забрать юношу в вооруженные силы. В то же время если такие проблемы привели к устойчивому расстройству носового дыхания, то человека могут признать ограниченно годным.

Кроме того, избавиться от армии не помогут:

  • аллергический риносинусит;
  • респираторный аллергоз.

Ни одно из этих заболеваний не в состоянии существенным образом угрожать здоровью или жизни.

Читайте также: Дислокация военных частей комический войск России

Пищевые аллергии

Стоит указать, что обычно удается избежать призыва лишь тем, кто имеет выраженную аллергическую реакцию на продукты питания, составляющие каждодневный пищевой рацион военнослужащего.

Таких, как правило, брать опасаются, ведь с ними хлопот не оберешься.

Таким образом, скорее всего, признают негодными к службе юношей, имеющих аллергию на:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • говядину;
  • свинину;
  • разные крупы;
  • макаронные изделия.

Непереносимость к глютену также входит в этот перечень, ведь он содержится во всех продуктах из пшеничной муки.

Могут признать негодным и тех, у кого имеется аллергия на гречку. Правда, такое расстройство встречается крайне редко.

При этом следует особо подчеркнуть, что у призывника должны быть не единичные случаи, а регулярные обострения, подтвержденные соответствующими документами.

Аллергия на лекарства

ПризывникиИ здесь избежать службы получится только в случае, если аллергия сопровождается опасными для жизни проявлениями, о которых упоминалось в начале статьи. При этом, прежде всего, имеется в виду непереносимость к:

  • Парацетамолу;
  • Пенициллину и прочим базовым препаратам.

Сезонные типы аллергии

К таким видам расстройств, именуемым общим термином «поллиноз», причисляют патологическую реакцию на цветение различных растений, а точнее, на их пыльцу. В частности, речь идет о:

  • полыни;
  • березе;
  • амброзии;
  • тополином пухе.

С такими проблемами в армию берут безо всяких вопросов. Дело в том, что эти недуги носят ярко выраженный сезонный характер. Как правило, период цветения названных растений довольно короткий, и даже в самом сложном случае занедужившего солдата нетрудно будет направить в госпиталь. Кроме того, имеется довольно широкий выбор лекарств, полностью устраняющие симптомы данного расстройства.

Аллергия на шерсть также не рассматривается как основание для освобождения от армейской службы. Сейчас в вооруженных силах не так уж и много животных, чтобы считать эту проблему значительной.

При наличии аллергии на холод освобождение получают только те, кто прежде лечился в условиях стационара и при этом безо всякого успеха.

Если провокатором является пыль, не пойти в армию смогут юноши, которым удастся оформить такую аллергию как астму бронхиальную.

Призывная комиссия

Для того чтобы остаться на «гражданке», недостаточно болеть аллергией того или иного типа. Требуется еще убедить военкоматских врачей, что патология протекает на самом деле в очень тяжелой форме.

Само собой разумеется, что на слово никто юноше верить не будет, по этой причине необходимо явиться во всеоружии, то есть принести всевозможные документы, подтверждающие диагноз. При их наличии призывника наверняка направят на обследование в специализированное лечебное заведение.

Читайте также: Как страхуются военнослужащие в России

Если все подтвердится, то аллергика причислят к категории «В», то есть он будет признан только ограниченно годным. Иными словами, в их услугах российские вооруженные силы в мирный период не нуждаются. После завершения всех формальностей им дадут военный билет и переведут в запас.