Справка вместо военного билетаКак известно, юноши по достижении ими призывного возраста обязаны встать на учет в военкомате. Для этого их приглашают на медкомиссию, по результатам которой назначают группу пригодности и выдают обязательно приписное свидетельство.

В некоторых случаях также могут призывники получить и сразу военный билет. Обычно это происходит, если молодой человек переводится в запас:

  • по состоянию здоровья;
  • после окончания высшего учебного заведения с военной кафедрой.

Причем имеющие серьезные заболевания граждане должны получить военный билет не позднее чем через 10 рабочих дней, с момента подписания решения о непригодности к воинской службе. Также стоит знать, что учившиеся на военной кафедре смогут получить ВБ лишь после прохождения сборов.

Читайте также: Где посмотреть серию и номер военного билета

Лишь эти два варианта позволяют военному комиссариату на законных основаниях выдать вышеупомянутый документ на руки призывнику.

Еще до 2014-го военный билет без особых проблем могли выдать всем лицам мужского пола, не проходившим срочную службу в рядах вооруженных сил. Для этого нужно было лишь обратится в военкомат после того как им исполнялось 27 лет. Тем не менее в настоящее время ситуация изменилась – им вменили в обязанность доказывать, что в армии они не были по законным причинам.

В настоящей статье мы расскажем, что будет, если выдается справка вместо стандартного военного билета, и какие именно последствия грозят неслужившему гражданину в итоге.

Изменения в законодательстве

Справка для призывника, скрывавшегося от армейской службы, является нововведением. Ее ввели, внеся поправки в 53-й Федеральный закон (статья 52). Этот документ теперь должны выдавать на руки вместо ВБ всем без исключения уклонистам. Соответствующие изменения действуют с 2014 года.

Теперь мужчины, не прошедшие воинскую службу, разделены на две категории. К первой принадлежат те, кто сделал это согласно законодательству. Ко второй причислили сознательно избегавших исполнения долга перед Родиной.

Благодаря этой норме военкоматы получили возможность последних официально именовать уклонистами и выдавать им не военный билет, а всего лишь справку.

Власти таким образом надеются сократить число нарушителей за счет ограничения их в некоторых правах.

Возможные последствия

Граждане, избежавшие призыва, не имея никаких законных для этого оснований, вынуждены будут по достижении ими 27-летнего возраста смириться с отсутствием военного билета и удовлетвориться одной только справкой.

Уважительной причиной, кстати, считают лишь отсрочку:

  • по состоянию здоровья;
  • для учащихся;
  • по уходу за близкими и пр.

Параллельно внесли законодатели и поправки в нормативные акты, касающиеся службы в государственных учреждениях и ведомствах. В соответствии с ними, граждан, имеющих справку уклониста, на работу туда, в принципе, не примут.

Отныне молодой человек, не исполнивший свой долг, официально именуется лицом, не служившим без законных оснований, если:

  • у него нет освобождения;
  • отсрочки.

Таким мужчинам закрыта возможность работать не только в официальных структурах, но даже и в компаниях с госкапиталом:

  • правоохранительные ведомства;
  • МЧС;
  • ФСБ;
  • госкорпорации и пр.

Читайте также: Расшифровка статей в военном билете

Причем неприятностей не удастся избежать и тем, кто уже успел устроиться в вышеназванных организациях. Новые правила в отношении этих лиц очень суровы – уклонистов, в частности, обязаны увольнять с занимаемых должностей.

Граждане, избегавшие призыва в армию, также не смогут избираться в представительские органы власти различных уровней.

В принципе, это и все ограничения официального характера. Уклонистам никто не запрещает:

  • искать себе работу в коммерческих структурах;
  • получать водительские удостоверения;
  • оформлять разрешение на оружие;
  • выезжать за рубеж.

Тем не менее практика показывает, что достаточно часто граждане, не служившие в вооруженных силах, сталкиваются с трудностями при попытке устроиться в частные компании. Невзирая на то что справка, по сути, также является документом военного учета (как и ВБ), ее владельцев нередко на работу не берут, отдавая предпочтение лицам, выполнившим свой гражданский долг.

Что делать

Справка вместо военного билетаПрежде всего, если гражданину еще не исполнилось указанных в законе 27 лет, ему необходимо посетить военный комиссариат по месту жительства. Гораздо безопаснее нормализовать отношения с армией заранее.

Все дело в том, что после вышеназванного возраста доказать отсутствие злонамеренности в своих действиях крайне тяжело. Перед посещением военкомата, следует подготовить объяснение в письменном виде, в котором требуется привести неоспоримые свидетельства, подтверждающие, что неявка произошла по уважительной причине.

К таковым, в частности, можно отнести:

  • проблемы со здоровьем;
  • болезни близких людей;
  • похороны родственников (брата или сестры, родителей, дедушки либо бабушки);
  • появление в семье второго ребенка;
  • отсрочку.

К объяснительной необходимо приложить в обязательном порядке несколько документов, подтверждающих ваши слова:

  • медицинские справки;
  • свидетельства о смерти;
  • метрики детей и т. д.

Неявка в военкомат из-за учебы в ВУЗе будет уважительной причиной лишь в ситуации, если у вас имеется выданная в официальном порядке отсрочка. Следует знать, что высшие учебные заведения не имеют полномочий самостоятельно решать – отпускать своих студентов в армию или же нет.

В том случае, если все же ВК выдал вам справку вместо военного билета, невзирая на вескость доводов, вы имеете полное право обратиться в судебные органы. Даже если в первой инстанции дело выиграть не удалось – можно подать апелляцию.

Необходимо понимать, что обжаловать решение военкомата, скорее всего, удастся лишь тем, кому исполнилось на начало 2014-го 27 лет.

Читайте также: Как получить военный билет после 27 лет

В настоящее время, к сожалению, не существует еще правоприменительной практики касающейся признания гражданина уклонистом. Все дело в том, что закон введен в силу сравнительно недавно. Но юристы отмечают, что признать призывника таковым, если он не ставил свою подпись под повесткой, практически невозможно.