Синдром ЖильбераВопросы о том, берут ли в армию с той или иной болезнью, становятся особо актуальными во время призывного периода. Любопытство в данном случае вполне оправданное. Ведь есть болезни, с которыми призывают на срочную службу или предоставляют отсрочку на определенное время. Все эти моменты урегулированы на законодательном уровне. Ну а решение по поводу каждого призывника принимается комиссией в индивидуальном порядке.

Берут ли в армию юношей с синдромом Жильбера

Отдельно хотелось бы выделить болезни, при которых юноше, призванному в ряды ВС, должны быть предоставлены особые условия службы. Одной из них является синдром Жильбера, или генетическая желтуха. Давайте сперва вкратце рассмотрим особенности данного заболевания. Согласно медицинской статистике, им гораздо чаще страдают представители сильного пола – соотношение в данном случае 10 к 1 в пользу мужчин. Заболевание не поддается лечению, то есть избавиться от него полностью просто невозможно. Как правило, синдром Жильбера затихает на определенное время, и проявляется лишь в периоды обострений. Естественно, родители призывников, у которых диагностирована генетическая желтуха, интересуются, берут ли с этой болезнью в армию.

Читайте также: Берут ли в армию с простатитом

Синдром Жильбера действительно достаточно коварен. Помимо этого, он доставляет больному определенные неудобства, ухудшая качество жизни. Никакой смертельной угрозы здесь нет, однако и о полном отсутствии проблем говорить не приходится. Болезнь проявляется не сразу, как правило, она дает о себе знать ближе к подростковому возрасту. В России, к сожалению, не принято бегать к врачам при малейшем подозрении на наличие проблем со здоровьем, хотя такой подход во многих случаях сделал бы лечение более действенным и эффективным.

Это относится ко всем заболеваниям, в том числе и к генетической желтухе.

Родителям следует насторожиться, если они заметили, что ребенок стал быстро уставать, и начал часто жаловаться на дискомфорт в подреберной части. Также проявлениями болезни являются снижение аппетита, проблемы со сном, ощущение горечи во рту. Впрочем, симптомы в данном случае могут исчезать так же внезапно, как появляются. Это говорит о том, что острая фаза болезни прошла, однако вскоре она может вернуться – правда, когда именно это произойдет, никто сказать не может. При этом нередки случаи, когда заболевание протекает вообще бессимптомно.

Выше мы уже говорили, что синдром Жильбера означает определенные ограничения в жизни больного. Ему, в частности, придется:

  • перейти на здоровую пищу, по сути, сесть на диету;
  • исключить даже непродолжительные периоды голодания;
  • отказаться от алкоголя, курения, черного кофе.

Помимо этого, больным генетической желтухой противопоказаны повышенные физические нагрузки. Определенные ограничения присутствуют и в отношении некоторых медицинских препаратов. Прием ряда лекарств с таким диагнозом полностью запрещен.

При симптоме Жильбера в подавляющем большинстве случаев не требуется какого-то специального лечения. Действенным способом предотвращения появления острой фазы заболевания в настоящее время считается диета, например, стол № 5 по Певзнеру. Больным следует отказаться от таких продуктов как жирные творог, рыба и мясо, перец, горчица, щавель, шпинат, Синдром Жильберасало. Одновременно с этим в рацион следует включить овощные супы, пшеничный хлеб, фрукты (только не слишком кислые), говядину, чаи, компоты, рассыпчатые каши. Нередко синдром Жильбера все-таки провоцирует возникновение желтухи. В таком случае медики назначают пациентам энтеросорбенты, гепатопротекторы и желчегонные средства.

Читайте также: Берут ли в армию с ожирением

Теперь давайте ответим на вопрос, берут ли с генетической желтухой в армию. Сразу стоит предупредить – данное заболевание не является поводом к признанию призывника негодным. Как привило, при таком диагнозе юноше ставят категорию Б. Это означает, что человек годен к военной службе, но с определенными незначительными ограничениями. Тем не менее фактор болезни все-таки учитывается. Если человека с синдромом Жильбера призывают в армию, то ему стараются создать особые условия несения службы, не предусматривающие серьезных физических нагрузок.

Также с таким диагнозом непросто добиться получения отсрочки. Для этого нужно, чтобы на фоне генетической желтухи проявилось нарушение функционирования внутренних органов организма. Чаще всего синдром Жильбера оказывает негативное влияние на желчевыводящие пути и печень – это, в свою очередь, оборачивается серьезными скачками показателя концентрации билирубина в крови. В такой ситуации необходимо обязательно обратиться к специалисту для постановки более точного диагноза. Зачастую призывная комиссия предоставляет таким пациентам отсрочку от призыва или же присваивает категорию «В», означающую негодность человека к службе в армии в мирное время.

Читайте также: Берут ли с заиканием в армию

Получается, что данное заболевание не является по большому счету серьезным препятствием при призыве на срочную службу. Но если юноша мечтает о поступлении в высшие военные заведения, то с таким диагнозом от этого придется отказаться. При выявлении генетической желтухи комиссия признает абитуриента негодным, и его не допустят к сдаче вступительных экзаменов.