Атопический дерматитБерут ли в нынешнем году армию призывников с атопическим дерматитом? Ответить на этот вопрос однозначно непросто. Во многом решение комиссии будет зависеть от того, в какой форме протекает данное заболевание.

Существует в нормативном документе, называемом «Расписание болезней» (им руководствуются врачи медкомиссий, когда требуется назначить призывнику группу годности) несколько причин делающих невозможной службу в рядах вооруженных сил для таких молодых людей. Обо всем этом мы расскажем подробно в настоящей статье.

Что такое атопический дерматит

Данный недуг – хронический, он поражает человеческую кожу. Характерным для него является периодическое возникновение очагов воспаления. В большинстве случаев от этой патологии страдают дети младшего возраста, и в том числе новорожденные. У взрослых людей такая проблема выявляется крайне редко.

Читайте также: Берут ли в армию с псриазом

Симптоматическая картина атопического дерматита в целом похожа на проявления других заболеваний такого плана. У больного обычно обнаруживают:

  • сильный зуд;
  • очаги воспаления;
  • покраснения;
  • характерные бляшки;
  • нагноения разной степени выраженности.

Как правило, все это приводит к иссушению кожных покровов, что делает их еще более уязвимыми.

Следует отметить, что развитию атопического дерматита способствуют аллергические реакции на самые разные раздражители. Склонному к такой патологии человеку достаточно однократного контакта, чтобы заработать обострение. Чаще всего недуг проявляет себя после воздействия:

  • пыли;
  • химических веществ;
  • шерсти;
  • разных продуктов питания и пр.

Причем иногда заболевание переходит в острую форму и после серьезной эмоциональной встряски. Как правило, ухудшение наступает в холодное время года.

Очаги воспаления и бляшки могут выявляться как на определенных участках тела, непосредственно контактировавших с раздражителем, так и на всей поверхности кожных покровов.

При осмотре в военкомате врачи в первую очередь обращают внимание на то – насколько сильно поражение организма, а также на частоту обострений.

В каких ситуациях в армию не берут

Рассматриваемое заболевание фигурирует в статье 62 вышеупомянутого «Расписания болезней». В данном нормативном документе приведены два случая, позволяющие освободить от воинской обязанности призывника, страдающего от атопического дерматита.

Читайте также: Берут ли в армию с гастритом

В первую очередь взять в армию не могут юношу, если недуг привел к серьезным поражениям кожи, то есть сыпь наблюдается на:

  • коленях;
  • внутренних участках локтей;
  • лице;
  • всей поверхности кожи.

С такими признаками молодого человека, вероятнее всего, признают негодным, переведут в группу годности «Д». То есть ему ни при каких обстоятельствах не придется нести военную службу.

Категорию «В2 назначают тем, у кого имеется одно или несколько крупных очаговых поражений на дерме. Такие юноши не попадут в армию по крайней мере в мирное время.

Что нужно знать

Атопический дерматитЕсли у вас есть подобное заболевание, следует при прохождении врачебной комиссии обратиться непосредственно к дерматологу. Желательно при себе иметь документы, подтверждавшие наличие недуга. Тот, вероятнее всего, даст направление на обследование в Городской кожно-венерический диспансер. Там по завершении осмотра выдают заключение, которое призывник отдает в военкомат.

Важно помнить, что если на протяжении последних 5 лет у вас было хотя бы одно обращение к врачам по поводу атопического дерматита, проблем с освобождением от армии, скорее всего, не будет.

Трудности возникают у тех призывников, которые на учете в КВД не стоят. В такой ситуации максимум, на что им приходится рассчитывать, – это 6-месячная отсрочка. За это время им понадобится встать на учет в профильный диспансер и получить там соответствующую справку. В противном случае их без вариантов отправят служить.

Впрочем, при наличии неполной ремиссии, врачи, как правило, не подвергают сомнению указанный диагноз.

Кого, скорее всего, в армию заберут

Невзирая на то что рассматриваемый недуг обычно считается веской причиной освобождения от армии, призыв в целом все же возможен.

Это произойдет с большой долей вероятности, если:

  • на момент прохождения врачебной комиссии на теле у призывника нет никаких признаков дерматита;
  • в его карточке последний случай обострения был зафиксирован больше чем пять лет назад;
  • он никогда не обращался к специалистам с этой проблемой.

В такой ситуации врачи, скорее всего, просто не поверят, что патология в данном конкретном случае имеет место.

Здесь остается только одно – в письменном виде (обязательно) затребовать направление на освидетельствование. Впрочем, стоит быть готовым к тому, что медики проигнорируют просьбу при отсутствии малейших намеков на атопический дерматит.

Впрочем, даже если направление на обследование вам все же выдадут, но на этот момент у вас не будут обнаружены характерные симптомы болезни, то и сотрудник КВД, скорее всего, также не сможет подтвердить диагноз при осмотре. Тогда в заключении он укажет, что состояние вашего здоровья удовлетворительное. В итоге в военкомате вам поставят группу годности «А» или «Б» и направят в армию.

Стоит знать, что даже при такой неприятной болезни, как хронический дерматит, юношей регулярно забирают на службу, если недуг пребывает в стадии ремиссии.

Чтобы этого не допустить, нужно немедленно попытаться обжаловать вердикт врачебной комиссии. Сделать это можно, подав заявление в суд. Главное, это не попасть в ряды вооруженных сил – комиссоваться оттуда намного тяжелее. Как правило, при обострении заболевания военнослужащий несколько раз проходит лечение в ведомственном госпитале, и лишь затем принимается решение об освобождении от службы.

Читайте также: Берут ли геев служить в армии

Кроме этого, частые отлучки нередко, как показывает практика, негативным образом влияют на отношения к такому бойцу со стороны его коллег.

Чтобы не оказаться в вооруженных силах, юноше с рассматриваемым диагнозом нужно на протяжении нескольких лет перед посещением военкомата фиксировать все обращения за врачебной помощью. Важно, чтобы лечение происходило в государственных профильных учреждениях – к частным клиникам обращаться не стоит, поскольку их заключения к рассмотрению не принимаются.

Когда с подтверждением диагноза возникают проблемы, не нужно бояться обращаться в суд. Сейчас есть немало юристов, которые за умеренное вознаграждение соглашаются вести подобные дела. Специалист поможет составить грамотное заявление и оспорить решение врачебной комиссии военкомата.